首页 >> 教育学 >> 家庭教育
赋予孩子获得幸福的信心和能力
2017年11月17日 10:03 来源:中国教育报 作者:杨咏梅 字号

内容摘要:“财商并不仅仅是理财和管理零花钱,它涉及自我满足的延迟、自律、有计划,如何管理生活,是对未来生活的一种管理和把握。

关键词:孩子;财商;幸福;信心;父母

作者简介:

  “财商并不仅仅是理财和管理零花钱,它涉及自我满足的延迟、自律、有计划,如何管理生活,是对未来生活的一种管理和把握。”“中国家长对于财商教育的理解认识有待提高,系统科学的研究依然有很多空白。”在近日于北京举办的“中国家庭财商培养状况调查报告发布会”上,儿童财商培养这一前瞻性话题引起与会者的热议。

  据调查主办方之一的芝麻街全球副总裁朱翼介绍,他们从2013年开始在全球9个国家开展“憧憬·积累·实现”家庭财商培育计划,帮助孩子在人生中设立目标、开发梦想、制订计划,中国是最早开展此项目的国家之一。《父母必读》杂志主编恽梅的深切体会是,今天的父母更需要财商教育的有效方法和手段,公众需要一种适合中国家庭的财商教育之道。

  财商培养处境与经济发展不匹配

  财商,是对财富的认识、获得和运用的能力,是孩子在未来社会必须具备的竞争力。

  本次调研共回收有效问卷6755份,接受调查的以母亲居多,40岁以下的年轻父母居多;从学历上来看,大专及以上学历占60%,可以说是学历比较高的一个群体;经济状态从低水平到高水平都有一定的分布。

  调查发现,父母对财商概念的理解不够全面,大多数父母关注的是宏观上的概念,较少把财商教育和现实生活中的一些细节相联系,也很少意识到财商教育和幸福感的关联。其中,家庭经济水平两端的父母更认可家庭财商教育的意义,更加重视富足这件事情。

  父母不知道生活中有哪些具体的行为可以帮助孩子培养财商,比如教孩子管理自己的零花钱、教孩子存钱、带孩子去购物等活动,说明父母将生活和财商相联系的意识还不够。

  父母本身的财商如何呢?有些活动父母自己认可并且实行,但并不教孩子,比如存钱和捐赠;有的家长自己很少去捐赠,但会教孩子去捐赠。

  什么样的父母对财商教育更重视?那些重视孩子品质培养、重视家庭教育的父母,同样很重视财商教育。

  很多父母觉得孩子8岁以上再进行财商教育合适,35岁以下的年轻父母更认可财商教育的意义。家里有女儿的家长更重视财商教育,母亲比父亲更重视。总体来看,教育水平更高的家长,具备更多的知识,眼界更为开阔,对财商教育的重视度、方法的丰富性都更好一些。家庭经济条件越好的家庭越重视财商教育,同时经济状况不太好的父母或许因为家庭经济的压力,反而更加重视财富的话题。

  财商培养要满足孩子的社会性发展

  据介绍,“憧憬·积累·实现”是一个5年的财商培训计划,这个计划不仅有经济方面的目标,更多的是健康方面和教育方面的目标。他们发现,偏低的财商素养,无法或者很难获取财务相关信息或咨询服务,个人或家庭因能力欠缺而无法获取主流财务服务等,都会影响到儿童的发展。

  “憧憬·积累·实现”的课程进入社区以后,一开始小朋友说财富就是金银珠宝,上了6次课以后,接触到需要、想要、物质的价值等内容,小朋友对财富的理解就宽广了很多,会提到“我的健康是我的财富,我跟家里人在一起的时间、跟朋友在一起的时间也是我的财富,我跟我朋友之间的友谊也是财富,还有机会也是一种财富”。

  对财商培养中的确立目标、制订计划、习惯养成等关键词,大都会人寿中国北京分公司营业处经理吴征宇认为要从孩子两岁开始培养,比如孩子3岁之前就教他认识钱,然后教他用钱,带他买玩具时让他把银行卡或者钱交到收银员手中,建立钱的交易工具的概念;五六岁就可以学习管理钱,开始做短期的财务预算和财务规划,零花钱按照规划和计划定期给,不能随要随给;大一点就可以教他通过劳动和智慧来创造价值,锻炼延迟消费的能力,为了大的财务目标放弃一些小的财务渴望。

  “个体的成长和发展有三个方面:身体健康、智力发展和社会性发展。幼儿期如果家长管制非常多,对孩子行为的抑制比较多,孩子就会担心自己错了,出现过度的内疚感。到了小学阶段,孩子要在学习活动中体现自己的能力,获得一些成就,达成一些目标,获得一种胜任感。如果这时出现太多的挫折、失败,就可能产生自卑感。”中国人民大学心理学系教授雷雳从心理社会性发展看儿童理财,认为理财不仅涉及金钱,还涉及对目标的设定、梦想的设想、计划的制订,包括抗诱惑、克服困难、执行计划。理财教育要有心理学家的参与,要清楚儿童在不同成长阶段对问题理解的能力,把个体成长和理财结合起来,帮助孩子获得主动性、责任感、掌控感、能力感等社会性发展。

  父母要警惕用金钱代替爱和陪伴

  调查发现,相当比例的父母对财商认识不够,也不知道培养财商的方法,尤其是如何在日常生活的细节中渗透财商教育,使孩子拥有经营财富、获得幸福的信心和能力。

  值得注意的是,调查发现财商教育与其他家庭教育密不可分,父母越重视家庭教育,越能发现家庭教育中的问题,也会越重视财商教育。

  北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山认为,财商教育是信仰教育,是有关金钱是什么的价值观教育。“有的人渴望金钱,其实缺的不是钱,缺的是母爱。对金钱的需要,其实某种意义上是对爱的一种需要。”

  宗春山用丰富的案例说明金钱具有非常丰富的心理学意义,“钱不能代表爱,不能完全等同于爱,但钱是爱的一种代表,是一种巨大的能量,所以很多父母最响亮的口号就是‘我为你挣钱去了’。很多父母没有时间陪伴孩子时,钱成了最简单、最直接的替代方式。”

  宗春山举例说,百富榜创始人胡润认为财富和金钱是一种品质。2006年比尔·盖茨把财产的70%全部捐给了慈善机构,只给儿女留了20%,他说财富是公共财产,自己只是代为保管。卡耐基说过:“在巨富中死去,其实是一种耻辱。”撒切尔夫人说过:“金钱不是目的,而是达到目的的一个手段,重要的是我们用金钱、用财富去做什么。”而相当一部分中国人认为金钱财富就是自我象征,把财富当成全部人生意义,就会迷失真正的自我。宗春山认为财商培养是父母的社会责任,“一个不被黄金统治的时代才是孩子们真正的黄金时代”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们