首页 >> 教育学 >> 家庭教育
华东师范大学副校长戴立益委员: 人生第一课家教很重要
2018年03月05日 09:09 来源:光明日报 作者:彭景晖 字号
关键词:家庭教育;代表委员;真言

内容摘要:习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。

关键词:家庭教育;代表委员;真言

作者简介:

  习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

  今年全国两会,家庭教育问题成为社会关注的焦点。华东师范大学副校长兼开放教育学院院长、基础教育集团主任戴立益委员表示:“家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任教师。当前,我国的家庭教育仍然存在诸多问题:很多家长缺乏正确的家庭教育理念和手段,不少家庭出现了重智轻德、重分轻能、过分宠爱、过高要求等现象,家长的家庭教育能力亟须提升;全社会缺乏专业的家庭教育指导者,亟须建立家庭教育专业指导体系;政府对家庭教育的外部支持不足,亟须多部门协力提升家庭教育的水平。”

  如何推动家庭教育水平的提升,戴立益委员建议要重视以下工作:一是探索在有条件的大学设立家庭教育相关专业,开展学科建设与理论研究,培养一批专业化的家庭教育指导人才,提升家庭教育指导服务的专业性、科学性和实效性。二是探索建立家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系,建议通过地方立法、投入专项资金等多种方式,为家庭教育的发展提供多重保障。

  (光明日报记者 彭景晖)

作者简介

姓名:彭景晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们