首页 >> 教育学 >> 教育管理学
面向未来,重塑学校 ——北京市海淀区中关村第三小学教育组织生态和空间结构变革的实践研究
2020年01月08日 11:07 来源:《人民教育》2019年第3/4期 作者:刘可钦 郭莹 字号
关键词:教育组织生态;空间结构变革;课程实践体系

内容摘要:未来,中国将在世界上扮演更重要的角色,需要今天的学校培养出有家国情怀和全球视野、有创新精神和社会责任感、能够肩负中华民族伟大复兴重任的一代新人。

关键词:教育组织生态;空间结构变革;课程实践体系

作者简介:

  作者简介:刘可钦,北京市海淀区中关村第三小学;郭莹,北京市海淀区中关村第三小学。

  现在的小学生到2049年时会是什么样?我们曾发出这样的畅想。当科技飞速发展,知识以分秒的速度更迭,转瞬间“新知”就变成了“旧知”。那时的教育应该什么样?

  未来需要什么样的人才?未来,中国将在世界上扮演更重要的角色,需要今天的学校培养出有家国情怀和全球视野、有创新精神和社会责任感、能够肩负中华民族伟大复兴重任的一代新人。这是一所学校面向未来进行新时代学校教育变革的起点和归宿。

  2011年7月,北京市海淀区中关村第三小学开启了“面向未来,重塑学校”的研究与实践,一场结构性的系统改革静悄悄地启动。若干年后,国家教育咨询委员会委员陶西平这样评价:“面向未来,重塑学校,走出了一条独特而又具有普遍意义的变革之路”。

  与其小修小补,不如系统变革

  传统名校往往有着悠久历史的沉淀,也容易陷于传统学校面临的各种问题。这些问题可能会涉及学校教育教学的方方面面:

  单一形态的班级授课制较难创造更加多样的学习关系。教学空间固定;学习资源脱离真实世界;教师多单兵作战,很难建立全面发展的教育观;学生个性差异难以获得充分尊重,社会交往缺失。

  单一的分科教学较难帮助学生形成对真实世界的整体认知。传统分科教学背景下,容易忽略知识与知识、知识与现实世界的有机联系,忽略儿童对真实世界的整体感知,在某种程度上忽略了学生学习的真实过程。

  单一固化的教学空间结构难以支撑多样综合的学习方式。学校传统的空间格局是为满足班级授课制需要而设计的,强调整齐划一和效率,相对而言缺乏对学生人际交往、综合性和跨学科学习等多样需求的支持。

  封闭的学校结构不利于形成对“教与学”多样生态的支持。学校开放性不足、家校关系单一,不利于学校主动获取社会教育资源,不利于形成家校一致的教育理念,学校也难以承担应有的社会责任。

  有问题,就有变革的动力。

  要变革,首先要建立面向未来学校变革的价值理念系统。

  2011年7月,中关村第三小学开启“面向未来,重塑学校”民主对话,引导教师站在更高层面重新定义学校:未来学校,应该是教育孩子、团结人们、引领社会的地方;学校应建构起由学生、教师、家长、学校管理者、社区等联结起来的多样化学习关系;学校要为学生提供丰富多样的学习机会与可能,为教师提供专业成长空间与资源;学校要让学生在真实情境中学习解决真实世界的问题,在完成真实任务的过程中获得知识技能、动手实践能力,养成行为品质,让学习与社会需要一致,成为真正有益于自己、他人和社会的人……

  历时一年的研讨与聚焦,一幅有关未来学校的蓝图开始在教师心中呈现,最终形成《学校发展纲要》。这个理想是无法仅依靠过往经验和管理中的小修小补就能实现的,我们需要寻找一个能够撬动整体的改革支点,甚至是一组支点,搭建学校发展的完整架构。

  2012年,中关村第三小学获准筹建新校区,我们找到了那个支点。

  用一座建筑,打破百年授课模式

  一所面向未来的学校也许与我们印象中的学校完全不一样。

  从第一张图纸开始,校长与团队教师就将未来学校的设想蕴含其中:以教学方式和学习方式的转变为核心,突破相对单一的班级授课制、固定的教学内容、封闭的学校生活,从教育理念、教与学的组织形式、空间结构等方面进行结构性、系统性和整体性变革,创建一所扎根中国文化、融通中外先进办学思想的新型学校。

  经过1000多个日夜,一座土楼式半圆形建筑落成,这是一个3.0版的新校园。传统的“一条走廊、两排教室”的物理空间模式被“三室一厅一卫”的“家”模式所取代——三间教室共享一个大厅,教室间的墙可以合并与分割。新的建筑模式打破了传统校园建筑一个个独立、固定的空间,形成多样空间的组合。

  更重要的是,空间结构的变化带来教育关系的变化,为新的学习方式和交往方式提供了可能性,新教育理念的接入引来课程设置的颠覆与重构。学生不再被限制在固定的座位上,可以走动、讨论、操作、表达、展示,独立思考、小组讨论、班级分享等多种学习方式的转换变得更加自如。物理空间的变化和重组打破了几百年来班级授课制的单一模式。这里处处都是教室,让学习发生在足迹所至。

  同时,建筑本身也成为教学的一部分。从50幅中外名画中抽取的色彩搭配构成了各楼层的主色调,实现简单大气的格调浸染与美学熏陶;建筑中的一部分管道和设备管线暴露出来,让学生直接了解建筑物的“神经系统”。这样的校园空间既是学生生活的所在,又是学习的有形课程。这里一切都是新的,又充满蓬勃向上的生命力。

作者简介

姓名:刘可钦 郭莹 工作单位:北京市海淀区中关村第三小学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们