首页 >> 教育学 >> 家庭教育
成功留学 家长如何精准支持
2016年04月25日 09:25 来源:中国教育报 作者:陈采霞 字号

内容摘要:留学期间,家长应该努力发现孩子的优点,并给予肯定。如果孩子跟家长不停地抱怨,这个人怎么样,那个人怎么样,或者说对哪个老师不满意,这已经间接地告诉家长,他的生活或学习遇到麻烦了。

关键词:家长;孩子;留学;成功;寄宿家庭

作者简介:

 

  留学期间,家长应该努力发现孩子的优点,并给予肯定。图片来源:英国寄宿学校官网

  越来越多的中国学生走出国门留学,然而获得理想的海外院校录取通知书只是第一步,能否顺利完成学业,对孩子及其家庭仍然极具考验。出国前的准备和到了国外得到的有效支持,是确保孩子留学期间顺利完成学业的两个重要因素。

  孩子出国留学不等于父母出钱、孩子出国这么简单。家长给孩子出钱,只是满足了最基本的要求。孩子在国外需要学习、生活、交友,将来很有可能在国外发展,这些都非常考验孩子。如果想应付过关或者弄虚作假,肯定是行不通的。如果没有做好准备,将来家长和孩子都会很痛苦。

  真正的出国留学,应该是先过语言关,能够入乡随俗,潜力能够获得发掘,并能够快速成长。只有满足这些条件,留学才是真正的留学。否则,就算人到了国外,心却从未到达彼岸,而这样的留学,肯定是失败的。因此,留学成功不等于成功留学。

  孩子留学期间学习遇到困难,家长如何给予精准帮助

  “懂得给孩子减压,寻找困难产生的原因,鼓励孩子开动脑筋解决问题”

  孩子能够出国留学,家长肯定非常高兴,可是高兴之余会发现孩子在海外学习和生活中或多或少出现一些问题,甚至影响到孩子顺利毕业。其实,孩子到了国外,本身就有一个适应的过程。对此,家长首先不应该给孩子太多压力,而是应该懂得给孩子减压。

  那么,如何减压?

  首先,家长应该努力发现孩子的优点,并给予肯定,以帮助孩子恢复自信。家长尤其要把分数看淡一点,并把孩子的优点凸显出来。

  其次,给孩子松绑和减压之后,家长要冷静地帮助孩子寻找失败的原因或者困难产生的原因。寻找原因时,家长可以了解一下孩子的时间管理是否科学。现在很多出国留学的孩子对于时间的管理,可能没有经验。同时,家长可以从学习方法上找原因,并了解孩子的生活习惯及适应情况等。有的孩子学习依赖性比较强,老师和家长说什么,他就做什么,而在国外,经常都是孩子自己积极主动地学习或者做计划。

  寻找问题的原因,对孩子而言非常重要。因为孩子比较小,初来乍到,遇到问题比较着急,不知道找原因、想办法,很有可能受到打击,进而坚持不住甚至打退堂鼓。

  再其次,父母要多鼓励孩子开动脑筋解决问题。家长并不是万能的,很多新知识或者新事物,有时候孩子知道得更多。如果家长在孩子面前充当无所不能的“万能型家长”,长此以往,孩子就会比较依赖家长。只有孩子自己开动脑筋解决问题,才是成熟的开始。

  研究发现,当家长鼓励孩子解决问题,并相信孩子有能力处理问题的时候,孩子就真的有办法、有能力。而如果家长认为孩子没有这个能力,孩子就可能没有办法。值得一提的是,家长在孩子遇到困难的时候,如果先表现出慌乱、紧张、着急,甚至绝望,孩子走出困境的难度就会加大。

  在我的儿子出国前,我给他打了预防针——“妈妈除了出钱,其他事情都要你自己搞定。”其实,当时我不知道孩子会遇到什么问题,但我首先把这个话说了出去,让孩子有一个思想准备。后来孩子在国外遇到问题,都是靠自己解决。

  因此,有的时候,家长需要狠下心来让孩子多吃苦、多努力、多迎接挑战。当然,家长在鼓励孩子的时候,一定要讲究策略和方法,要真正调动孩子的积极性,并让孩子充满自信。

  总之,孩子在国外的时候,家长不要认为孩子会一切顺利,或者孩子走了,家长就万事大吉;也不要认为孩子锻炼一下就好了,家长可以不管他,由他们自己成长。同时,家长在关心孩子的时候,也要讲究智慧和策略,因为有些家长可能会走向另一个极端——问得太多,管得也太多,让孩子不胜其烦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们