首页 >> 教育学 >> 教育管理学
义务教育阶段班主任津贴问题及解决对策 ——来自全国253名班主任的调查
2020年10月15日 09:22 来源:《当代教育论坛》2019年第3期 作者:田汉族 贾萌萌 字号
2020年10月15日 09:22
来源:《当代教育论坛》2019年第3期 作者:田汉族 贾萌萌
关键词:义务教育阶段;班主任;津贴制度

内容摘要:建议国家层面应尽快修订班主任津贴制度,学校应建立科学的班主任考评机制,完善班主任奖励制度与精准倾斜制度,津贴激励与其他激励手段结合。

关键词:义务教育阶段;班主任;津贴制度

作者简介:

  作者简介:田汉族,首都师范大学教育学院教授,博士,研究方向:教育经济与管理研究(北京 100037); 贾萌萌,首都师范大学教育学院(北京 100037)

  内容提要:班主任岗位津贴与工作强度不匹配的情况,已成为班主任职业倦怠问题的重要原因。通过来自23个省市义务教育阶段不同学段、不同地区、不同类别学校中253名班主任调查发现:不同地区、学校之间班主任津贴总体差距大;超六成班主任认为津贴待遇不公平;班主任普遍期待增加一定的津贴。其主要原因是:班主任津贴政策不明确,不同地区经济发展水平、发放能力不尽相同,发放方式不合理。建议国家层面应尽快修订班主任津贴制度,学校应建立科学的班主任考评机制,完善班主任奖励制度与精准倾斜制度,津贴激励与其他激励手段结合。

  关 键 词:义务教育阶段;班主任;津贴制度

  标题注释:本文系教育部人文社会科学研究项目“北京市义务教育教师交流的现状、问题与对策”(编号:12YJA880108)和首都教育发展协同创新中心2015年招标课题“京津冀区域教育合作办学现状调查与研究”的阶段性研究成果。

  一、调查设计

  (一)调查方法

  本研究采取问卷调查的方法。问卷主要由五部分构成:答卷者的个人信息、现有津贴的满意度、津贴与班主任工作的关系、津贴上涨对班主任的影响、津贴的重要程度。问卷共发放253份,收回253份。

  (二)调查对象

  本次调查对象为我国义务教育阶段曾经担任或正在担任班主任工作的教师。其中,按学段划分,小学与初中的班主任人数分别占比50.99%与49.01%。按学校性质划分,公立学校的班主任占绝大多数,为98.42%,而民办学校的班主任仅有1.58%。因此,本研究主要的分析对象为公立学校班主任。按学校类别划分,以示范校与普通校为主,二者的比例分别为33.20%与57.71%,薄弱校班主任人数占比9.09%。按地区划分,以非农人口数量为划分依据,包括特大城市(非农人口超过500万)、大城市(非农人口超过50万)、中等城市(非农人口在20万至500万之间)、小城市(非农人口小于20万)与农村。其中,各地区比例基本平衡,大城市、中等城市、小城市的比例相对较高,分别为23.32%、25.69%与26.09%。

  二、调查的结果与分析

  (一)班主任津贴总体存在个体、校际、地区差异

  1.班主任平均月津贴为404元

  班主任月津贴在0至200元之间,占25.3%;200至400元之间,占23.72%;400至600元之间,占32.41%;600至800元之间,占13.83%;800至1000元之间,占2.77%;1000至1200元之间,占1.58%。班主任津贴总体存在个体、校际、地区差异。

  2.班主任津贴由高到低依次为大城市、农村、小城市

  从学校所在地区看,特大城市与大城市这一地区班主任津贴的平均数额是全国平均值的1.29倍。中等城市、小城市、农村学校班主任津贴数额均低于平均值,其中小城市最低,与平均值相差74.25元。农村学校却稍高于中等城市与小城市,分别相差30.67元、48.02元。

  3.小学班主任的津贴低于初中,且有一定差距

  从学段看,小学班主任月津贴平均值为328.72元,低于初中的474.68元,二者相差可达145.96元。

  4.班主任津贴普通校高于示范校,示范校高于薄弱校

  从学校类别看,示范校、普通校及薄弱校的班主任津贴中,普通校最高,为423.17元。其次是示范校,为379.23元。最后是薄弱校,为346.58元。

  (二)超六成班主任认为津贴待遇不公平

  总体上看,62.45%的班主任认为津贴待遇不公平,24.11%的班主任认为一般,13.44%的班主任认为公平。不同地区、不同学段、不同学校类别班主任对现有津贴数额的公平感略有差异。

  第一,农村学校班主任认为现有津贴不公平的比例为74.36%,中等城市与小城市与其近似,分别为72.31%与68.18%。特大城市与大城市学校的班主任的态度则相对缓和,仅有44.58%的人认为不公平,低于平均水平17.87%。尽管农村班主任津贴有所提升,但相对来说,农村班主任管理难度更大,付出更多,民主意识、信息技术等冲击着乡村文化,冲击着师道尊严[1]。此外,农村学校相对城区在交通、生活等方面条件更为艰苦,新入职的教师对岗位的理解和信念不能使其长期扎根农村[2]。

