首页 >> 教育学 >> 教育管理学
普通高中教师工作强度及工作满意度关系调查研究
2020年12月24日 09:13 来源:《基础教育研究》2019年第13期 作者:郝振君 字号
2020年12月24日 09:13
来源:《基础教育研究》2019年第13期 作者:郝振君
关键词:普通高中教师;工作强度;工作满意度

内容摘要:

关键词:普通高中教师;工作强度;工作满意度

作者简介:

  作者简介:郝振君,宁夏大学教育学院,教授,从事教师教育研究。银川 750021

  内容提要:在对全国14个省、自治区和直辖市的304名高中教师进行工作强度和工作满意度的问卷调查中发现,教师普遍感到工作强度大、工作满意度不高。同时,教师针对减轻工作强度、提升工作满意度提出了很多建设性的意见和建议。这些意见和建议对于学界全面、正确认识和把握普通高中教师工作状况、工作压力、工作满意度等问题,具有重要意义和价值。

  关 键 词:普通高中教师;工作强度;工作满意度

  [中图分类号]G40 [文献标识码]A [文章编号]1002-3275(2019)13-05-06

  一、问卷调查基本情况说明

  本次调查主要针对普通高中教师工作强度和工作满意度两个问题展开。其中工作强度的调查主要涉及教师对课程强度和学科压力的看法、教师的工作时间分配、教师在工作日的睡眠时间以及到校和离校时间、教师的额外工作情况、教师对自己工作负荷的评价、学校工作让教师感到有压力的因素、工作性质和强度对教师身心健康造成的影响、学校在缓解教师身心健康问题方面的措施等8个方面的问题。工作满意度调查主要涉及教师对学校教育教学环境和教学条件的满意度、教师对学校领导管理的满意度、教师对学校办学理念的满意度、教师对所在学校学生的满意度、教师对陪伴家人时间和质量的满意度、教师对自己目前收入状况的满意度、教师对自己工作状态和效果的满意度、教师是否有调离目前工作岗位的打算等8个方面的问题。

  共发放和收回调查问卷304份,有效率为100%。问卷样本主要来自于14个省、***和直辖市,具有比较好的代表性。

  从问卷结果可以看出,样本教师任教的学校为省级高中的占9.54%,市级高中的占22.70%,县级高中的占67.76%。样本教师任教高一的占41.12%,高二的占25.00%,高三的占33.88%。样本教师任教的学科情况为:语文、数学、英语占52.96%,物理、化学、生物占25.33%,政治、历史、地理占16.45%,音乐、体育、美术占2.96%,信息技术占2.30%。语文、数学、英语和物理、化学、生物教师占到样本总数的近80%。样本教师中,班主任占33.88%,非班主任占66.12%。样本教师的教龄为:1~5年的占22.37%,6~10年的占17.43%,11~20年的占26.97%,20年以上的占33.23%。具有10年以上教龄的教师占60.20%。

  二、普通高中教师工作强度调查结果及问题分析

  (一)教师对课程强度和学科压力的看法

  从问卷结果可知,有73.68%的教师认为高三年级的课程强度最大,有14.81%的教师认为高二年级的课程强度最大,有11.51%的教师认为高一年级的课程强度最大。从学科压力来看,有69.16%的教师认为语文、数学、英语学科的教师压力更大,有23.34%的教师认为物理、化学、生物学科的教师压力更大,有7.50%的教师认为政治、历史、地理学科的教师压力更大。核心课程的教师压力更大,这已经是共识,但是同时也反映出,物理、化学、生物等学科的教师也面临不小的压力。

  (二)教师的工作时间分配

  从每天工作时长来看,有39.47%的教师每天工作时长为8~10个小时,有30.59%的教师每天工作时长为10~12个小时,有19.08%的教师每天工作时长超过12个小时,只有10.86%的教师每天工作时长在8小时以内。可见,每天工作超过10个小时的教师占到49.67%,接近50%。而每天工作超过8个小时的教师占到接近90%。

