首页 >> 教育学 >> 家庭教育
不陪娃写作业 不做“狮吼”妈妈
2018年02月05日 10:11 来源:中国教育报 作者:周金萍 字号
关键词:狮吼;写作业;陪娃写作业

内容摘要:最近经常在朋友圈里看到吐槽陪写作业的家长,要么气得大吼,要么气得吐血。有一次闺女又问我:“妈妈,阻拦的拦怎么写?因为闺女老嫌我这个南方妈妈读音不标准。不做“狮吼”妈妈,从不陪娃写作业开始。

关键词:狮吼;写作业;陪娃写作业

作者简介:

  最近经常在朋友圈里看到吐槽陪写作业的家长,要么气得大吼,要么气得吐血。我经常劝他们:“不要陪写作业,那是娃自己的事。”

  记得我小时候没有因为写作业被吼过,我爸回家只要看见我们兄妹三人看电视,第一句话就是:“作业写完了吗?”我们说没有,老爸就会直奔电视,先关电视、再拔下电源,然后潇洒地转身就走,我们三人只好灰溜溜地各自奔回书桌前。

  为什么现在的家长一定要自寻烦恼呢?写作业明明就是孩子的事情。当然,我女儿也有犯脾气、写累了不愿意写的时候,我一般都让她去洗一盆自己的衣服,或者刷一池子脏碗,这样她既休息了大脑又体验到了生活的不易。比较一下,写作业还真是最轻松的事,然后她心甘情愿地把作业写完了。

  女儿刚上一年级时,学校让做手抄报,但我不会画画,孩子只能自己动手,不过我可以在画作完成之后给她题几个字,起到画龙点睛的作用。慢慢地孩子大了,写字好看了,她就不让我帮忙题字了。当娃自己独立完成的作品被老师表扬时,她可有成就感了。

  二年级时,学校布置了网上英语作业,为了得到“你真棒”、得高分、多得学豆,我比孩子还紧张。她一做英语作业我就过去盯着,一看读音没得优,就要求她重读。怕她录不好音,非要帮她拿着手机。经常是孩子读着读着我发火了,或者是一遍遍让孩子重读她不耐烦了,或者是俩人战斗半天结果只得“一般般”的评价。孩子后来不客气地对我说:“妈,我做英语作业时您别过来了!我自己能做,您在旁边我受影响,反而得不了高分。”好吧,英语我也放手了,轻松自在。后来,放寒假让闺女去学了自然拼读,从此英语作业我再也没管过。

  不过,在怎样不陪孩子写数学、语文作业这件事上,我还是花了不少心思。

  首先是装傻,我发现闺女做数学题时不愿验算、不愿思考应用题,老想依赖我,于是,我告诉她我是学文科的,所以数学题不见得都能做对。有时候我刻意当着她的面打电话向别人请教她作业中的数学题;有时候我故意把题教错,第二天她去学校跟老师一对答案,就开始相信我可能真不会。孩子老出错的题型我找来题给她做,她做完了可以自己拿红笔判分,这点她可乐意了。她一般都会标上错题的错因:是粗心,还是不会。这样一来她做题的兴趣可浓了,我也省去了跟她不必要的纷争。数学作业方面的放手我用了半年左右的时间,现在四年级的娃自己做起作业来已经得心应手了。

  还有一招:让自己忙起来。孩子做作业时我一般都选择做饭或者自己也写点东西,这样她即使问我点什么我也没时间帮她。有一次闺女又问我:“妈妈,阻拦的拦怎么写?”我说:“哎呀!这字我还真不会写!我这会儿也挺忙的,你查字典吧。”过了不到一分钟,我就听她自言自语:“还北师大的呢,这么简单都不会写!”

  关于不陪写作业,我还想了其他招,比如孩子写作文时我跟她说不会写的字可以用拼音代替,等改好了再查字典。好家伙,一篇400多字的作文,她恨不得有50个字写拼音,查字典得半天功夫,每次都喊我帮忙。我可不能惯她,于是把手机给她:“可以用手机查,打词组就行,又快又好。”

  最不好甩手的是学校布置的听写作业。英语还行,我让她先把中文意思写在听写本上,然后自己开始默写英文。语文的听写比较麻烦,不得已帮她报字词,但我尽量坐得比她低,最好看不见她的字、看不见她的坐姿和手型,听写完了让她自己判对错,错的字词自己抄一行,这样我可以不跟她较劲,她又有兴趣。

  我最近开始琢磨一种新的语文听写方式:让娃自己先读一遍要听写的字词,自己录音,然后听写的时候放录音就行了。因为闺女老嫌我这个南方妈妈读音不标准。

  周末的时候我们这样安排:闺女早餐前读英语,我做早餐;早餐后闺女写作业、弹琴,我洗衣服、收拾下午出去玩的东西;爸爸洗碗、扫地。晚上回到家,爸爸做晚餐、闺女写游记、我擦家具。我们各负其责,没有时间指导,也没有时间唠叨,更没时间吼孩子,大家各得其所,心情愉悦。

  家庭作业是娃自己该完成的事,做不好老师自然会说她,错题老师自然会让她改,我为什么要陪她写,何必自讨没趣。为写作业去吼娃,她委屈反感,大人生气伤身,不值得也没必要。不做“狮吼”妈妈,从不陪娃写作业开始。

  (作者系湖南省津市市作家协会会员)

作者简介

姓名:周金萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们