  第二,小学班主任认为付出与收获的津贴相比不公平的人数比例为65.12%,初中为59.68%。

  (三)班主任普遍期待增加一定的津贴

  其中,希望津贴提高200-500元为20人,占7.91%。500-800元的人数为50人,占19.76%。800-1100元为96人,占37.95%。1100至1300元为50人,占19.76%。1300元以上的为37人,占14.62%。

  三、有效提高班主任津贴的政策建议

  面对津贴水平低、地区差异大的境况,班主任普遍不满意现有津贴。为充分调动班主任的积极性与主动性,有效地避免职业倦怠问题,需要及时采取相应的措施。

  (一)国家应尽快修订班主任津贴制度

  1.明确发放主体:由中央和省政府共同承担

  1988年人事部、国家教委、财政部下发了《关于提高中小学班主任津贴标准和建立中小学教师超课时酬金制度的实施办法》(以下简称《实施办法》)。文件规定:“中小学提高的幅度和教师超课时酬金的具体数额,均由各省、***、直辖市结合实际情况自行确定。”2006年6月,教育部颁布了《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》(以下简称《意见》)。文件提出,“各地要根据实际,努力改善班主任的待遇。”

  政策文本中,津贴发放主体由“各省、***、直辖市”到“各地”,地方的义务非常突出。然而我国地区发展十分不平衡,差异较大,从客观层面来讲,这会导致班主任津贴呈现地区差异。为保证津贴来源的稳定性与数额的公平性,应在政策中明确具体的发放主体,由中央和省政府共同承担。国家财政保障班主任津贴最低发放水平,解决各地公平的问题,同时以补助的形式向薄弱地区倾斜。省政府统筹规划,依据实际情况进行调整,县政府具体落实,三者紧密结合。

  2.完善发放办法:纳入绩效工资管理

  2009年,教育部印发了《中小学班主任工作规定》,要求“班主任津贴纳入绩效工资管理。在绩效工资分配中要向班主任倾斜。对于班主任承担超课时工作量的,以超课时补贴发放班主任津贴。”

  绩效工资与教师的教学效率密切相关。“绩效工资的实施需要一个有效的绩效评价体系,这个体系必须可以提供切实的绩效成绩以及其他一些有助于判断教师绩效情况的信息。”[3]美国“增值评估”的方式值得借鉴,即通过评估学生成绩的进步程度,奖励教学质量优异的教师,但相应地也要有所取舍,班主任工作的考核不能仅仅关注学生成绩的进步,更要重视学生个体的发展与综合表现的转变、班级活动数量的增加、与学生家长沟通频率与质量的提升等。通过这样的“增值评估”,才能更好地实现绩效工资向班主任倾斜。

  3.提高发放额度:依照合理涨幅需求足额发放

  政府曾对班主任津贴做过具体的指令性规定,最早是1979年由教育部、财政部、国家劳动总局颁布的《关于普通中学和小学班主任津贴试行办法》,规定班主任津贴一般定为:“中学每班学生人数在35人以下发5元,36人至50人发6元,51人以上发7元;小学每班学生人数在35人以下发4元,36人至50人发5元,51人以上发6元。”

  1988年,《实施办法》规定“中小学提高的幅度和教师超课时酬金的具体数额,均由各省、***、直辖市结合实际情况自行确定。”据有关研究表明,当时全国各地基本上按1979年的国家标准增加了一倍。即班主任津贴标准分别为中学10元、12元、14元,小学8元、10元、12元[4]。

  此后,政策逐渐转变为了指导性文件。《意见》规定,“各地要根据实际,努力改善班主任的待遇,完善津贴发放办法。”津贴发放额度并没有一个明确的标准。

  研究表明,“班主任教师与非班主任教师工资差距的绝对值不大,没有真正体现出班主任工作量的价值。因此,需要加大中小学校班主任岗位的财政补贴力度,提高班主任教师的职业幸福感。”[5]根据本研究的需求调查,班主任期待津贴涨幅的区间集中在800-1100元。各级教育主管部门要根据实际,逐步提高班主任津贴标准;各级政府财政部门应将班主任津贴纳入预算范围。

  (二)学校应建立科学的班主任考评机制

  学校管理是班主任津贴制度得以顺利实施的关键因素,建议如下:

  其一,学校应综合考虑各种因素,建立科学的班主任绩效考评。综合班级学生人数、工作量、工作质量等因素,纳入计算绩效的考评标准。同时应兼顾知情人的评价,“即知晓班主任工作情况的人员对班主任工作的评价,如学生、家长、班主任自己以及年级组的非班主任教师等人员的评价。”[6]激励班主任老师不断提高其专业能力、教学能力,获取更多的津贴。