  从每天备课所用的时间来看,有31.92%的教师每天备课用时1~2个小时(不包括2小时),有53.61%的教师每天备课用时2~4个小时,有14.47%的教师每天备课用时4~6个小时(不包括4小时)。可以看出,有超过80%的教师每天备课用时在4个小时以内,其中超过2个小时的教师占到50%多一点,备课用时在2个小时以内(不包括2小时)的教师占到三分之一左右,备课超过4个小时的教师只占到15%左右。每天用2~4个小时备课是合理的,备好课才能上好课。教师有充足的时间备课才是正常的教育生态,说明教师把功夫下到了紧要处。

  从每天批改作业所用时间来看,有13.16%的教师每天用于批改作业的时间在1个小时以内,有50.66%的教师每天用于批改作业的时间为1~2个小时,有30.59%的教师每天用于批改作业的时间为2~4个小时,有5.59%的教师每天用于批改作业的时间超过4个小时。也就是说,有80%左右的教师每天批改作业的时间在1个小时以上4个小时以内,有60%以上的教师每天批改作业的时间在2个小时以内。作业批改时间特别长和特别短的教师占比较低。每天用1~2个小时批改作业是一个比较合理的时间范围,过长和过短都有问题。批改作业的时间过长,就说明教师的工作任务繁重,学生的作业负担也不会轻。批改作业的时间过短,又有可能使学生达不到预期的学习效果。当然,作业量的多少、教师批改作业时间的长短,也与学科有关。有的学科作业相对较少,批改起来比较容易;有的学科作业相对较多,批改起来难度较大。但是如果教师把过多的时间用于批改作业,也会影响到教师其他方面的工作,甚至会增加教师的工作时间。相关研究也表明,教师在校时间主要用于备课和批改作业,其中,教师批改作业用时与其工作满意度之间呈明显的负相关关系。[1]因此,教师一定要学会有效布置作业,合理控制批改作业时间。

  从课堂教学时间来看,有48.03%的教师认为课堂教学占自己在学校工作时间的四分之一,有35.85%的教师认为占在学校工作时间的三分之一,有16.12%的教师认为占在学校工作时间的二分之一。也就是说,有接近85%的教师认为课堂教学占自己在学校工作时间的四分之一或三分之一。有超过50%的教师认为课堂教学时间占自己在学校工作时间的三分之一或二分之一。笔者认为,课堂教学占教师在学校工作时间的四分之一是一个比较合理的范围,如果课堂教学时间占到教师在学校工作时间的三分之一甚至二分之一,就说明教师的授课任务过于繁重,对教师的专业发展和身心健康是不利的。尤其是任教核心课程的教师,如果每天授课超过3节,工作任务就比较繁重。因为一般来说,核心课程每天都有作业要批改,教师授课任务繁重,批改作业的任务也必然繁重,那么教师用于备课和休息的时间就会被挤占。教师没有足够的时间备课,就会影响上课效果。如果没有足够的时间休息,疲劳工作,教学效率也不会高。所以,课堂教学时间是衡量教师工作任务是否繁重的一个重要的指标,学校可据此来判断教师是否在超负荷工作。

  备课、批改作业、课堂教学三项加起来,已经占到教师在学校工作时间的80%左右,再加上其他工作,教师每天在学校工作时间大部分都在8个小时以上,接近和超过10个小时。与朝九晚五的上班族比起来,工作辛苦程度可见一斑。在这样的情况下,教师一定要避免浪费时间,掌握科学有效的时间管理方法。[2]

  (三)教师在工作日的睡眠时间以及到校和离校时间

  从睡眠时间来看,有54.94%的教师反映每个工作日的睡眠时间为6~7个小时,有26.64%的教师反映每个工作日的睡眠时间少于6个小时,睡眠时间达7个小时以上的教师只占到18.42%。也就是说,睡眠时间在7个小时以下的教师超过80%。按成年人每天8小时睡眠时间的标准来看,绝大部分的教师存在睡眠不足的问题。教师睡眠不足、辛苦忙碌,身心健康容易出现问题,间接地也反映出学生的辛苦忙碌,睡眠时间严重不足。这是一个恶性循环,师生都像陀螺一样,转得停不下来,稍微松懈一下,就有危机感。

