首页 >> 教育学 >> 家庭教育
儿子,你的分数我该如何面对
2018年02月05日 10:11 来源:中国教育报 作者:王静 字号
关键词:成绩单;父母;焦虑;

内容摘要:儿子上小学四年级了,老师们都说四年级是学习的分水岭,决定了学习的走向。可是,儿子的语文考了76分,这对于小时候学习挺不错的妈妈来说,是一个相当不好的分数啊。要做等得起的父母,别把焦虑传染给孩子。

关键词:成绩单;父母;焦虑;

作者简介:

  儿子上小学四年级了,老师们都说四年级是学习的分水岭,决定了学习的走向。可是,儿子的语文考了76分,这对于小时候学习挺不错的妈妈来说,是一个相当不好的分数啊。

  强迫自己安静下来,首先思考了一个问题:76分代表了什么?理智分析后,我明白了一个道理,这只是一次考试,仅仅代表当下可能有不少地方儿子没有学好,但是并不代表他的能力就是这样的。他还在成长,各项能力都在学习中,所以这个时候我不能仅仅因为一次分数低就将儿子否定了。想通了之后,我做了这么几件事。

  信任孩子。这是面对孩子低分数的前提。要相信每个人都有追求卓越的本能。我们要充分相信孩子是想做好的,努力去找寻他身上向上的力量,慢慢等待他的成长。你对孩子的爱在这个时候最好的体现就是充分信任他。

  看到分数之外孩子的优点。孩子对于父母而言是很重要的,因此孩子的一点不好就容易被放大,导致父母的焦虑。当今很多家长的焦虑也就是来自于对孩子的重视。面对孩子低分数开始焦虑的时候,父母要及时察觉,越是这个时候越要静下来,细细回想一下孩子身上的优点,让自己建立起信心。

  用等待来承载爱,做一个等得起的父母。天底下大部分父母都是爱自己的孩子的,但是怎么爱呢?充分接纳你的孩子,无论他是什么样子。要相信他会慢慢长大,长大后会有自己面对生活的能力,不要因为今天的一点不好,就担心他未来会怎么样。我们要做的是好好培育,慢慢等待。

  处理好相处的细节。父母怎么想孩子有时候无法了解,但是可以透过行为感受到父母身上的气场,这个相当重要。孩子考了低分之后,跟孩子相处需要注意很多细节。如果孩子不主动说自己的分数,父母就不要主动提及这个话题,做到等待和信任孩子。有些孩子不说不代表没有压力,作为父母就默默支持他,让他感到温暖。如果孩子很在意,父母就帮助他释放压力,告诉他分数和能力的关系。当然,还有一种可能,孩子对于这个低分根本不在乎,那更要等待教育时机,潜移默化引导孩子。

  孩子的成长就是从一颗种子长为参天大树的过程,这个过程最重要的因素是时间,必须给予时间让其慢慢成长。如果有足够的阳光、空气、水,不用太多的干预,它一定能长成一棵参天大树。有的时候揠苗助长了,力用过了,可能还不如不管。要做等得起的父母,别把焦虑传染给孩子。

  (作者单位:北方工业大学)

作者简介

姓名:王静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们