首页 >> 教育学 >> 家庭教育
培训机构“馅饼”诱人,家长如何不落“陷阱”
2018年02月02日 08:25 来源:文汇教育 作者:潘尚理 字号
关键词:家长;培训机构;老师;馅饼;陷阱

内容摘要:好友A突然给我发来一条求助信息,让我赶紧去培训机构帮忙代课。但是家长和学生们必须要清醒一点:不能盲目地相信培训机构,该怎么选择,我想各位家长应该会懂。

关键词:家长;培训机构;老师;馅饼;陷阱

作者简介:

  寒假来了。好友A突然给我发来一条求助信息,让我赶紧去培训机构帮忙代课。好友A原本就职于某知名大公司,两年前投身教育培训行业,就是看中这里有广阔的市场、丰厚的利润。而作为好友,我常告诉她我看到的一些行业乱象,希望她能够建立一个真正有利于学生成长成材的教育培训机构。可是,她发给我的消息,让我觉得自己错了。商人与老师,对于教育培训的看法就是不一样。老师上课是工作、是为了生活;学生上课是为了提高自己,为了今后的前途;而机构,他们不是为了搞教育,只是在做一门生意。

  我走上讲台十载有余,接触过各式各样的家长、老师和机构,所看到的也比一般人更多一些。培训机构各种营销手段‘乱花渐欲迷人眼’,这里就和大家做一个分享。

  名师执教、“四校”老师上课……机构“师资牌”水分太多

  一家机构有没有资质,这其实是市场管理部门应该考虑的问题,对于绝大部分家长并无实际意义。我们所说的培训机构,基本分为证照齐全的培训学校和作坊式经营的小型工作室。

  前一段时间,上海对教育培训市场开展轰轰烈烈的整治。因而,家长们或许会发现,现在去报班的时候,所有机构基本都会声称自己是有资质的。但请大家注意,所谓的“有资质”,应该指的是有照有证,即营业执照和办学许可证齐全。而我们检验这些机构是否有资质的最简单方法,就是看对方能否开出培训费的正规发票。

  再说师资。对学生和家长而言,师资的好坏远比培训资质重要,也是家长给孩子报班时更迷信、更盲目的地方。但凡是个机构,都会说他们那里的师资特别好。这里,我们就举一些常见的宣传材料作为例子———

  套路一:“××老师,知名院校理科院系毕业,擅长学生数学思维培养,所教授的学生屡获殊荣。”

  这是一家位于复旦科技园的知名教育培训机构所作的教师介绍。我相信大家已经发现:这样的介绍并无实际内容,空洞无物。孩子上完课后家长追问:“这个老师上课好吗? 听得懂吗?”孩子特别开心地回答:“听得懂的,老师还表扬我了,给了我奖品。”并随手拿出一颗糖。对于小朋友,她们特别尊重被称为老师的人,给予小恩小惠,便很容易成为老师的“脑残粉”,实际学习效果呢? 堪忧。

  套路二:我们这边的老师都是四大名校市重点的老师啊……

  这是初高中培训最常见的教师推荐词了。但真是如此吗? 据笔者所知,少数教育培训机构的确有来自名校的老师,但如果把全上海培训机构号称“四校”老师的人数加起来,那恐怕会远远突破“四校”教师编制。

  家长应明白:名校老师并不一定最适合您家孩子

  曾经有一次帮朋友代课,机构负责人给了我一个“新身份”:一所名校的资深教师。他在跟学生介绍我的时候,我的汗都快滴下来了。当时我还年轻,却被叫作资深教师,不就是变相说我老吗?

  据我所知,还有一些中专老师也摇身一变,到培训机构教授高中课程,结果一上课,学生反映上课内容跟教材不一样,才漏了馅儿。

  还有机构雇佣科技老师冒充名校物理老师、让大学毕业生扮演青年骨干教师,为的只是降低课时成本,可以达到利润最大化。但这些老师对于教材的把握程度都不准确,学生在那里学习,往往事倍功半,达不到预期效果。

  说了这么多,家长肯定要问,既然机构“套路”这么多,那么破解方法是什么? 我的建议是,问清楚这家机构是哪儿请来的老师,信息越多越详细则越靠谱,藏着掖着不愿意说的,还是建议家长另换一处上课吧。

  此外,家长还需要认识到:名校老师并不一定是最适合您家孩子的,能提升孩子学习兴趣、提高学习成绩,才是适合您家孩子的最好老师。

  培训班连报价格低廉?那是惯用销售手段

  接着,我们来聊聊收费招生里的“套路”。近两年来,不少机构出现了秋季班和寒假班连报,寒假班和春季班连报的收费手段,希望家长一次性付款越多越好。究其根本原因,是因为寒假时间较短,又连着农历新年,若不连报,经常会出现寒假班招生人数锐减的情况,所以不知哪位商界奇才想到了这么一招,由此提高了寒假的报班率。这一营销手段在机构间传得很快,大家纷纷效仿。

  除了销售手段,还有营销策略。教育机构的营销,更多的是口碑营销,那么,如何将自己的口碑传播出去呢?方法之一就是让在读学生转发营销文章,并以此作为优惠的条件,并且如果多人一同报名,还能享受一定折扣优惠,亦或给予一定数量的免费课程。当然,之后的课程需要另外购买。

  如何面对无处不在的销售手段?建议家长们睁大眼睛,挑选靠谱的老师和机构,不盲目听信网络自媒体的营销内容。毕竟,适合自己的才是最好的,如果仅仅是被“连报”价格低廉所“诱惑”,到时入坑容易、出坑难,退费往往没有收费那么爽快。

  “利”字当头,很多机构的排课数量已超过学校授课时间

  最后说一下培训机构的课程和课时安排。小学阶段课程名目众多,比如,现在特别热门的跨学科多角度研究 (STEM) 课程。但是在不少机构,该课程变成了几节乐高课、几节机器人课和几节实验课的合体———典型的概念炒作! 同样的炒作,还有创意思维课、数学思维课等等。

  相比之下,初高中阶段的课程就没有小学那么多花头,一般会有普通班、提高班、突击班、承诺班等不同的说法。

  其实,普通班和提高班,就是最基础的班级。如果是同一个老师上,那课程内容基本一致,最多就是进度上的差别,不要指望老师会因材施教。所谓的“突击班”,往往是机构在考前临时加出来的班级,在原有生源的基础上,对一些没有信心的学生再“薅上一遍羊毛”,一般费用也会略高。而“承诺班”,这其实是机构利润最高的一块蛋糕了。因为“承诺班”的策略是通过收取较高学费,用概率测算来提高收益,考试后真正能够享受退费的学生只是极少数,所以机构特别乐意开设这样的班级。

  至于课时安排,我也来帮家长们算一笔账。现在学校的课是40分钟一节,语数外的话,一周大致在5节课,也就是200分钟的样子;小学科一般2-3节,也就是80-120分钟,一学年两学期,大概36个教学周。再看机构的排课,一节课90分钟-120分钟,按照通常每学期16课时,寒假6课时、暑假12课时,一年基本在50节课。简单计算就可以发现,机构的课程数量甚至会超过学校的授课时间,有没有这个必要,明眼人一看便知。这也就是我之所以在文章开头,和好友A对话后特别生气的原因。

  说了那么多,只是想告诉大家一些机构培训中的“套路”,并不是说所有人都没必要去额外补习。补习,是因人而异的,适时适度的校外培训是学校学习的一种补充。但是家长和学生们必须要清醒一点:不能盲目地相信培训机构,该怎么选择,我想各位家长应该会懂。

作者简介

姓名:潘尚理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们