  从每天早晨到校的时间来看,有32.24%的教师到校时间在7点到7点半之间,有27.95%的教师到校时间在6点半到7点之间,有23.03%的教师到校时间在6点半以前,只有16.78%的教师每天到校时间在7点半到8点之间。可以看出,7点前到校的教师超过50%,7点半前到校的教师超过80%,而陪伴学生早读的教师到校时间更早。相应地,学生的到校时间也早。就笔者当地的情况来看,高中生一般在7点前已经全部到校开始早读了。

  从每天下午离校的时间来看,有30.92%的教师离校时间在下午7点到7点半之间,有18.75%的教师离校时间在下午6点半到7点之间,有22.70%的教师离校时间在下午6点到6点半之间,有27.63%的教师离校时间在下午5点半到6点之间。可以看出,6点半以后离校的教师接近50%,6点以后离校的教师超过70%。有的教师7、8点才离校,还有甚至9、10点才离校的。

  从早晨7点到下午6点,教师工作时间长达11个小时,有不少教师甚至更长,这就是教师每日在学校的工作时间。睡眠少,到校早,离校晚,成为高中教师工作的常态。忙和累是必然的,长期处于这样的状态,身心健康状况可想而知。

  (四)教师的额外工作情况

  除了课堂教学、备课、批改作业以外,教师还需要承担其他额外工作,例如应对各种检查、开会、参加教育培训、听课、撰写其他材料、班级管理、其他工作。其中,排在前三位的工作为应付检查、开会、参加教育培训。此外,听课、撰写其他材料也是大部分教师需要承担的工作。如果说额外的工作对教师的专业成长有利,辛苦就没有白费,问题就在于有些额外工作与教育教学没有直接的关系,但是同样会耗费教师大量的工作时间,加重教师的工作负担。

  (五)教师对自己工作负荷的评价

  调查发现,有50.66%的教师认为自己是在超负荷工作,有32.89%的教师认为自己的工作负荷较重,只有15.79%的教师认为自己的工作负荷适中,只有0.66%的教师认为自己的工作负荷较轻。也就是说,有超过80%的教师感到工作负荷较重。这就说明,绝大多数高中教师的工作是非常辛苦的。尤其感到自己是在超负荷工作的教师已经占到50%以上,这个问题必须引起足够的重视。长期超负荷工作,对教师的身心健康是有害的,必须进行有效调适。有的学校是由于教师短缺而造成在岗教师工作任务繁重,这就要求学校必须想办法招聘教师,以解燃眉之急。有的学校是在违规给学生补课、加课,牺牲教师的休息时间,这就必须加大整治力度,学校不能知法违法,国家的减负政策也应该切实在高中阶段落实。

  (六)学校工作让教师感到有压力的因素

  学校工作中不少因素都会让教师感到有压力,由高到低的排序依次为:升学率和考试成绩(76.64%),工作时间和工作量(65.13%),课程教学改革(57.24%),管理学生(49.34%),师生关系(29.93%),组织课堂教学(27.63%),家长工作(25.66%)。可以看出,排在前四位的是让教师感到有较大压力的因素。对于高中教师而言,考试与升学一直是主要的工作压力来源。[3]正是因为高考指挥棒,使教师工作任务繁重,工作量巨大。教师穷尽所有力气,就是希望换得学生的好成绩和高升学率。所以,高考改革不能落到实处,课程教学改革就很难取得实效。虽然这些改革无可厚非,但是有些改革较少考虑教师的接受能力和适应性,使得高中教师疲于应对,无形中加大了教师的压力,使教师产生紧张、焦虑和不安感。[4]学生管理也是让教师倍感困扰的因素。现在管理学生的难度越来越大。管得轻了不奏效,管得重了家长不依不饶,教育的度越来越难以把握,学生越来越难管理。这也是让教师这一职业越来越缺乏吸引力的重要因素之一。

  (七)工作性质和强度对教师身心健康造成的影响

  工作性质和强度对教师身体健康的影响:有87.17%的教师反映自己患颈椎病,有83.88%的教师反映自己有慢性咽喉炎,有74.34%的教师反映自己声带受损,有58.55%的教师反映自己腰椎间盘突出,有23.68%的教师反映自己有肺病,还有31.25%的教师反映自己身体有其他问题。可见,在高负荷、高压力的工作之下,教师的身体健康已经出现问题,需要引起有关部门的高度关注。教师的定期身体检查必须形成制度,教师的带薪疗养必须落到实处。

