首页 >> 教育学 >> 家庭教育
惩戒教育要起作用
2018年06月28日 09:46 来源:中国教育报 作者:刘根旺 字号
关键词:惩戒教育;家庭教育;儿童天性

内容摘要:父母要认识到,自己才是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,自己的所作所为对孩子影响极大,首先夫妻间要彼此尊重。

关键词:惩戒教育;家庭教育;儿童天性

作者简介:

  洛阳晚报教育周刊微信号报道:在江苏盐城,一个12岁的孩子弄坏了茶馆里的物品,想让妈妈替他赔偿,妈妈可能言语上没有随孩子的意,孩子当场就对妈妈动起手来,还使劲掐妈妈的脖子。

  这背后其实是家庭教育出了问题,80后的父母大多是独生子女,从小都被宠着、惯着,小时候任性,长大后更加任性。可能孩子的爸爸就是这种人,就是这样对待孩子的妈妈,孩子从小就被家长影响坏了。也可能是孩子的爸爸长年在外打工,家庭教育的缺失造成了孩子无法无天的个性。

  世上没有天生就懂得礼仪、孝顺父母的孩子,所有的孩子一生下来就有自私自利、为所欲为的天性。父母要认识到,自己才是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,自己的所作所为对孩子影响极大,首先夫妻间要彼此尊重。

  孩子性子一上来,大人讲再多再正确的道理他也听不进去,此时必须采取适当而强制的措施,遏制住孩子的蛮横与无礼,让孩子敬畏纪律规矩。父母决不能让自己的孩子肆意妄为、无法无天,该采取严厉办法时绝不能姑息迁就,必要时适度打两下也无可厚非,想方设法遏制住孩子越来越疯狂的牛脾气。当然,惩戒教育要适度,不能把孩子当“出气筒”。

  在一次次的较量中,让孩子明白规范、法律、纪律是必须遵守的,现在不明白无关紧要,长大后肯定会明白。一般来说,只要20岁以前孩子比较懂规矩,不出大乱子不闯大祸,以后这种可能性就极小了。实际上,孩子长大后对老师、家长的做法都会予以理解的,有的孩子悬崖勒马成了才,往往对大人感激不尽,记恨大人的孩子几乎没有。

  (作者单位:河南省洛阳市宜阳县香鹿山镇赵老屯小学)

作者简介

姓名:刘根旺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们