首页 >> 教育学 >> 家庭教育
每个孩子都有一片自己的云彩
2018年03月01日 09:21 来源:中国教育报 作者:刘艺芬 字号
关键词:华人教育;中国家庭;学区

内容摘要:自从儿子开始在美国上学,尤其是上中学后,我就开始处于一种挣扎与矛盾中。我周围的华人家长,关心在乎的多是孩子的功课,一见面就谈论孩子的学习、学校。相信孩子,阳光下总有一片云彩是属于他的。

关键词:华人教育;中国家庭;学区

作者简介:

  自从儿子开始在美国上学,尤其是上中学后,我就开始处于一种挣扎与矛盾中。

  我周围的华人家长,关心在乎的多是孩子的功课,一见面就谈论孩子的学习、学校。不论租房还是买房,几乎每个中国家庭第一考虑的要素就是学区。每次聚会,张家女儿得了州数学冠军,赵家儿子获钢琴大赛头奖……都是大家伙儿羡慕的话题。而王家老大上了哈佛,李家千金去了麻省理工,更是众人仰望的目标。每当此时,我就油然而生“生子当如孙仲谋”的感慨与惭愧。

  脑子清醒时,我也明白,孩子最重要的就是自由、健康、快乐地成长,先学做人,做个身心健康的人,然后再谈成才。一个人的成功,绝不能以成绩好坏、名校与否、出身高低、贫富贵贱来衡量、定义。但一旦面对儿子“不争强好胜”时的状态,我的心却不时揪了起来。

  美国的家长、老师,往往把能在孩子身上找到的犄角旮旯芝麻大的优点,都变成一堆西瓜大的优点而大大地表扬一番,而我对于儿子的一些缺点总是感到头疼。

  有一次,儿子回家拿张考卷让我签字,一看成绩是“B”,问起原因,他照例轻松地回答“忘写什么什么了”,一副很不以为然的样子。我的怒火就开始往上蹿了。再问,他就回答“班里也就两个人得A,我后面还跟着一串C、D呢”。“那你怎么就不想着把自己变成两个A中的一个呢?”我继续追问。“哎呀,干吗非要得A呢?今天这样也挺不错的。”儿子回答说。然后免不了一顿训斥,一场争执,大家都不开心。下次是因为粗心被扣了一堆分,训斥、争执、不开心再次上演。

  儿子是个慢性子,干什么都慢慢悠悠的。一次,他上空手道课,第一次练习单脚劈木板。大家席地而坐,轮流上场。可轮到他,他就往后让,让了四五个人还是不着急上场。在一边观看的我急了,不管不顾地喊了他一嗓子,他回头瞄我一眼,还是稳稳地坐着。课后他解释说,他一直在观察别人怎么踢。一是为了避免危险与伤害,先看看别人踢了有事没事;二是要从别人的动作上找到哪个点、哪个角度最容易成功。最后他觉得有把握时才上场,第一脚试探、感觉一下力度与角度,第二脚一脚到位,把木板踢成两半。原来,行动之前先观察,说明儿子有心计、有思考、有分析,做事不贸然。

  我常常拿李家女儿钢琴如何棒、张家儿子数学如何厉害来教育儿子,而他却说:“妈妈,你怎么可以把所有人的优点优势拿来和我一个人比呢?这样不公平。”冷静时仔细想想,我眼中的缺点说不定是孩子的优点。他不争强好胜,容易满足,平和不争,遇事就不会想不开,自己就把心态调整好了。

  有一天,儿子忍不住对我说:“你能不能让我自己来安排课后时间,我会控制好自己,保证做完作业,你的安排让我做作业也不情愿、玩游戏也不痛快。”那时他已是初三的学生,我想也该他为自己做主安排并承担责任与后果了。我同意了,后来偷偷检查了几次,虽然他也常玩游戏,但每天都能把作业做完。

  儿子其实挺有自己的想法的。我去学校参加关于青少年性教育课的家长会,听说美国青少年从14岁就可以开始约会了,我心里有点担忧。回家问儿子怎么想。他说:“我们是中国人,和他们美国人不同,班里有这样的男女朋友,今天好,明天又不好了,没意思。”

  一次学校组织去郊游,事先他买了些口香糖。在回校的巴士上,大家又渴又饿,他不失时机地掏出了口香糖卖给同学。一盒口香糖成本大约一元多,他卖七元。钱赚得虽然不多,但他知道动脑筋,懂得抓住商机。平时他还靠帮人割草、教小朋友钢琴挣零花钱,这不都是他的优点吗?

  儿子对人善良、宽厚,兴趣广泛,有自己的见解,不随大流又不较真,这些正是我所期望的。上帝创造了丰富的大千世界,浩瀚无垠的天空中飘散着各种云彩,有的大,有的小,但都在蓝天下自由地飘浮,各有各的空间。相信孩子,阳光下总有一片云彩是属于他的。

    (作者系旅美华人)

作者简介

姓名:刘艺芬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们