首页 >> 教育学 >> 教育管理学
基础教育服务对象满意度实证研究
2019年12月20日 11:05 来源:《教育研究》2019年第3期 作者:课题组 字号
关键词:基础教育;满意度指数;教育期望;公平感知;质量感知

内容摘要:提升基础教育服务对象满意度,应改进优质教育资源供给方式,促进教育机会公平;深化基础教育改革,提升教育教学质量;化解教育难点问题,促进教育健康发展。

关键词:基础教育;满意度指数;教育期望;公平感知;质量感知

作者简介:

  内容提要:基于对全国31个省市47562名基础教育学生和家长的调查发现,我国基础教育学生和家长对政府教育工作总体满意;教育期望、教育公平感知和教育质量感知均正向影响学生和家长的总体满意度;学生和家长的总体满意度、教育期望、教育公平感知和教育质量感知指数均有所提升,在各项指标中,各学段学生和家长对学校环境的满意度均提升较大。提升基础教育服务对象满意度,应改进优质教育资源供给方式,促进教育机会公平;深化基础教育改革,提升教育教学质量;化解教育难点问题,促进教育健康发展。

  关 键 词:基础教育 满意度指数 教育期望 公平感知 质量感知

  标题注释:本文系教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目“全国教育满意度测评研究”(项目编号:13JZDWJY02)的研究成果。项目执行单位为中国教育科学研究院。课题组组长:崔保师、曾天山;执行人:刘芳、陈如平、马晓强、任春荣;课题组主要成员(按姓氏拼音排序):程蓓、崔吉芳、高丙成、何春、李建民、刘大伟、刘占兰、牛楠森、史亚娟、吴建涛、王玉国、武向荣、燕新、易凌云、余蓉蓉、张文静、赵子莹、左晓梅。执笔人:余蓉蓉。

  一、研究设计

  (一)理论模型

  教育满意度本质上是一种主观感受,是人们把对教育服务的综合感知与期望相比后形成的感觉状态的水平,因此,它受到学生和家长入学前的教育期望的影响。基础教育作为一种特殊的公共服务,其满意度不仅受到教育服务结果的影响,还受到教育服务过程的影响,包括是否平等地享有教育服务机会,是否享有优质的教育服务。本研究沿用了2015年全国基础教育满意度调查的理论模型。该模型包括四个变量:教育期望、教育公平感知、教育质量感知和总体满意度。该模型假设,学生和家长入学前的教育期望会正向影响他们的教育公平感知、教育质量感知和总体满意度,教育公平感知和教育质量感知正向影响总体满意度。此外,该模型还假设学生和家长的教育公平感知正向影响他们的教育质量感知。[1](见图1)

  

图1 基础教育服务对象满意度模型

  (二)调查工具

  基础教育服务对象满意度模型中的四个变量均是潜变量,需要转化成可直接观测的指标。针对幼儿园、小学、初中、高中教育的特点,课题组设计了4份调查问卷。每份问卷均包括总体满意度、教育期望、教育公平感知和教育质量感知四个变量及学生的背景信息。总体满意度从对就读学校的总体感受、与期望相比的满意度以及对学校的信心三个方面测量,共设计了3个问题。问题采用七点记分,用“1~7”的数字表示满意程度,“1”表示非常不满意,“7”表示非常满意。

  教育期望从对本地学校总体期望、对就读学校的期望以及就读学校是否满足个体需求三个方面测量,共设计了3个问题。教育公平感知包含了两个二级指标:机会公平和过程公平。教育质量感知包含了四个二级指标:学校理念与文化、学校环境与条件、课程与教学、学习与发展。各学段分别设计了5~7个题目测量教育公平感知,17~20个题目测量教育质量感知。教育期望、教育公平感知和教育质量感知的问题项均采用7点记分,选项的设置根据问题的具体内容而定。

  各问卷的总体内部一致性信度系数均在0.9以上,分维度的内部一致性信度系数均在0.7以上,表明问卷的信度良好。

  验证性因素分析结果显示模型与各学段数据拟合良好,RMSEA值均在0.08以下,NFI和CFI值均在0.90以上,GFI值均在0.88以上。

  除幼儿园教育公平感知维度上4个观测变量的因子载荷低于0.4外,其余观测变量的因子载荷均大于0.4。

  模型拟合指数与因子载荷系数均说明问卷的结构效度良好。各学段问卷题目的题总相关系数均在0.4以上,说明题目的区分度良好。

  (三)调查对象

  调查采用分层多阶段不等概率抽样方法,在全国31个省(市、***)进行抽样,综合考虑各省人口和县级行政单位占全国的比重,每省抽取4~22个数量不等的样本县。为保证所抽取的样本县能较好地代表所在省的实际情况,按照经济发达、中等发达和欠发达三个层级,在各省内抽取样本县。各样本县学校的抽取则考虑学校位置、类型等特点。2017年,共有31个省307个县4894所幼儿园、中小学校参加了调查。考虑到调查对象的作答能力,幼儿园的问卷由家长作答,小学问卷由学生和家长一起作答,初中生和高中生问卷由学生独立作答。各学段问卷均采用网络填报。逾5万学生和家长参与调查,最终获得有效问卷47562份。

作者简介

姓名:课题组 工作单位:中国教育科学研究院

课题:

本文系教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目“全国教育满意度测评研究”(项目编号:13JZDWJY02)的研究成果。项目执行单位为中国教育科学研究院。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们