首页 >> 教育学 >> 教育管理学
学校集群发展:理论突破与实践选择
2020年05月09日 15:55 来源:《教育学报》2019年第4期 作者:周彬 字号
关键词:校本管理;学校群落;集群发展;集团化办学

内容摘要:突破对以学校个体作为独立办学单元形成的理论体系,从学校间的竞争态势过度到学校间的合作趋势,以学校集群发展的模式促成更大规模或者更大区域教育的优质均衡发展,这既是对民众教育需求的回应,也是教育理论建设需要完成的时代课题。

关键词:校本管理;学校群落;集群发展;集团化办学

作者简介:

  摘要:随着民众对“公平而又优质”教育需求的增长,原本把学校个体作为独立办学单元的理论思路,在激发学校办学主体功能的同时,也催生了学校办学系统不均衡发展的结果。为此,把学校群落视为一个教育类的道德共同体,通过优势主导和项目驱动的活动方式,采用分布式领导的运行机制,建构学校集群发展模式成为一种需要。在教育实践中,行政主导的学区化办学、行政与专业兼具的集团化办学、专业与民间联合的大学附属学校联盟以及以民间联合为主的优质学校联盟建设,都为学校集群发展提供了很好的实践样板。但是,突破对以学校个体作为独立办学单元形成的理论体系,从学校间的竞争态势过度到学校间的合作趋势,以学校集群发展的模式促成更大规模或者更大区域教育的优质均衡发展,这既是对民众教育需求的回应,也是教育理论建设需要完成的时代课题。

  关键词:校本管理;学校群落;集群发展;集团化办学

  基金项目:周彬(1974—),男,重庆人,华东师范大学教师教育学院/基础教育改革与发展研究所教授,主要从事教育原理、教育政策和教师教育研究。

  作者简介:本文系2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“学校治理现代化与政策保障”(项目编号:16JJK880020)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:周彬 工作单位:华东师范大学

课题:

2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“学校治理现代化与政策保障”(项目编号:16JJK880020)的阶段性研究成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们