首页 >> 教育学 >> 教育管理学
美国非营利性私立学校资助政策的价值取向与实践启示
2019年11月01日 10:53 来源:《现代教育管理》2018年第12期 作者:刘莉莉 孔曼 字号
关键词:非营利性;私立学校;资助政策;价值取向

内容摘要:我国当前非营利性民办教育资助政策的完善,首先应以保障学生权益为价值导向,促使资助对象向学生转移;其次应以职权划分为切入点,释放民办学校办学自主权;再次应引入第三方评估,构建合理的质量保障和认证机制。

关键词:非营利性;私立学校;资助政策;价值取向

作者简介:

  作者简介:刘莉莉(1969- ),女,辽宁沈阳人,华东师范大学教授,博士生导师,教育部中学校长培训中心副主任,主要从事学校经营管理、民办教育研究,上海 200062;孔曼(1994- ),女,安徽合肥人,华东师范大学硕士生,主要从事民办教育、学校管理研究,上海 200062

  内容提要:完善非营利性民办学校的资助与监管政策属于当前民办教育分类管理中的一种关键措施。美国非营利性私立学校的资助政策在实践中不断趋于完善,体现了关注学生需求、注重资助标准的科学性、关注权力分配问题三大价值取向,并致力于构建公私教育平等、以平衡政府与私立学校的权责关系为治理重点、趋于完善的分类资助体系。基于美国经验,我国当前非营利性民办教育资助政策的完善,首先应以保障学生权益为价值导向,促使资助对象向学生转移;其次应以职权划分为切入点,释放民办学校办学自主权;再次应引入第三方评估,构建合理的质量保障和认证机制。

  关 键 词:非营利性 私立学校 资助政策 价值取向

  标题注释:上海市教育重点科研项目“上海集团化办学的政策设计和路径研究”(A1504)。

  中图分类号:G649.21

  文献标识码:A

  文章编号:1674-5485(2018)12-0107-05

  随着2016年11月7日新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》以及一系列有利于民办教育事业发展的政策先后出台,我国的民办教育分类管理体系在日趋成熟和完备的同时也迎来新的挑战与契机。我国最新的民办教育政策明确了非营利性与营利性民办学校应适用差别化的扶持政策,以及重点引导和优先扶持非营利性民办学校发展的政策导向。美国政府对私立学校的资助始于1965年颁布的《初等与中等教育法》,自从政府资助私立教育合法化以来,经过实践的不断锤炼和完善逐渐得到社会对资助政策的基本认同,资助类型也变得越来越丰富多样,取得了较多实际成效。美国非营利性私立学校资助政策的价值取向、实施路径与政策特点,均为美国私立教育问题的破解提供了合理导向,同时也可以为我国当前民办教育政策的完善提供一定参考。

  一、美国非营利性私立学校资助政策的价值变迁

  (一)起步阶段:关注学生需求(1965-1993年)

  美国私立学校资助政策自形成以来就以满足私立学校学生的教育需求为根本,在完善丰富资助内容的同时建立了抱怨程序以保障私立学校能够平等地参与资助项目。首先,1965年的《初等与中等教育法》是联邦政府资助私立学校的开端,明确将私立学校纳入公共财政资金资助的范围中来。且法律规定资助项目必须向来自低收入家庭中教育成绩低下的学生倾斜,满足这些学生在教育上的特殊需求。1978年《教育修正法》通过建立“抱怨程序”为私立学校平等参与资助提供了机会保障。如果私立学校在参与资助项目的过程中认为教育部门提供的教育服务不平等或不合规定,便可以用正当的程序抱怨向有关部门反映这一情况并提出改进要求[1]。随后,1981年《教育合并与改进法》中的Chapter l在前有政策基础上丰富了政府为私立学校提供资助服务的内容,其中包括了为教育教学提供的服务以及支持性的服务,并要求地方教育部门必须在考虑学生需求的基础上制定服务项目,为了更好地满足学生的不同需求,地方教育部门每年都需对私立学校进行需求评估[2]。在这一阶段,政府以保障学生权益、关注学生特殊需求为价值导向,通过完善资助内容和保障程序公平促使私立学校的学生能够平等地接受公共资金的扶持。

  (二)完善阶段:注重资助标准的科学性(1994-2001年)

  20世纪90年代,美国联邦政府对学校资助政策的关注重点从前一时期注重通过经费使用方式和政策执行规章化彰显教育公平转向了对测量和评价学校改革的效果上的关注,政府从呼求教育公平转变为更多关注教育经费的“使用效果”[3]。1994年《美国学校促进法》对政府资助私立学校的资金分配方式、咨询服务的要求等相关内容做了进一步具体规定,特别针对参与资助项目的学生和学校制定了科学的标准体制,引发了全美教育“基于标准”变革。首先,政策规定资金分配以贫困学生的数量为依据。其次,在资助标准设立上规定优先向学习成绩低于当地教育平均水平的学生提供资助。第三,对于咨询服务做了细致的政策设计,比如明确了提供咨询的内容,包括对学生需求的评估方式、服务的对象、方式以及内容等。第四,将学生家长和教师也纳入资助服务的范围,包括支持家长与学校的教育互动,鼓励学校教师的专业成长和职业发展。第五,在确定了资助标准后,强化了对资助标准实施效果的检测和评估,政策要求私立学校在接受政府资助后有义务帮助学生满足当地教育部门规定的学业水平,如果学生连续两年没有达到约定的标准,当地教育部门必须和私立学校重新改进成绩计划并加强对私立学校的评估和指导[4]。

  (三)渐成体系:关注权力分配问题(2002年至今)

  2002年《不让一个孩子掉队法案》对政策中的权利主体的权责分配进行了更具体的划分,政府的“问责要求者”角色及监管内容日益明确。政策进一步明晰了此前咨询服务的申请流程和服务内容,要求提出的咨询流程必须有私立学校官员提供资质证明,且咨询的书面内容需要明确写出服务的提供者、服务对象、服务范围以及对服务有效性的评估等。该法律将政府提供资助的对象,如学生、家长和教师的服务内容作出了详细、具体的规定。在资助政策中划分私立学校、当地教育部门和第三方的责任以缓解权力冲突、平衡利益关系,已经成为治理私立教育体系中矛盾和冲突的关键措施。

  二、美国非营利性私立学校资助政策的实施路径

  美国政府对私立学校的资助主要针对非营利性私立学校,联邦和州政府通过制定联邦法律或州法律,为私立学校学生提供各种形式的支持性服务,逐渐形成以教育公平为价值基础、以学生为资助对象,以间接资金资助为主要方式,以提高学生学业成绩为最终目标的资助政策体系。

作者简介

姓名:刘莉莉 孔曼 工作单位:华东师范大学

课题:

上海市教育重点科研项目“上海集团化办学的政策设计和路径研究”(A1504)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们