首页 >> 教育学 >> 教育管理学
优化学校作业管理,提高作业应用效果
2020年12月29日 09:14 来源:《上海课程教学研究》2019年第7/8期 作者:张新宇 邵骁 字号
2020年12月29日 09:14
来源:《上海课程教学研究》2019年第7/8期 作者:张新宇 邵骁
关键词:学校作业管理;作业备案;校本作业;学生作业负担

内容摘要:为切实减轻学生过重的作业负担,提高作业设计与实施质量,学校应优化作业管理。

关键词:学校作业管理;作业备案;校本作业;学生作业负担

作者简介:

  作者简介:张新宇,邵骁,上海市教育委员会教学研究室。 200041

  内容提要:为切实减轻学生过重的作业负担,提高作业设计与实施质量,学校应优化作业管理。基于历次作业调研结果,吸收各类已有研究成果,提出可以从建设规章制度、开展作业备案、研制校本作业、优化作业分析、强化教研活动等方面着手来优化学校作业管理;还可以将强化新型作业研究、优化信息技术应用、增进要素协同作用作为后续深化学校作业管理研究的切入点,以期对学校优化完善作业管理有所启示。

  关 键 词:学校作业管理;作业备案;校本作业;学生作业负担

  优化学校作业管理,有助于发展教师作业应用能力,提升作业设计品质,提高作业实施水平,减轻学生过重作业负担,提高作业应用效果。

  本文依托历次作业调研结果,吸收各类已有研究成果,围绕学校作业管理,阐明优化的必要性,提出具体的改进建议,进行后续研究方向思考,以期对学校优化完善作业管理有所启示。

  一、优化学校作业管理的建议

  学校作业管理内容涉及作业的设计、完成、批改、分析、讲评、辅导等,管理形式则包括规章制度、教研活动、过程监控、阶段检查、绩效管理、家校沟通等。可从优化管理形式、完善管理内容着手,提高学校作业管理质量。

  1.建设规章制度,促进内涵发展

  建议学校改变当前作业制度体系混乱的现状,在充分梳理各类作业管理制度的基础上,通过删减、归并、细化、补充等途径,建立作业规章制度体系。

  (1)要素全面,关注作业的各个方面。除已经得到普遍关注的作业设计、作业实施、作业检查等维度外,还可强化对教研活动、专业发展、家校沟通等维度的要求。对于作业设计,除关注作业时间外,还需充分关注作业质量。对于作业实施,除关注作业完成、批改外,还需强化分析、讲评、辅导等环节的要求。

  (2)突出重点,要求具体,表述清晰。对于各个要素,突出影响作业应用效果的关键点,不必求全责备。例如,对于作业时间,需在不突破国家要求的前提下,做出反映年级特征、关注学科差异、符合学生特点的规定。又如,对于作业批改,只需适度强调批改规范,更要清晰表述批语应用、作答结果分析等要求。

  (3)反映发展趋势,引导教师主动实践。定期研究当前政策、时代需要、最新成果,并将其转化为学校作业要求,以体现导向作用,促进内涵发展。例如,强调以单元为基本单位进行作业应用,引导教师综合考虑作业设计与实施要素。又如,提出开放性、综合性、实践性等作业应用要求,引导教师充分关注新型作业设计与实施。

  2.开展作业备案,控制作业时间

  作业时间偏长是引发学生过重作业负担的重要因素,也是社会对学生作业问题的主要关注点,控制作业时间是学校作业管理的基本职责。各次作业调研结果均表明,仅依靠每学期1-2次的作业检查,难以真正起到控制作业时间的作用。学校可考虑从以下三个方面着手,建立作业备案体系,以有效控制作业时间,并为作业分析打好基础。

  (1)作业布置备案。依备案、整理、调整的过程,进行作业布置备案。教师设计作业后,填写作业布置备案表,指明作业任务,估计完成时间,必要时可作补充说明。学校管理部门在间隔较短的时间内,整理各学科作业布置备案表,整体把握各年级作业布置情况,做出相应调整。

  (2)作业文本备案。可要求教师提供作业布置备案表的同时,提供对应的作业文本。亦可以要求备课组或教师定期整理并提交作业文本。持续积累作业文本后,可以为研制校本作业、开展作业分析、组织教研活动提供鲜活的素材。

  (3)完成情况备案。教师对于作业时间的估计,往往明显高于学生实际完成作业的时间[1],这就要求及时了解学生作业情况。可安排学生完成作业时,有意识地记录时间,填写作业完成情况备案表,并说明特殊情况。学校管理部门在间隔较短的时间内,分析学生实际完成作业所需时间,与教师预估时间进行比较,以把握整体特征与群体差异,及时开展学科间协调。

  3.研制校本作业,提升作业品质

  我们针对作业问题开展的专题访谈表明,使用校本作业是提高学业质量的重要途径。校本作业具有较强的针对性,能够充分满足本校学生的学习需要,因而可以取得好的应用效果。建议学校加强校本作业研制,以提升作业设计与实施品质。

  

图1 作业设计可视化技术路径

  (1)重视作业设计技术路径应用。上海市教委教研室提炼的作业设计可视化技术路径(见图1),经实践证明能够有效提高作业设计质量。学校可从作业目标设计、作业属性分析、作业质量评价与调整、作业完成情况分析与作业优化等环节入手,运用作业属性表、作业质量评价表等作业设计工具,规范、科学地研制作业。

