首页 >> 教育学 >> 家庭教育
找到好方法 育儿不焦虑
2017年08月07日 08:36 来源:中国教育报 作者:杨咏梅 字号

内容摘要:“她是我见过的最勤奋的作者,也是一个最高效能的家长,就像一个勤劳、坚韧又聪明的大象妈妈,不断努力工作、给孩子做榜样。“我们需要快速跳跃性地成长,才能赶上这个时代对孩子未来的要求。

关键词:育儿;焦虑;孩子;学习;学习方法

作者简介:

  “她是我见过的最勤奋的作者,也是一个最高效能的家长,就像一个勤劳、坚韧又聪明的大象妈妈,不断努力工作、给孩子做榜样。”在7月29日首都图书馆举行的“学习的革命”公益讲座上,东方出版社总编辑孙涵如此评价北京电视台主持人、畅销书作者王芳。

  王芳每天要工作15个小时以上,工作量惊人,善于用零碎时间有效地陪伴孩子。她说自己之所以能高效地工作和育儿,得益于父亲从小教她把所有知识连成线的学习方法,基本上可以做到过目不忘。

  孙涵认为王芳的学习方法,就是美国教育家杜威提倡的从生活中学习,从经验中学习。“比如她教女儿读唐诗,就打破了原文加解释的讲解方式,用时间线、历史线构筑大语文学习所具备的知识体系,让孩子感受到学习唐诗的乐趣,得到最美的国学浸润。”

  经常有读者问王芳孩子该不该上课外班。王芳说选择的标准就是孩子喜欢并且能够从中获得自信。“我女儿学的是快板。学钢琴的孩子太多了,但快板能随身带着,演出的时候噼里啪啦一打,给了孩子很多的自信。”

  “当孩子打退堂鼓的时候,家长一定要温柔而坚定,陪孩子坚持下去,直到把这项技能掌握。”王芳说学才艺也好,补文化课也罢,家长的陪伴非常重要。“千万不要把孩子往补习班一送,回来一句话都不问,这样的学习没有效果,没有意义。”

  对于时下比较流行的“静待花开”的育儿理念,王芳明确表示反对。“静待花开不等于撒手不管,我在美国待过很长时间,美国的教育并不是撒手不管,而是在一定的规矩里给孩子充分的自由。上课可以自由表达,公共场合绝对不允许哭闹。我们可能学到了人家的自由,却扔掉了规矩。”

  写出《最好的方法给孩子》《最好的方法学唐诗》等畅销书的王芳,也有育儿方面的遗憾。“我女儿小学一年级时我没管她,导致孩子到了四年级拼音还没过关,还分不清楚tuo和tou。”王芳只好自己给女儿补拼音,声母是王子,韵母是公主,声调是王冠,王冠只能戴在公主的脑袋上……“家长要敏锐地发现孩子哪一点没有掌握,及时帮他补上。培养一个习惯可能需要10天,改一个习惯就要10年,这是我最后悔的。”

  作为媒体同行,《北京晚报》亲子阅读专栏作者李峥嵘深有感触地说:“比学习方法更重要的是父母观念的转变,比孩子学习更重要的是大人的学习。孩子遇到困难的时候不是去指责,而是积极地想方法,王芳坚持做到了身教胜于言教,把常见的中国式育儿焦虑转化为做母亲的高效能。”

  李峥嵘说她儿子刚学拼音时分不清b和d,分不清字的左右结构。老师说孩子不仔细、不认真。“其实不是仔细和认真的问题,是大脑发育和方位感的问题,让他抄一百遍也是没有用的。我就开始研究学习方法,教他玩橡皮泥,在沙子上用手指写字,用手来感触b和d的不同方位,感触字的左右结构。”李峥嵘认为,孩子在学习过程中成长,父母也要成长,而且可能要比他成长得更快。“我们需要快速跳跃性地成长,才能赶上这个时代对孩子未来的要求。”(中国教育报记者 杨咏梅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们