首页 >> 教育学 >> 家庭教育
好家长不能止于“止吼”
2018年05月16日 08:54 来源:北京日报 作者:宋璋玮 字号
关键词:家长;孩子;家庭教育;成长;止吼课

内容摘要:好家长不能止于“止吼”。

关键词:家长;孩子;家庭教育;成长;止吼课

作者简介:

  新闻回顾

  为顺应一些家长做一个温柔、耐心、体贴的“零吼妈妈”的需求,市场上推出了情绪管理课程,有的是免费讲座,有的是系列培训课。

  这些课还细分为正念课、冥想课、教练型父母课、身心调整课、催眠课、沙盘课……价格从1000元到两万元不等;有些国外的大师课,一天就3000元左右。它们还被归纳成一个有趣的名字——止吼课。

  当好家长不容易

  “止吼课”应运而生

  开会、提案、修改PPT、应酬客户,在公司忙碌了一整天的小米女士,晚上8点拖着疲倦的身躯回到家中时,5岁多的儿子怯怯地说,妈妈,作业我不会。

  来不及坐下喝口水,小米立即从职场女强人化身家庭女教师。

  今天的作业是练习英语单词和句子。家长群里陆续有家长将孩子的作业提交,那发音和流利的程度,让小米惊讶又焦虑。她将英文单词写在黑板上,并在旁边画出了相应的图像进行提示。当指着run、jump、fly 这几个单词的时候,小米跑、跳、飞表演动作连贯,就这样儿子还是发蒙。小米的火气腾地一下冒出来,朝孩子吼了起来……

  小米的经历不是个案,朋友圈里有的家长说吼到脑震荡,有的吼到心脏病发,有的吼到耳鸣眼花……

  哪里有“痛点”,哪里就有市场。“止吼课”应运而生。

  早在2016年3月,一次“戒吼”实验在成都发起。这项实验要求家长们加入微信群,加入之初每对家长需交30元激励金,按照规定,打卡满30天(戒吼30天)的家长可取回30元激励金。迄今为止,“戒吼”实验已开展三期,每期持续30天,已有150对家长参加。结果,没有一位家长能够成功完成每天的“戒吼”打卡。由此可见,“吼叫”教育,在家长中非常普遍,且既难“止”又难“戒”。目前,郑州大学已经开设母亲学院。总部在北京的母亲大学,已经在全国7个城市设点。

  刻意止吼

  不如多些慢成长意识

  厌学辍学,网络成瘾,早恋网恋,不良或不适行为等问题,都与青少年接受的家庭教育有着千丝万缕的联系。国家二级心理咨询师张量说,“好的关系大于好的教育,家长要转变角色和教育观念,改变居高临下、命令式的单向教育为平等、探讨式的双向教育,用包容代替控制,尝试放平姿态与孩子平行沟通。”

  “吼”的背后折射出的是中国父母们“望子成龙、望女成凤”的焦虑和夙愿。笔者认为,与其刻意止吼,不如多一些慢成长意识,少一些焦虑。所谓“慢成长”,是说成长期的孩子身心发展不够健全,自我管理能力偏弱,认知能力有限,如果个性较强,他们的成长发展注定不会一帆风顺,会出现这样那样的问题。作为家长,要做的是需要理解和尊重孩子的身心发展规律,接纳孩子成长本身就是不断拉锯的过程,学会和时间做朋友,多用唤醒和激励手段,这种教育才更符合孩子的身心需要,符合教育规律。

  《正面管教》的作者美国作家尼尔森认为,正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法……孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩……一个理解孩子并尊重孩子的优秀教育者,最需要做的就是将“犯错权”还给孩子,允许他们在犯错、试错中不断进步。

  “千年松,万年柏”,松柏生长慢,但是木质紧密,比木质疏松、生长周期快的桐树更有价值。想要让孩子变得优秀,家长们一方面应充分尊重成长规律,多一些循序渐进的“慢”,而不是欲速则不达的“快”;同时也应该认识到所谓天才毕竟是极少数,绝大部分孩子还是需要循序渐进的培养。

  教育孩子是个技术活,家长作为孩子的“第一任老师”,需要的是和孩子一起成长。

作者简介

姓名:宋璋玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们