首页 >> 教育学 >> 教育管理学
给予学校用人自主权,激发学校办学活力
2020年11月03日 10:01 来源:《教书育人(校长参考)》2019年第6期 作者:霍庆 字号
2020年11月03日 10:01
来源:《教书育人(校长参考)》2019年第6期 作者:霍庆
关键词:给予;用人;自主权;激发;活力

内容摘要:在国家实施供给则改革,推动“放、管、服”落地过程中,各级政府及其人事编制、建设规划、财政收费、教育行政等部门应当给予学校更多的用人自主权,助力激发学校用人活力,为学校提供优质高效的服务。

关键词:给予;用人;自主权;激发;活力

作者简介:

  作者简介:霍庆,河北张家口市宣化区教师进修学校。

  内容提要:在国家实施供给则改革,推动“放、管、服”落地过程中,各级政府及其人事编制、建设规划、财政收费、教育行政等部门应当给予学校更多的用人自主权,助力激发学校用人活力,为学校提供优质高效的服务。

  关 键 词:给予;用人;自主权;激发;活力

  人是管理中最重要也是最复杂的因素。当前学校管理中面临的最大困难仍然是教师职业倦怠严重的问题,其背后原因还是人事管理过于呆板,缺乏活力与长效激励机制所致。在国家实施供给则改革,推动“放、管、服”落地过程中,各级政府及其人事编制、建设规划、财政收费、教育行政等部门应当给予学校更多的用人自主权,助力激发学校用人活力,为学校提供优质高效的服务。

  一是要将编制经费使用权下放到学校,让学校具有统筹支配权。当前,农村生源不断向乡镇、城市流动,落后地区生源不断向先进地区流动的趋势已经势不可挡。但是由于教师编制的不足和补给的滞后,才产生了“大班额”这一现象。这一现象透露出的是某些地区基层政府在管理和服务教育上的不作为和慢作为。在人员经费总量不变的情况下,以强行加大教师工作量和工作强度的方式来满足人民群众的就学需求,无疑给学校管理和教师身心健康都带来相当大的难度和压力。

  为破解这一难题,四川省成都市武侯区教育局将学校的人员经费和办公经费一次性拨付给学校,学校打破平均主义,严格按照教代会通过的《学校岗位工资管理分配方案》发放教师工资,以按劳分配、按岗取酬、绩优酬高、薪随岗变的原则进行分配制度改革,很好地激发了优秀教师的工作热情,实现了教师待遇的多劳多得和优劳优酬。

  政府将编制经费使用权下放到学校,通过实行年度“经费包干”制的方式,将人员经费和办公经费均按标准核算下拨到学校,由学校统筹支配使用。这样,学校就能自主确定和管理专业技术岗位结构比例,建设真正意义上的竞聘上岗、双向选择机制,实行多劳多得,优劳优酬。以此来唤醒教师,推动教师,保持长足的专业成长意识和敬业负责精神,推进教育事业向更高一个层次伸展。政府可以每年对经费的使用委托第三方审计机构进行独立审计,以保证资金的安全使用和效益的最大化。

  二是要将聘用教师的权力下放到学校,至少应当让学校在教师聘用和引进中具有适度的话语权。当前的教师招聘工作一般由人事编制部门和教育行政部门共同组织。学校作为用人单位,却在教师招聘过程中缺少话语权。这样的招聘方式导致真正适合学校的优质师源不能补充到学校中来,给学校的教师管理和师资培训带来很多困难,很大程度上影响了学校教育教学质量的提高。

  四川省邛崃市积极探索教师全员“竞聘上岗”改革,教师按层级分为校内竞聘、学区竞聘、跨学区竞聘。校内竞聘由教职工向学校提出书面岗位竞聘申请,学校竞聘上岗工作领导小组审查应聘资格、组织竞聘会,根据教职工演讲答辩、工作表现和实绩进行考核量化现场打分。校内竞聘的落聘人员,参加学区内缺岗学校的第二轮竞聘。再落聘人员参加跨学区农村学校校际第三轮双向选择竞岗。通过竞聘确定岗位人选并经公示无异议后,学校依法与上岗人员签订聘用合同。对通过学区、跨学区竞聘仍未上岗人员,由市教师管理服务中心组织实施待(顶)岗培训,培训期不超过12个月,待岗培训期间领取基本工资和50%的基础性绩效工资,不享受奖励性绩效工资。经培训和考核仍不能上岗的,按法律规定程序辞(解)聘。