  其二,学校应专款发放,实现津贴的奖励功能。目前,大多数绩效工资的来源是取自教师原有的工资,从中抽取部分数额用于奖励的。这看似是奖励,实际上变相降低了教师的工资[7]。《中小学班主任工作规定》指出班主任津贴应纳入绩效工资管理。绩效工资是一种激励手段,鼓励教师通过自己的努力得到回报。通过专款发放的方法,更利于激发班主任工作的积极性,起到正强化的作用。

  (三)完善班主任奖励制度与精准倾斜制度

  其一,应设立更多种类的班主任荣誉称号,以通过奖励津贴的方式表彰工作突出的班主任。有研究表明,“班主任获取荣誉的种类和渠道比较单一,在一定程度上影响了班主任对福利状况的不满意。”其享有的荣誉称号大部分是“优秀或十佳班主任”。班主任荣誉称号的缺乏,使得他们无法凭借优秀的工作成果享受更好的待遇。甘肃永登县按教师年均工资的10%发放中小学班主任工作奖,用以激励班主任工作[8],其做法可以参考。

  其二,津贴发放在政策制定中应向薄弱地区、薄弱学校倾斜。“所有的社会基本善——自由和机会、收入和财富及自尊的基础——都应被平等地分配,除非对一些或所有社会基本善的一种不平等分配有利于最不利者。”[9]在现有政策中,政府倾向于认为农村地区的教育资源较薄弱,因而旨在将教育资源向农村地区倾斜。但就上文的数据来看,农村地区并不是唯一需要被特别对待的。从学段划分角度来看,小学班主任津贴平均低于初中班主任,小学津贴发放的数额有待提高,政府应给予更多的支持。从学校类别划分角度来看,政府发放津贴应向示范校与薄弱校倾斜。从地区划分的角度来看,中等城市与小城市常常处于被忽视的状态,经济发展水平的缓慢使得这些地区的学校需要政府提供更多的支持。

  (四)津贴激励与其他激励手段结合

  当笔者调查教师不愿意担任班主任一职的原因时,结果表明津贴少是一项重要的原因。但与此同时,工作量大、时间长、不被尊重等原因也是非常重要的影响因素。建议如下:

  其一,学校应壮大班级管理队伍,进行班主任团队建设。正如郑州二中的改革措施,该校为缓解班主任的工作压力,设立副班主任岗位,共同进行教育、管理工作。同时设立班主任助理,由学生担任,不仅可以有效地提高学生自主管理能力,而且班主任有更多的时间进行自我提升。

  其二,学校应实行班主任专职化,减轻沉重的负担。本问卷询问教师对于班主任兼任还是专职的态度时,绝大多数答卷者选择班主任应该专职。班主任专职化是减轻班主任工作量的可行方法。

  其三,学校与家长应提高对班主任的尊重意识,增强班主任的自我效能感。问卷中有教师表明,班主任不被家长与学校尊重。研究表明“学校的组织结构和管理理念也在一定程度上影响着教师的专业乐观”,[10]外界的尊重不仅是一种激励教师的方式,也是尊师重道的传统文化的体现。教师群体并不乏对班主任工作有热情的人,重要的是要通过外界支持使适合担任班主任工作的老师持续保持这种热情。

  其四,应培养班主任的奉献与合作精神。教师行业并不同于其他行业,教师面对的是尚未成熟之人,教书育人是其不可推卸的责任,这意味着教师需要具备专业素质与职业道德。津贴提高并不是调动班主任工作积极性的唯一方法,培养班主任奉献的精神同等重要。当奉献的精神与物质的回报有机结合时,班主任工作才能更为健康持续地得以开展。

  参考文献:

  [1]戚务念.乡村初中班主任职业倦怠归因的个案考察——当地人的视角及其社会学的后设分析[J].湖南师范大学教育科学学报,2017(6):51-73.

  [2]邹蓉.城乡义务教育阶段教师优质均衡发展的策略研究——基于长沙市K区教师基本情况的调查分析[J].当代教育论坛,2018(1):13-29.

  [3]贾建国.美国中小学教师绩效工资改革及其对我国的启示[J].比较教育研究,2009(9):85-88.

  [4]薛寒.教育部要求:绩效工资分配向班主任倾斜[J].中国教育学刊,2009(10):36.

  [5]赖德信.中小学教师工资收入及其影响因素的实证研究[J].教师教育研究,2014(1):54-61.

  [6]郑东辉,张赵姝影.班主任专业发展的制度诉求:来自664位班主任的调查数据[J].当代教育科学,2016(12):47-54.

  [7]尤妤冠.中小学教师工资制度存在的问题与改进措施[J].现代中小学教育,2014(3):106-107.

  [8]中华人民共和国教育部.国家教育督导检查组对甘肃省15个县(市、区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见[EB/OL].(2017-10-30)[2017-9-30].http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2017n/2017_zl62/201710/t20171030_317848.html.

  [9][美]约翰·罗尔斯著,何怀宏等译.正义论[M].北京:中国社会科学出版社,1988:303.

作者简介

姓名:田汉族 贾萌萌 工作单位:首都师范大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们