首页 >> 教育学 >> 教育管理学
新手教师与专家教师课堂管理的视觉认知差异
2019年12月05日 11:24 来源:《教育导刊》2019年第3上期 作者:费广洪 胡思静 字号
关键词:新手教师;专家教师;课堂管理;视觉认知;眼动研究

内容摘要:教师在复杂的课堂场景中管理课堂时会关注什么?依据“专家—新手”范式,对已有新手教师和专家教师课堂场景视觉感知的研究进行梳理。从研究对象、研究方法和研究内容来探讨目前研究的发展特点和存在问题,并指明未来研究方向。

关键词:新手教师;专家教师;课堂管理;视觉认知;眼动研究

作者简介:

  作者简介:费广洪(1965- ),女,安徽合肥人,深圳大学师范学院教授,硕士生导师,博士,研究方向为学前教育、心理学、教师建设,广东 深圳 518060;胡思静(1994- ),女,安徽淮南人,深圳大学师范学院,研究方向为学前教育、教师建设,广东 深圳 518060

  内容提要:教师在复杂的课堂场景中管理课堂时会关注什么?依据“专家—新手”范式,对已有新手教师和专家教师课堂场景视觉感知的研究进行梳理。从研究对象、研究方法和研究内容来探讨目前研究的发展特点和存在问题,并指明未来研究方向。

  关 键 词:新手教师 专家教师 课堂管理 视觉认知 眼动研究

  标题注释:深圳市教育科学规划2018年重大资助课题“深圳市学前教育师资队伍建设研究”(编号:zdazz18004)。

  中图分类号:G451.1 文献标识码:A 文章编号:1005-3476(2019)03-0076-06

  课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,达到教师预设教学目标的过程[1][2]。其内容包括观察学生行为、了解生生互动情况、保持教学节奏、快速处理课堂干扰以及解决其他教学方面的问题[3][4]。已有研究表明,充分掌握课堂管理有助于学生成绩的提高[5]。因此,对教师来说,有效的课堂管理是必不可少的重要技能,也是顺利开展教学活动的重要保障。Sabers等人(1991)认为,课堂活动具有多样性、复杂性、即时性和同时性的特点[6]。教室被描述为复杂的场景,教师在管理课堂时,需要根据整体课堂情况选择他们所关注的事件,从课堂活动中选择某些重要信息来简化其复杂性,再结合相关教学知识处理课堂活动,以确保学生学习顺利开展。Kounin(1970)认为当教师注意力集中在与课堂相关信息时,教师的课堂管理行为部分取决于教师有意或无意的视觉线索和事件[7]。Carter(1988)等人认为教师所看和所想对课堂管理非常重要,而这很大程度上依赖于教师的观察技能和视觉感知[8]。也就是说,教师在复杂的课堂场景中是以教师的视觉和感知为基础来监控和管理课堂行为的。

  教师在课堂上的注意指向以及注意偏好,不仅受到课堂所发生事件的影响,还受到教师积累的经验和通过这些经验发展而来的知识指导的影响[9]。已有研究表明,教学经验直接影响课堂信息的处理方式。不同教学经验的教师对观察到的学生所采取的整合信息方式不同,且回应方式也有所不同(Behets,1996;Carter,1988;Hattie,2003,2012;Livingston & Borko,1989;Sabers,1991)。Rink等人(1994)也认为专家教师所注意的事件和对信息的解读都跟新手教师有所不同[10]。依据“专家—新手”范式,新手教师与专家教师在管理课堂时会注意和观察什么?注意重点放在学生还是课堂环境上?即使注意同一对象,他们之间会有什么差异?对注意到的对象和场景会有什么不同的解读?探究新手教师与专家教师面对课堂场景的视觉和感知差异,有助于帮助教师有效监管课堂,形成良好的师生互动关系,促进教学顺利进行。还能通过专家教师的经验,提高职前教师和新手教师的课堂管理方法,促进教师教学发展。为了探究这一问题,本文从研究对象、研究方法、研究内容维度阐明主要发现,并梳理已有研究优点与存在问题,以期展望未来研究趋向。

  一、研究对象

  已有研究中,研究对象多以中学教师为主,个别研究涉及小学教师。选取的教师学科领域涉及几个学科,而某一学科的具体研究较少。诸如Berliner(1988)、Sabers,Cushing和Berliner(1991)、Casbergue(1997)、Star Strickland(2008)、C.E.Wolff等人(2013,2015,2016,2017)系列研究、N.V.D.Bogert(2014,2016)、B.Dogusoy-Taylan(2014)、王福兴(2010,2013)、徐菲菲(2012)、侯秀娟(2015)等,都是以研究中学教师的课堂管理视觉差异为重点,很少涉及其他年级教师,并且其选择的教师学科领域都是几个学科混合的,如共同考察科学、历史、语言等科目的教师视觉认知情况。少数研究者,如刘小天(2012)、王子涵(2016)、卢祖琴(2017)等主要以小学教师为研究对象,学科领域多为同一领域。

  二、研究方法:从质性方法向眼动、量化方法转变

  研究方法由单纯的质性研究转向量化的眼动研究,或质性与量化和眼动研究结合进行。

  (一)质性研究

  基于夸美纽斯的《大教学论》,17世纪学者们开始关注课堂研究,20世纪课堂管理逐步成为研究热点[11]。而最初关于课堂管理的观察研究是在20世纪70年代,主要集中在教师观察学生行为的注意、干预和学生反应之间的相互作用上[12]。这些研究的目的是为教师提供有效的课堂管理策略,形成和保持有序、安全和富有成效的学习环境。而关于新手教师与专家教师的对比研究则是从20世纪80年代开始,早期研究发现,新手教师与专家教师在教室环境、课堂事件、学生知识、教学计划等方面存在差异(Carter et al.,1988;Carter et al.,1987;Sabers,Cushing & Berliner,1991)。专家教师与新手教师对课堂活动的理解不同,在课堂教学中承担不同角色,对课堂环境的理解也不同(Cushing,Sabers & Berliner,1992)。“新手教师”“专家教师”概念出现后,研究者们将其运用到课堂管理研究中,逐步形成“新手—专家”范式的课堂管理视觉认知研究。

  教师的专业知识比较难以调查,研究人员通常采用主观报告、问卷分析、事后回忆、第三视角观察、教师访谈等方法收集资料。Carter等人(1988)通过结构化访谈记录教师回答,然后将教师回答的内容进行编码分析,在此基础上确定了教师回答的种类、数量以及反应模式以对比两类教师回答的异同。Sabers,Cushing和Berliner(1991)通过访谈、出声思维(think aloud)和是否题的回答来了解教师在课堂管理时感知、监控和理解的差异。Casbergue(1997)运用课堂信息事后回忆的方法,先让教师观看课堂信息,再让教师回忆观察课堂的细节,来对比新手教师与专家教师在回忆上的差异。刘小天(2012)利用参与式观察和结构访谈的方法对专家教师和新手教师课堂管理行为进行对比。Charlotte E.Wolf(2015)利用扎根理论对教师的口语进行编码,分析专家教师和新手教师描述课堂活动的语言与课堂管理的相关性。王子涵(2016)采用访谈教师的方式,将访谈内容转化为文本,利用扎根理论以自下而上的梳理方法对教师访谈进行分析。

作者简介

姓名:费广洪 胡思静 工作单位:深圳大学

课题:

深圳市教育科学规划2018年重大资助课题“深圳市学前教育师资队伍建设研究”(编号:zdazz18004)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们