首页 >> 教育学 >> 家庭教育
家长会之后不妨留下来
2018年08月09日 09:48 来源:中国教育报 作者:秦延涛 字号
关键词:家长会;在校表现;人际交往

内容摘要:家长会之后,作为家长先不要急于离开,不妨留下来走一走、看一看,进一步了解孩子在校各方面的情况,发现问题及时帮助解决。同时,家长也可以向学校提出合理化建议,配合学校做好各项工作。

关键词:家长会;在校表现;人际交往

作者简介:

  家长可以通过家长会了解孩子在校的学习和生活等情况。家长不仅要按时参加孩子的家长会,而且不妨会后留下来,更深入地了解孩子在校的表现。

  深入课堂和孩子一起学习。家长最关注子女的学业。如果条件允许,家长可以进入课堂和孩子一起听课、一起学习,可以对孩子的学习情况进行了解,比如孩子在课堂上的坐姿是否端正,学习时是否专注,作业是否按时完成,知识是否掌握,教师提问是否积极参与等。当然,有的学生不喜欢家长和自己在一起听课,家长就不要执意进入教室听课,可以利用课余时间主动与班主任或其他任课教师进行沟通,了解孩子的学习情况。

  深入食堂公寓和孩子一起体验生活。家长除了关注孩子的学习外,也十分关注孩子在校的食宿情况。平时在家,家长常做一些孩子喜欢吃的饭菜,为孩子把床铺整理好,有时还要帮孩子洗衣服等。孩子在学校期间能否吃得习惯、饭菜是否可口、孩子是否挑食等,家长走进学校食堂与子女一起进餐,可以进一步了解这些问题。对于寄宿制学校的学生,子女是否学会了独立自主,是否可以自己照顾自己等,家长也十分牵挂。家长不妨走进学生公寓,了解子女的生活情况。当然,这绝不意味着家长要帮助孩子整理床铺或替孩子洗衣服,而是引导子女养成独立意识。

  深入同学之间进行交流。人际交往是子女在校期间必备的技能之一,良好的人际关系,可以让学生体验到友谊的力量,可以促使同学共同进步、共同提高。相反,如果子女处理不好与同学的关系,可能会导致身心疲惫,严重时还会影响学习。所以,家长不妨在课余时间主动走进班级,与学生们一起交流,借此引导孩子学会交友、学会互助、学会分享,同时,还要引导孩子掌握化解矛盾的方法,遇到矛盾理性处理。

  总之,家长会之后,作为家长先不要急于离开,不妨留下来走一走、看一看,进一步了解孩子在校各方面的情况,发现问题及时帮助解决。同时,家长也可以向学校提出合理化建议,配合学校做好各项工作。

  (作者单位:武安市第六中学)

作者简介

姓名:秦延涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们