  (2)以选编、改编为主要作业编制方式。作业题设计包括选编、改编、创编等途径。对各种来源的作业题,尤其是已经过本校实践应用的作业,进行系统、深入分析,精心选择符合需求的作业题,或通过改编作业题满足需求。必要时,可进行作业题的创新设计。

  (3)充分关注不同学生的差异。作业效果存在群体差异,学业困难学生往往作业时间长、作业负担重、作业效果差[1]。学校可通过设计分层性作业、提供选择性作业、提供个性化作业指导等途径,满足不同学生群体的作业需要,使得所有学生在完成作业后均能充分获益。

  (4)注意填写作业题属性表。在设计校本作业时,除考虑作业题特征外,还需要考虑指导作业应用,以及后续优化完善。学校可建立作业题属性表,编制时提供基本信息、作业内容、答案或评价标准、作业题属性等信息,并就完成、批改、分析、讲评、辅导等方面提出使用建议。在实际应用后,注意进行应用情况分析,提出优化完善建议,为后续改进作业、改进教学提供证据支持。

  4.优化作业分析,增加管理深度

  建议学校充分利用作业备案结果,加强作业分析,更好地发挥作业检查的效用。

  (1)促进规范与提高质量并重。检查作业时,除关注作业次数、整洁程度、批改符号、订正情况等基本规范外,还应重视分析作业质量特征,反映体现全面育人、目标一致、设计科学、类型多样、难度适宜、时间合适、结构合理、体现选择等方面的情况。倡导围绕特定主题,开展专项分析。例如,批语可分为进行评价、指出存在的错误、提出引导性问题、提出改进建议等类型。对批语类型进行系统分析,可深入把握教师批语使用情况。

  (2)即时反馈与系统改进并举。作业检查不是终点,而是新的起点;要反映过去,更要面向未来。需要改变作业检查结果以存档为主、缺乏跟进措施的现状,强化对于检查结果的应用。例如,采取个别交流、书面反馈、小组研讨等形式,及时反馈作业检查结果,促使教师清晰把握自身作业应用情况。又如,总结各年级、各学科作业应用情况,提炼典型经验,发现主要问题,通过优化作业要求、组织经验分享、开展专题培训、进行项目研修等途径,以分析结果促进作业应用优化。

  5.强化教研活动,发展教师能力

  当前教师作业能力发展的途径相对单一,主要依赖于教师的自我反思和与同伴交流等个体活动,学校层面缺乏相关专题培训,在集体备课中作业也多数处于点缀状态[1]。建议学校优化教研活动设置,将作业作为日常教研与专题研修的重要内容,具体可关注以下方面。

  (1)日常教研中充分关注作业问题。作业是课堂教学的延伸与拓展,与课堂教学协同促进学生发展,理应作为日常教研的主要内容。在集体备课时研讨作业设计,使其符合课程标准要求,适应本校学生特征,密切联系课堂教学。在完成作业应用后,可就批改方式、情况分析、讲评辅导等进行专门研讨,交流提高作业应用效果的有效途径,研讨后续教学改进的主要方向,并基于证据优化完善作业。

  (2)根据需求组织专题研修活动。建议学校将作业研修作为常规工作,纳入校本研修内容体系。除了针对作业理念、作业研究、作业设计与实施要素组织适量通识培训外,可重点围绕学校作业研究要点、作业经验与典型问题,组织各类专题研修活动。如针对学校作业研究要点,组织专题培训,达成深入理解,形成基本共识;围绕学科作业经验,组织交流研讨活动,促进经验分享与转化;针对典型作业问题,组建攻关团队,开展项目研修,力求取得突破。

  二、学校作业管理的研究方向

  学校作业管理是逐步深化完善的过程。在持续优化常规管理的同时,还可围绕政策要求、时代需要、前沿成果、技术应用等开展具有一定前瞻性的研究与实践,并循序渐进地充实学校作业管理体系。

  1.强化新型作业研究

  研究表明,多样化的作业类型,可以激发学生作业兴趣、减轻学生作业负担[1]。学校可组织教师开展研究,努力设计目标明确、基于情境、任务驱动、要求清晰、突出实践、体现合作的各类新型作业,强化对学生完成作业的过程性指导,并充分利用展示、报告、表演、交流、互评等方式,全方位发展学生的关键能力与必备品格。

  2.优化信息技术应用

  充分利用信息技术,发挥其在储存、汇总、统计、调整等方面的优势,可以增加学校作业管理便利程度,提高管理效率,提升管理质量。鼓励学校合理利用网络、软件、系统、平台等信息技术,建立学校作业管理系统。例如,对于作业布置备案表作业题属性表,若使用电子文档,后续优化完善就更为便利。若设计成电子模板,则可实现自动汇总、统计,使得分析更迅速,调整更快捷。又如,对于作业完成情况备案表,若在交互平台上进行操作,学校可以便捷地把握作业时间的整体特征、学科差异、个体差异及群体差异,从而更及时地调控学校作业时间。

  3.增进要素协同作用

  学校在充分关注作业管理各要素的同时,有必要强化要素关联,协力提升作业管理质量。例如,若要解决作业难度偏大的问题,学校在管理制度中要界定作业难度概念,区分作业难度层次,明确对于作业难度的要求;在作业备案表中设计教师估计难度的维度;在作业完成情况备案表中设计学生感知难度的维度;在作业题属性表的应用情况分析部分则用作答数据表明实际难度。以此为基础,把握教师预估难度、学生感知难度、实际难度之间的差异,指导教师更准确地把握作业难度,更合理地分配不同难度的作业题。

作者简介

姓名:张新宇 邵骁 工作单位:上海市教育委员会教学研究室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们