首页 >> 教育学 >> 家庭教育
真爱:建立优质家庭关系的前提
2015年03月20日 09:18 来源:中国教育报 作者:赵丹青 字号

内容摘要:中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建日前在国家图书馆与听众分享了他的真爱密码,对如何建立优质家庭关系做了深刻解读。

关键词:家庭关系;鹿永建;夫妻;回报;利他主义

作者简介:

  中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建日前在国家图书馆与听众分享了他的真爱密码,对如何建立优质家庭关系做了深刻解读。他认为,夫妻之间的情感关系是构建优质家庭关系的重要前提,要想建立优质家庭关系,必须要明白什么是真爱,并将真爱在实际生活中进行操练。

  真爱DNA有十五要素

  夫妻之间、亲子之间只有保有真爱,才能够建立优质的家庭关系。在鹿永建看来,真爱DNA由十五个要素组成:六大核心、五大对敌、四大特征。真爱包含六个核心,即持久的忍耐、可感的爱心、包容的胸怀、利他主义、喜爱真理以及彼岸的盼望。要想持守真爱,必须与五大对敌进行战斗,也就是与人心的嫉妒战斗、与自夸和张狂对峙、避免做害羞的事、避免轻易发怒、不计算别人的恶。真正的爱在本质上是一种付出,这种付出具有四个特征,即单向而持续、甘心主动、不求回报、勇敢无畏。

  爱对方不求回报,这是最难的。也只有有一颗不求回报的心,你自己的爱心才能够不受伤害。操练不求回报的爱,是一个持续不断的过程。鹿永建在此分享了一个小故事:一对夫妻收养了一个女孩,十几年后,养女不辞而别。原来这对夫妻养女儿只是为了给自己养老,并不是为了孩子自身的幸福。这种投资回报的压力使得养女最终离家出走。所以说寻求回报的爱最终的结果是苦涩的。而北京的一对夫妇从两个省份分别收养了一个女孩,并从收养之初就告诉这两个孩子,她们的亲生父母是爱她们的,只是因为家庭贫困而抚养不起。他们告诉女儿以后要跟他们去美国读书,但是最终必须要回到中国,因为中国有她们的亲生父母。这对女儿与养父母之间的感情一直非常融洽,他们之间的关系甚至超越了许多血亲家庭的亲子关系。因此,我们可以看到,真正的不求回报的爱,才是最智慧最温暖的爱,才是优质家庭关系的本源。

  利他主义利于优质家庭关系建设

  对每个家庭而言,建立健康、和谐家庭的目标必须有个抓手,而这个抓手就是优质家庭关系的建设。鹿永建从家庭与市场环境的对比中对如何建立优质家庭做了分析。他引用西方著名的经济学家、诺贝尔经济学奖获得者加里·斯坦利·贝克尔的代表作《家庭论》中的观点,认为利他主义多见于家庭,利己主义多见于市场环境。家庭中的利他主义,也就是为他人着想,可以极高的效率来构建优质的家庭关系。

  如何在实践中操练真爱呢?鹿永建给我们提供了五个方法。第一,鼓足勇气,树立理想家庭关系的旗帜;第二,找差距,从现在开始;第三,下定决心,做出承诺;第四,日常操练,不避细小;第五,利用“工具”加以辅助,如家庭早晚餐、家庭节日等。鹿永建曾参加电视台的一次心理访谈节目,访谈对象是一位重组家庭中的母亲。现场有位记者对这位母亲提问:“你是怎样把这个小孩(男方的孩子)当成自己的孩子来对待的?”这位母亲淡定而又坚定地回答:“既然我们结婚了,她就是我的女儿,我们是一家人!”在场的观众都给予了热烈的掌声。在这位母亲看来,结婚就是一种承诺,就是一种决心,只要是结婚了,不管以前怎样,现在我们就是一家人。

  亚健康家庭关系提醒我们持守真爱

  在分享真爱密码之余,鹿永建对家庭关系预警与提升做了简单讲述。家庭关系可以分为五种状态:优质关系——比较理性的关系;良性关系——比较有活力,没有明显问题的关系;维持性关系——虽然没有活力,但是双方理性地维持着,并为维护婚姻而努力;亚健康关系——婚姻和家庭的爱意正在耗尽,活力正在消失;恶性关系——由于家庭中主要成员之一的问题,随时可能爆发家庭暴力,甚至家庭内部的刑事案件。随着现代社会中亚健康家庭关系越来越多,鹿永建提醒我们必须做出一个重要决定:学习和持守真爱。我们要用三种武器,即与伟大而谦卑的灵魂对话、相信自己独一无二、完全饶恕,去打败真爱路上的三大敌人:不相信真爱、嫉妒别人、数算人的恶。

  现在的父母需要思考一下夫妻之间或者是亲子之间是一种怎样的爱?对对方的付出是否不求回报?是否甘心情愿?现如今,许多的家庭亲子关系不和谐,归根结底还是因为夫妻关系不和谐造成的。夫妻关系是家庭关系的主轴,只有重视夫妻关系的建立,才能够建成优质的家庭。另外,诸多父母并不把孩子看成是独立的个体,让孩子按照自己的规划一步步走,去完成自己没有完成的梦想,这并不是真爱,亲子关系也难以和谐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们