首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校园欺凌治理的难点与对策 ——基于教师参与视角的实证分析
2020年01月20日 16:14 来源:《教育发展研究》2019年第4期 作者:吴会会 字号
关键词:校园欺凌;教师参与;正式制度;非正式制度;实证分析

内容摘要:为打通教师欺凌认知与防治行动的藩篱,可提供直接与间接支持增强教师知能对全面反欺凌的适应性;细化实体与程序规定为教师设置明确、恰切的反欺凌角色;加快建立教育惩戒制度,赋予教师参与校园欺凌治理所需的权力;整合正式与非正式制度规则,优化“家-校-社”合作的合法性逻辑。

关键词:校园欺凌;教师参与;正式制度;非正式制度;实证分析

作者简介:

  作者简介:吴会会,北京师范大学教育学部博士研究生,北京 100875

  内容提要:教师是预防、干预校园欺凌的关键力量与能动主体,其参与之于校园欺凌治理具有重要意义。本研究选择生态系统模型和理性选择的制度主义框架作为理论框架与编码依据,分析了教师对欺凌行为的认知和实际参与欺凌治理的现状,发现教师的知行困惑为:认知“止于文本”而应对现实情境中各类欺凌的能力不足,身处学校场域与执行一线而感到角色“不堪重负”,因正式制度舞台中既有规则对权能的框束而选择参与“浅尝辄止”,受非正式制度舞台中家庭与社会不良环境的冲击而认为合作“有心乏力”。为打通教师欺凌认知与防治行动的藩篱,可提供直接与间接支持增强教师知能对全面反欺凌的适应性;细化实体与程序规定为教师设置明确、恰切的反欺凌角色;加快建立教育惩戒制度,赋予教师参与校园欺凌治理所需的权力;整合正式与非正式制度规则,优化“家-校-社”合作的合法性逻辑。

  关 键 词:校园欺凌 教师参与 正式制度 非正式制度 实证分析

  标题注释:本文系北京市社会科学基金项目“校园欺凌现象治理研究”(17JYA003)、北京市教育科学规划课题“北京市中小学生欺凌与暴力防治机制研究”(AACA17015)的部分成果。

  一、防治在师:教师参与校园欺凌治理的意义与研究设计

  教师承担着对学生的教育、管理与保护职责,其对校园欺凌的认知、对欺凌行为的作为或不作为,可以在很大程度上影响校园欺凌是否发生以及事件的后续走向,进而决定学校的反欺凌文化水平。

  近两三年来,有关校园欺凌治理的政策文件密集发布,却鲜有研究追踪反欺凌行动的实践效果;相关的学术探讨逐步深入,但对教师是否及如何将政策认知、学术认知等定义理解转化为实践经验依旧缺乏足够重视。鉴于教师参与之于校园欺凌治理的重要意义,本文将其作为基本视角开展实证研究。

  (一)理论框架

  出于能最大化解释研究数据之考虑,本研究选择生态系统模型①和理性选择的制度主义框架②作为理论基础,将校园欺凌治理作为整体系统,按照行动者与行动舞台的维度,对教师、学生、学校、家长与社会分别作为影响层的相互嵌套、相互作用进行学理分析,对教师在行动舞台中的行为及其与外部环境的互动进行讨论。

  基于校园欺凌的复杂性,教师是否、能否有效参与欺凌治理并不只是看教师,需要考虑的是整体系统中的各因素如何相互作用并对教师参与产生影响,因此选择生态系统模型作为理论框架之一。然而该模型虽可以揭示不同影响层的相互作用力,却对制度环境的解释不够。为此,本文尝试在理性选择的制度主义框架中寻找理论支撑,对教师参与校园欺凌治理所处的资源与约束、社会文化、法制结构等行动情境予以关注,以了解教师个体与制度环境的互动,解释教师在校园欺凌治理中的参与及面临的困惑。

  (二)研究方法

  为了更好地理解教师对欺凌行为的认知和参与欺凌治理的实际现状,在兼顾不同层级、地区、学校发生欺凌情形差异性的基础上,对我国中部T省东、西、南、北、中5个市(县)共30所中小学的153名教师分别进行了集体座谈与半结构化访谈。本研究于2017年10月正式启动,历时8个月的数据搜集,最终形成约20万字的访谈资料和约1.5万字的电子材料。基于所收集的资料和已有的欺凌相关理论,尝试使用质性研究的方法,在归纳、整理、分析中提炼出具有概括性和抽象力的理论,进入对现象的比较“实质性”分析的层面。[1]

  分析过程依靠类属分析方法并进行编码③如下:(1)初步编码,以确定共同的想法或主题。比如对欺凌行为的辨识为何,如何参与欺凌治理,以及预防或制止欺凌的障碍、困难为何。(2)有重点的编码,连接、完善初始编码以阐明关键的概念或思想。例如教师如何解释对学生欺凌的看法及其在欺凌治理中的经历。(3)理论编码,理解教师的观点,构建其实际经验,即揭示教师身份、观点、情境、经验与行为之间的互动与联系。具体言之,即从受访者的话语、行动和所处环境中剥茧抽丝,提出有解释力的结论,[2]进而形成对“正在发生的事情的解释”之理解。④

  二、知行困惑:教师个人知能不足与组织制度环境的框束

  为从教师视角了解校园欺凌治理的难点,运用MAXQDA12.0软件⑤对访谈资料按照上述步骤编码,明确“知行困惑”为核心类属,形成“认知困惑”“角色困惑”“参与困惑”和“合作困惑”等下属类属。⑥类属概念的代码频次、所占文本比例由高至低分别为:“认知困惑”(122,79.7%)、“角色困惑”(96,62.7%)、“参与困惑”(105,68.6%)、“合作困惑”(119,77.8%)。每一下属类属包含“止于文本”、“不堪重负”、“浅尝辄止”、“有心乏力”等若干节点信息,细致描绘了教师参与校园欺凌治理面临的知行难点。

作者简介

姓名:吴会会 工作单位:校园欺凌 教师参与 正式制度 非正式制度 实证分析

课题:

本文系北京市社会科学基金项目“校园欺凌现象治理研究”(17JYA003)、北京市教育科学规划课题“北京市中小学生欺凌与暴力防治机制研究”(AACA17015)的部分成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们