首页 >> 教育学 >> 家庭教育
家务劳动也是必修课
2018年05月10日 10:54 来源:人民日报 作者:张 烁 字号
关键词:家务;家务劳动;劳动教育;家庭教育

内容摘要:家务劳动也是必修课(行与思)。现在放手让孩子做些家务,不是让孩子“受累”,而是为他们的终身发展和人生幸福奠基。

关键词:家务;家务劳动;劳动教育;家庭教育

作者简介:

  “家里有的是大人,哪用得着孩子做家务?”“你好好学习就行,家务不用你操心。”这样的话是不是很熟悉?去年开始,四川达州某中学初中部却开始探索“家务作业”,从铺床叠被开始,到洗衣服、下厨房,如今实行大半年,收效良好。

  劳动教育是人生的第一教育。马克思曾在《资本论》中说:“未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。”劳动教育,在以前不是问题,生活艰难,家里再小的孩子也会分担。可随着生活水平提高,越来越多的孩子被两代6个大人围着转,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了,劳动教育自然就被软化、淡化了。

  家务劳动是最基础的劳动,能培养孩子的自理能力。孩子总有一天要离开父母,自理是最基本的生存能力。父母之爱子,最终是要让孩子长大成人,能坚强面对未来的风雨、解决遇见的问题,而不是成为长不大的“巨婴”。所以,家长要适时放手而不是事事包办,鼓励孩子多做力所能及的家务。

  做家务,能培养孩子的责任心。被子堆着不叠,垃圾遍地不扫,油瓶子倒了不扶,看似心疼孩子,让孩子少受累,实则剥夺了孩子成长的机会。不少刚参加工作的年轻人被诟病“没眼力见儿”、无责任心,很大程度上和从小养成的习惯有关。自家的事都能视而不见、置若罔闻,如何能对单位、对社会“上心”?

  做家务,还能让孩子懂得生活不易。一个孩子,喜欢吃饭时往地上扔饭菜,如何劝都不听。最后,妈妈说,扔可以,但谁扔的谁收拾。孩子悻悻收拾了一次,从此之后,再也不扔了。为何?是因为孩子体会到了打扫卫生的辛苦,否则也就不知珍惜劳动成果。

  生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。青少年劳动的习惯、能力,影响的不仅仅是一个人、一个家庭,某种意义上说,也影响国家和民族的未来。以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,劳动教育让人受益无穷。现在放手让孩子做些家务,不是让孩子“受累”,而是为他们的终身发展和人生幸福奠基。

作者简介

姓名:张 烁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们