  工作性质和强度对教师心理健康的影响:有86.18%的教师感到焦虑,有79.64%的教师情绪易怒,有75.00%的教师存在失眠现象,有67.76%的教师情绪暴躁,有53.62%的教师有抑郁倾向,还有21.05%的教师有其他心理健康问题。巨大的压力必然带来教师的心理健康问题。建立强大的学校心理服务体系已经刻不容缓,学校需要设立心理放松室,需要有专职的心理咨询师。教师需要减压、舒缓、放松,需要得到心理支持和疏导,他们的不良情绪和心理问题需要得到合理的宣泄。

  (八)学校在缓解教师身心健康问题方面的措施

  有40.46%的教师提到学校有教师休息室,有28.62%的教师提到学校有心理咨询与辅导室,有23.03%的教师提到学校有心理放松室,有18.75%的教师提到学校有专职的心理健康教师。此外,还有48.36%的教师提到学校有其他缓解身心压力的措施。应该说,学校已经不同程度地开始意识到教师身心健康的问题,也设置了相应的休息放松功能室,但是心理咨询师的配备还需要加强。如果只有相关的设施而没有专业的人员进行指导,很多设施还是流于形式,不能得到有效的使用。学校必须切实重视教师的身心健康问题,建立比较完善的服务体系。

  三、普通高中教师工作满意度调查结果及问题分析

  (-)教师对学校教育教学环境和教学条件的满意度

  对所在学校的教育教学环境和教学条件,有4.28%的教师感到非常满意,有50.66%的教师感到比较满意,有33.88%的教师感到不太满意,有11.18%的教师感到很不满意。有接近55%的教师对教学环境和教学条件感到非常满意和比较满意,不太满意和很不满意的教师超过45%。说明学校的教育教学环境并不能让教师感到非常满意,还有比较大的提升空间。工作环境对人的心情具有非常大的影响,学校如果不能营造让教师感到愉悦、轻松的教育教学环境,是很难留住优秀教师的。教师如果总是在一个自己不满意的环境中工作,工作的效能也会大受影响。因此,学校的教育教学环境不是一个可有可无的因素,它在学校的发展中占有非常重要的地位,有着非常重要的作用。

  (二)教师对学校领导管理的满意度

  对学校的领导管理,表示非常满意的教师占6.58%,比较满意的占50.32%,不太满意的占29.61%,很不满意的占13.49%。非常满意和比较满意的教师合起来接近57%,不太满意和很不满意的教师合起来超过43%。领导管理属于学校的软环境,它同样对教师有非常重要的影响。教师如果长期处于不民主、不友好的学校管理环境中,会极大地影响教师的职业信心和职业幸福感。教师辛苦付出,换来的不是领导的认可和肯定,而是领导的吹毛求疵,百般责难,会导致有些教师破罐破摔,不再积极进取。因此,学校应实行“以人为本”的管理制度,跟上现行高考改革制度的步伐。

  (三)教师对学校办学理念的满意度

  对学校的办学理念,表示非常满意的教师占7.90%,比较满意的占49.34%,不太满意的占32.89%,很不满意的占9.87%。表示非常满意和比较满意的教师合起来超过57%,表示不太满意和很不满意的教师合起来超过40%。说明学校的办学理念还需要改进,如果连教师都不能认同学校的办学理念,那就说明学校的办学理念是有问题的,是需要提升的。一所学校的办学理念首先需要得到教师和学生的认同和拥护,才能真正在学校发展中贯彻执行,才能成为指导学校向前发展的风向标。

  (四)教师对所在学校学生的满意度

  对所在学校的学生状况,有2.3%的教师感到非常满意,有39.47%的教师感到比较满意,有44.09%的教师感到不太满意,有14.14%的教师感到很不满意。表示对学生非常满意和比较满意的教师占比超过40%,表示对学生不太满意和很不满意的教师接近60%。说明学生的学习状态并不乐观。学生是制约学校发展的重要因素,学生的学习意识、学习能力、学习态度、学习兴趣,管理学生的难度,师生关系问题,都是让教师感到困扰的问题。

