首页 >> 教育学 >> 教育管理学
“县管校聘”实施方案研究与再思考 ——基于浙、皖、粤、鲁、闽等5省“县管校聘”改革实施意见的内容分析
2019年12月16日 16:29 来源:《教育发展研究》2019年第2期 作者:李茂森 字号
关键词:县管校聘;教师交流轮岗;实施方案

内容摘要:基于5省的实施方案,未来在实践中推进“县管校聘”管理体制改革仍需解决好教师的身份定位、学校用人自主权的监管问责、教师管理服务的碎片化、教师职业吸引力的增强、教师城乡交流的生态效益等问题。

关键词:县管校聘;教师交流轮岗;实施方案

作者简介:

  作者简介:李茂森,湖州师范学院教师教育学院,湖州 313000

  内容提要:“县管校聘”管理体制改革的实施,对推进教师交流轮岗、统筹教师资源、激发教师活力有着重要的实践意义。本文针对浙、皖、粤、鲁、闽等5省的“县管校聘”改革实施意见,从教师编制、岗位、聘用、考核、退出、权益保障等方面进行了内容上的归类比较分析。基于5省的实施方案,未来在实践中推进“县管校聘”管理体制改革仍需解决好教师的身份定位、学校用人自主权的监管问责、教师管理服务的碎片化、教师职业吸引力的增强、教师城乡交流的生态效益等问题。

  关 键 词:县管校聘 教师交流轮岗 实施方案

  标题注释:本文系教育部人文社科研究规划基金项目“县域内城乡流动教师身份认同研究”(15YJA880030)和浙江省哲学社会科学规划一般课题(16NDJC078YB)的部分成果。

  一、五省“县管校聘”实施方案的内容分析

  

  在“县管校聘”管理体制改革的过程中,教育部于2015年、2017年先后设立了共49个义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区,并计划于2020年在全国范围内推广实施,但在顶层设计上,国家尚未明确出台专门性的具体指导意见。而在这个过程中,安徽、浙江、福建、山东和广东五个省份陆续出台了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,这为五省各县(区)实质性推进“县管校聘”的改革实践提供了依据和方向。本文通过对五个省份“指导意见”中提出的改革内容进行文本分析,着力探究“县管校聘”改革的具体措施包括哪些?其又是如何被分解和具体化的?以下从五个省“县管校聘”实施方案中涉及的主要内容入手来进行分析,具体包括教师编制、岗位、聘用、考核、退出、权益保障等六个方面。

  (一)完善教师编制管理

  中小学教师编制管理是“县管校聘”管理体制改革的重要内容之一。在五省的改革方案中,教师编制管理坚持遵从“总量控制、动态管理”的基本原则,主要内容涉及编制核算和分配的依据以及核编的时间和方式等方面。从表1可以看到,班额、生源、学校规模、师资结构、教学改革需要等因素都是各县(区)编制核算和分配的基本依据,以确保教师编制的及时动态调整。针对学生规模较小的学校(含村小、教学点)的编制核定,浙江、山东和广东都提出采取“生师比”和“班师比”相结合的方式,而安徽和福建在文本中并没有明确提及。至于核编的具体时间问题,各个省份都有自己的不同做法:如浙江每两年核定一次,广东每年核定一次,安徽、福建和山东仅仅笼统地表述为“动态”、“适时”或“定期”。此外,在编制管理的创新性实践探索中,浙江提出各地要逐步压缩直至取消非教学人员(如教辅岗位和工勤岗位)的编制;安徽则提出“建立省中小学教职工编制周转池制度,用于保障临时急需和阶段性用编需求”。

  (二)改进教师岗位管理

  从五省的方案文本来看,浙江、安徽、福建和广东四省都明确规定要依据专技岗位结构比例控制标准和学校编制总量来分级设岗,并实行总量控制。在如何进行岗位设置动态调整时,浙江、福建和山东都提到要根据学校编制变化情况来调整,广东突出强调了要“结合校长教师交流轮岗情况”进行动态调整,而安徽则规定动态调整的周期(以学年度为据)。山东、福建和广东三省规定在分配中高级专技岗位时应向农村学校、偏远地区学校和薄弱学校倾斜,其中山东具体指出,“可在规定的比例上限内上浮1%-2%”;浙江和福建则强调“应预留一定量的新增中、高级专技岗位用于评聘交流教师”,以加强教师资源的统筹使用。此外,安徽提出在县域内“建立各类中小学教师分布和岗位职数使用情况台账”的做法,以实现职称评审和岗位聘任的有机结合;福建规定“农村任教累计满25年且仍在农村的教师,可直接聘任已具备的相应岗位等级”;山东则提出为“取消行政级别的学校”合理确定管理岗位等级,以推动校长职级制管理改革(具体情况如表2所示)。

作者简介

姓名:李茂森 工作单位:湖州师范学院教师教育学院

课题:

本文系教育部人文社科研究规划基金项目“县域内城乡流动教师身份认同研究”(15YJA880030)和浙江省哲学社会科学规划一般课题(16NDJC078YB)的部分成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们