  这样的“竞聘上岗”,学校有了聘任教师的自主权,同时也推动了城乡间教师的有序流动,促进了区域内教师资源配置均衡和优化,教师队伍的活力得到有效激发。

  三是要引入第三方评价机构对学校办学和教师职业道德进行全面客观评价。学校办得好不好,教师职业道德水平如何,能否满足老百姓对教育的优质需求,应当是由家长、专家或委托第三方评估机构共同参与评价的结果。现行的针对学校办学、干部管理、教师职业道德等方面的评价,全部是由利益相关方组织或主持的评价,其实是一种内部评价,且明显是一种既当运动员又当裁判员的“护犊”评价。除非有人举报或当事人做出了严重违反法律法规的恶劣事件,一般很少有领导和教师被评为不合格、被解聘或被辞退,评价的作用不能得到有效发挥。

  江苏省常州市教育局引入第三方机构对局属学校进行发展评估,采用基于证据的多元评估方法,评估结论不但得到了学校的基本认可,而且在第三方机构与被评估学校的互动中,学校对主动发展的基本经验和存在问题及评估方法等进行了深刻的反思,找到了真问题,明确了新方向,有利于新一轮发展规划的制订和学校的主动发展。

  引入由专业团队、专业人员组成的第三方评价机构对学校及教师进行评价,形式更灵活,评价更专业,结果会更客观。评价者站在学校之外看学校,才能避免被评价者的弄虚作假,看到真实的现象,听到真实的声音。进而帮助学校从新的视角来审视自己的办学理念和办学行为,警示教师自觉约束自己的不当言行,才能够促进教师的专业成长和学校的和谐发展。

  四是要扩大学校办学自主权,减少对学校办学的行政干预。

  首先,要建立教育行政和业务部门的权力清单。教育行政部门应当以服务而不是干预学校管理的理念来重新定位自己的职能范围。将学校干部配备和任命权,教师职称评定和评价权,学校绩效工资分配和使用权,以及学校特色办学的自主权下放到学校,让学校有更多的自主权来维持健康运作和特色发展。应减少统一推行某种固定教学模式,统一规定某些课堂环节等打着课改的名号束缚学校办学自主权和教师因材施教灵活性的硬性规定。进而让校长真正能够根据学校文化传统、生源素质、家长资源和师资水平等条件,因地制宜地建设属于自己的学校文化;让教师真正能够根据自己的性格特点、教学风格和素质特长创新和提出自己的教学主张,生成个人独特的教学名片。通过建立新型的政府与学校关系,落实和扩大学校的自主权,推进学校进行教育家办学。

  其次,要重新界定培训、教研、科研、电教、装备等业务部门的工作内容和职能范围,取消和叫停业务部门对学校的督导评估、达标验收和评比检查;取消和叫停针对教师的不必要、不合理的填表、比赛和考核;取消凡事必留痕迹的重复性和惩罚性无效劳动。

  再次,要探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。在行政化管理模式下,一些校长热衷于做官,没有科学的办学和育人理念,单纯追求改善办学条件等看得见的政绩,并不在意如何去调动教师努力工作和学生刻苦学习的积极性。导致高、大、上的硬件条件和低升学率之间的反差日益显现。为此,应取消校长的行政级别,全面推行校长职级制,把真正适合当校长的人选出来,推进教育家办学。

  政府部门要树立服务意识,改进管理方式,完善管理制度,减少和规范对学校的行政审批事项,依法保障学校充分行使办学自主权。没有法律法规和政策明确规定依据,政府其他部门不得随意进入学校进行检查。此外,各级政府也不能给学校下达除教育教学任务外的其他工作任务,如扶贫、拆迁、维稳等。切实给学校留出安静办学的空间,给教师腾出安心教学的时间。

作者简介

姓名:霍庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们