首页 >> 教育学 >> 家庭教育
他需要对心情的理解
2018年05月03日 09:34 来源:中国教育报 作者:余嘉 字号
关键词:家庭教育;心情;人生常态

内容摘要:接李boy放学回家,他一上车就气哼哼的,恨不得原地爆炸的样子。我从后视镜里看到他的脸色,赶紧靠边停车,回过头来问他。

关键词:家庭教育;心情;人生常态

作者简介:

  接李boy放学回家,他一上车就气哼哼的,恨不得原地爆炸的样子。我从后视镜里看到他的脸色,赶紧靠边停车,回过头来问他。

  “今天不舒服,”他说,“先是语文考砸了,然后考了化学,原本可以考满分,可是我最后一题小数点点错,6分就没有了!”他停顿了一下,挣扎片刻还是告诉我说:“上历史课,老师骂我是猪;后来英语老师还说我是笨蛋!”李boy说完,猛吸一口气,转过脸不看我。

  我追问缘由。他勉强提起声音,说历史课上,他问同桌一个单词,被老师听见,就“嘲笑”他这么简单的单词都不会,“跟猪一样!”而被骂笨蛋,则是因为作为课代表,把老师关照要统计成绩的默写本发下去了,“关键是因为同学转告我的时候,根本没有提这一点!”

  我想继续追问,李boy再不肯讲,默默地坐着。看着他一脸倦容,初三了,天天熬夜赶作业,白天还要连上9节课,显得疲惫不堪。见我盯着他看,眼睛一红,我赶紧回过头,把嘴边的话咽了下去。

  路上我想告诉他,语文考砸了,说明近阶段没学扎实,应该反省,而不应该生气,能去气谁呢?化学卷子小数点点错位置,是因为粗心,而所谓的粗心,其实就是他长期以来书写习惯导致的必然,也应该自省,自己的问题,能去气谁呢?但我忍了又忍,没有说。现在说这些,除了让他觉得我在借题发挥、幸灾乐祸以外,起不到别的作用。更何况,15岁的孩子,这些道理他怎会不懂?不过是需要时间自己去反思罢了。

  我还想告诉他,两位老师说的话,其实更能体现喜爱和亲昵。我想用我的经验告诉他,当老师乐意拿某个孩子调侃开涮的时候,至少意味着这个孩子的秉性得到了承认。可是我仍然忍住没说,因为他需要的是对他心情的理解,而不是喋喋不休的劝解。

  一路无话。

  但显然李boy伤得有点重。到了10点多,他突然把笔一扔,半伏在桌上,口中冒出一连串的“完了完了,一切都完了……”我在对面看书,正看得心驰神往,一下子没反应过来,就随口问怎么了。李boy摇了摇头,不说话,眼里流出泪来。

  我这时才发现自己的粗心来,又暗自懊恼无意中态度的轻慢。曾听吴文君的讲座,说当孩子受伤难过时,他需要的,不是帮他查找原因,而是给他一条毯子、一杯热水和一句暖心的话“我知道你很难过”。他需要的是不问缘由的支持、不管对错的接纳,让他能感受到被关注和爱护,仅此而已。

  我忍不住走到他身后,默默地抱住他。虽然作业还有很多,可是再晚,有些话我现在一定要说。

  我告诉他:人最重要的是生命,只要还活着,一切都不会完。

  转而跟他讲:“老师的批评和开涮,不是恰恰能反映出老师对你的定位与期待吗?”就如那句:上帝给你送礼物的时候,总是用困难和问题包装起来。礼物就在那里,现在是打开包装的时刻了。

  最重要的是,即便真是不顺、不幸、不公,但这就是人生的常态。人生而迥异,有人开朗、有人敏感,你在如此的境遇中,虽然也难免惶恐彷徨,但最后能奋起迎战、艰难走过,无论收获什么,你就是自己故事中的英雄。

  儿子默坐片刻,又拿起了笔。而我也闭了嘴。

  (作者单位:苏州市第四中学)

作者简介

姓名:余嘉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们