  (五)教师对陪伴家人时间和质量的满意度

  对陪伴家人的时间和质量,有3.29%的教师感到非常满意,有19.08%的教师感到比较满意,有43.42%的教师感到不太满意,有34.21%的教师感到很不满意。在陪伴家人的问题上,表示非常满意和比较满意的教师占到22%左右,表示不太满意和很不满意的教师超过75%。说明教师的工作时间长,与家人相处的时间受到挤占,无法全身心陪伴家人。研究表明,高中教师的工作—家庭冲突与一般生活满意度呈显著负相关,工作—家庭冲突对一般生活满意度具有显著负向预测作用。[5]有些教师甚至在教育孩子的问题上,都不能做到全身心投入,他们把更多的时间和精力花在学校和学生身上。这也造成一些教师对待学生的耐心超过对待自己孩子的耐心。在学生身上已经将耐心消耗殆尽,到教育自己的孩子时就缺乏耐心。

  (六)教师对自己目前收入状况的满意度

  对于收入状况,表示非常满意的教师占2.30%,比较满意的教师占21.71%,不太满意的教师占45.07%,很不满意的教师占到30.92%。表示对收入非常满意和比较满意的教师合起来接近25%,表示不太满意和很不满意的教师超过75%。说明收入水平还是制约教师发展的瓶颈,也是影响教师职业吸引力的重要因素。保障教师的经济待遇,提高教师的收入水平,仍然是提升教师职业吸引力,激发教师专业发展动力的重要策略。

  (七)教师对自己工作状态和效果的满意度

  教师对自己工作状态和效果的满意度情况为:表示非常满意的占6.91%、比较满意的占40.46%、不太满意的占38.16%、很不满意的占14.47%。表示非常满意和比较满意的教师合起来不到50%,不太满意和很不满意的教师合起来已经超过50%。不满意者已经超过满意者,说明超过一半的教师是不认可目前的工作状态的。很多教师都是出于无奈,慑于学校的压力在超负荷工作。很多教师并不认为给学生补课、加课就能提高学生的学习成绩和学习效率。所以,学校的办学理念和办学思想必须改变。“磨刀不误砍柴工”的道理相信学校领导都懂,但是真正到贯彻落实的时候就会大打折扣。急功近利,低效运作,还是很多学校的工作常态。学校领导应该在教育管理提质增效方面多思考、多谋划。

  (八)教师是否有调离目前工作岗位的打算

  调查显示,有43.75%的教师有调离目前工作岗位的打算,有56.25%的教师没有调离目前工作岗位的打算。教师一般工作5年以上心就定下来了,对职业有了基本的认同,不再总想着跳槽。而在调查中,竟然还有超过40%的教师有调离目前岗位的打算,那么就说明两点:一是工作强度大,二是付出和回报不成正比,教师在日常教学之外,还要应付各种上级部门的非教学相关任务[6],教师成就感低。因此,适当为教师减负,保障教师的待遇,增强教师职业的吸引力,刻不容缓。

  四、减轻教师工作强度、提升教师工作满意度的意见和建议

  关于如何给高中教师减负,样本教师给出了不少意见和建议。多听听来自一线教师的声音,才有可能使教师减负真正落到实处,取得实效。

  (一)提高教师地位和待遇,减少教师工作时间,降低教师工作强度,增强教师参与度,保障教师权利,淡化成绩评比

  样本教师提出:①提高教师的待遇和地位就是对教师最大的减负,让教师能感觉到劳有所得,劳有所值;②提高教师地位和待遇要从落实国家各项政策做起,不要喊口号;③弹性坐班,校长应给教师一定的发言权和休息权;④缩短教师工作时间,缩短学生在校时间;⑤周末不加班,减少值班次数和时长;⑥少拿成绩作对比;⑦学校严格执行学生在校时间的规定,高三假期不要补课;⑧给班主任计算工作量;⑨增加编制,缩小师生比例,改善办学条件;⑩减少不必要的检查、评比、验收;(11)改革高考制度,做到真正减负;(12)解决好语文和英语教师的早读问题,避免重复劳动;(13)教育部门和学校要重视教师工作时间的管理,合理控制教师工作时间长度。

