首页 >> 教育学 >> 家庭教育
10条家规帮我解困
2017年10月12日 09:38 来源:中国教育报 作者:张叶 字号

内容摘要:每天早晨送儿子上学,我们会在7点10分准时出发,这样才能保证7点半到校。现在儿子已经大变样,再也不是那个“高配置”的累人小孩了。

关键词:家规;解困;孩子;婆婆;配置

作者简介:

  每天早晨送儿子上学,我们会在7点10分准时出发,这样才能保证7点半到校。但经常“半路杀出个程咬金”,让人措手不及,迟到成了既让人抓狂又防不胜防的事。比如,有一次刚刚下楼,儿子突然想起:昨晚还有一项作业忘了写,20道数学题!我立马急出一头汗,只好抓过来趴在车子后备厢上替他补作业。以他的速度,起码得20分钟才能写完。邻居见了开玩笑说:“你家孩子真是VIP级别,老妈又当司机又帮助写作业,高配置呀!”

  我听了别有一番滋味,做“高配置”孩子的家长实在心累。这次忘记做作业,下次他忘记戴红领巾,忘记课本,忘记写作文,到了学校门口又想起“昨天老师要求买磁铁和铁砂”,刚换上鞋要出门时,孩子突然说有点肚子疼要上厕所。有时,我照着网上的菜谱,兴致盎然耗费两小时,炖一锅色香味俱佳的红烧肉,孩子只是尝了一口便说:“真难吃。”吃菜又说菜叶子太老,嚼不烂咽不下去。多少次,我真有种把饭碗砸了的冲动。耐着性子盯着孩子吃主食,他塞得太多了,几乎要噎住,自己都不肯端起稀饭顺一下,我忍不住伸手端碗去喂他。晚上,眼看快10点了,老师让背诵的课文还不会,他却在那里心猿意马瞟着某个玩具。没辙了,只好坐到身边,陪他一起背……

  婆婆来小住,她待了几天后就觉出了不对劲儿。婆婆退休前是中学教师。她说我太惯孩子了,怎么能帮孩子写作业呢?怎么能给孩子喂饭呢?怎么还在帮他穿衣服呢?我说,如果我不帮他,他就完不成啊,不喂饭,他就只吃一点点。婆婆说:“做‘全方位’家长是下下策,这样下去你累死,孩子还会养成好吃懒做的毛病。”可我该怎么办呢?

  为了给我“减负”,婆婆以她几十年的教育经验老将出马,建议我再也不要在家长微信群帮孩子问作业;每晚9点半之前写不完就不许再写,次日被老师罚那是活该;碗里的饭吃不完一周内不准吃零食……这些“规章制度”总共列了10条,我和爱人也严格配合执行。一开始儿子非常抗拒,被老师罚写作业就抱怨我们。但之后他很快改掉了不记作业的毛病。家里不再常备零食,他只好边写作业边嘱咐我“抓紧时间做饭”。

  教育专家说,培养一个习惯只需要21天。现在儿子已经大变样,再也不是那个“高配置”的累人小孩了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们