  (二)让教师把更多的精力用在教学方面,减少不必要的工作,淡化教育的功利性,提升学校工作效率,重视教师的身心健康状况

  样本教师提出:①能让教师有足够的时间备课、充电、研究教学,减少种类繁多的会议、考试和评估;②上班时间过长,留给自己的生活时间太少,一些单身教师的圈子太小,个人问题不好解决;③学校应该多从高效上想办法,而不是延长工作时间,师生的精神状态和身体健康状况都需要引起注意;④建立部门领导反馈机制;⑤有些学校根本没有帮助教师缓解压力的条件和设施,应该在这方面多给予教师帮助,设立专门的机构定期给教师做心理测试和疏导,保证教师的心理健康才能保证学生的心理健康,保证教学质量;⑥为教师提供健身锻炼场所和器材以及活动时间;⑦实实在在、真真正正办教育,让教师安安静静教书育人,不片面追求升学率,不比拼考名牌大学,走出功利教育的泥淖;⑧提高教师的生活质量,丰富教师的课余活动;⑨希望允许作业可以以抽查的形式进行,其他撰写的材料不要要求那么多字数;⑩公立学校的课时能够稍微调节一下,小科目的平均课时应该少一点,大科目应发放超课时费;(11)不能以学生成绩作为主要衡量教师业绩的指标;(12)允许使用电子版教案,不要收超过正常使用量的各种课件,浪费时间和精力,毫无意义。

  (三)优化教学目标,精简教学内容,控制作业量,给学生自主学习和发展的空间,让教师轻松教学,走出应试教育怪圈

  样本教师提出:①当前高中课本容量过大,大多数中等及以下的学生难以完成,只能是囫囵吞枣,教学目标达成难,大学的一些教学内容、教学模式并不适合大多数的中学生,不要下放到基础教育阶段;②合理安排教学时间和内容,减慢教学进度,减少学生在校的时间;③减少形式主义和不必要的作业量,让学生真正做到主动学习,思考问题的本质;④给学生更多的时间自主学习,不要让教师一味地讲课,尤其是晚自习不要安排进班辅导;⑤开放体育馆,组织教师开展多元化球类运动;⑥实行人性化管理,个性化教学,物质待遇、奖励与精神激励相结合;⑦回归放养式教学,真正让每一个学生、教师在兴趣的指引和轻松的环境中发挥天性,不应让应试教育成为学生、家长、教师的负担。

  (四)改善办学条件,更新教育理念,改革教育模式,加强学生管理,维护教师尊严

  样本教师提出:①希望教师节有适当的福利和心理慰问,职称评定应相对公平;②教育模式亟须改革;③希望学校有心理医生;④减少杂事,领导管理不要呆板;⑤加强学生管理,减轻教师管理压力;⑥重视培养学生德、智、体、美、劳,全面发展,减轻学生课业负担从而也就减轻了教师的负担;⑦不要把各个部门的工作都推给班主任;⑧教育应该维护教师尊严,而不是维护学生去削弱教师的尊严和价值;⑨教案应该改革,书写教案建立在上课思路清晰的基础上,相当于头脑中已经备好了课,却还要再写一遍,太占用时间;⑩学校的精力不应放在管理教师上,而应放在调动学生学习兴趣上;(11)依法施教,依照劳动法保障教师的合法权益;(12)办公室人多拥挤,希望提供大办公室,办公桌距离拉开,桌面要大,以方便放置书籍资料、教案、电脑和学生作业。

  参考文献:

  [1]怀章翠.我国普通高中教师工作满意度的调查研究[D].上海:华东师范大学,2010.

  [2]肖雯瑛.高中教师工作时间管理研究[D].上海:上海师范大学,2017.

  [3]陈美华,刘学伟.高中教师工作压力的比较研究[J].中国教师,2012(9).

  [4]孙月圣.高中教师工作压力成因与对策探讨——基于山东省高中教师工作状况调研[J].中国教师,2017(8下).

  [5]刘旺,冯建新,刘鸣,等.高中教师的工作家庭冲突:特点及其对生活满意度的影响[J].中国特殊教育,2010(3).

作者简介

姓名:郝振君 工作单位:宁夏大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们