首页 >> 教育学 >> 教育管理学
乡村教师课堂管理能力的影响因素研究 ——基于全国16省乡村教师调查数据的logistic回归分析
2019年10月25日 10:55 来源:《当代教育科学》2018年第12期 作者:张彩云 字号
关键词:乡村教师;课堂管理能力;乡村教师队伍建设

内容摘要:本文采用全国16省1736个样本的抽样调查数据对乡村教师课堂管理能力及影响因素进行研究。研究结果表明,乡村教师课堂管理能力处于中上水平,在课堂管理能力的三个子维度上,营造良好的课堂环境维度上得分最低。

关键词:乡村教师;课堂管理能力;乡村教师队伍建设

作者简介:

  作者简介:张彩云,中国教育科学研究院教育督导评估研究所所长,研究员,主要研究方向为教育政策与督导评估。

  内容提要:乡村教师的课堂管理能力是影响乡村学校教学质量的重要因素。本文采用全国16省1736个样本的抽样调查数据对乡村教师课堂管理能力及影响因素进行研究。研究结果表明,乡村教师课堂管理能力处于中上水平,在课堂管理能力的三个子维度上,营造良好的课堂环境维度上得分最低。Logistic回归分析结果显示:教师专业学习频率、年龄、学历、教师发展需求、学校支持需求、教师工作满意度对乡村教师课堂管理能力具有显著正影响。提高乡村教师的课堂管理能力,要加强乡村教师解决学生问题行为方面的培训,帮助教师掌握问题行为预防和干预技巧;构建乡村教师学习共同体,充分发挥优秀教师的示范引领作用;营造良好的学校文化氛围,为乡村教师专业发展提供有力支持,不断提升乡村教师的工作满意度。

  关 键 词:乡村教师 课堂管理能力 乡村教师队伍建设

  标题注释:本文系北京市教育科学“十三五”规划优先关注课题“新形势下乡村教育整体改革研究”(课题编号:AEAA17008)的研究成果之一。

  一、数据来源及研究方法

  (一)研究对象

  采取随机抽样的方法,选取全国东、中、西部共16个省份的乡村教师为调查对象,共发放问卷2000份,回收问卷1859份,剔除回答不完整、答案重复等问卷,最终有效问卷为1736份,有效率为86.8%。

  (二)问卷编制

  本文所使用的调查工具共包括四个自编的子问卷,合并进行调查。其中,《教师课堂管理能力调查问卷》为调查问卷的主体部分。采用《美国教师专业发展需求评估问卷》中的课堂管理能力分量表,该分量表分为三个维度:营造良好课堂环境、高效课堂管理行为和问题行为干预技巧。

  为进一步了解教师课堂管理能力的影响因素,本研究采用自编问卷《教师专业发展需求》、《学校支持需求》和《教师工作满意度》进行了调查。

  二、研究结果

  (一)乡村教师课堂管理能力基本状况

  数据分析结果显示,教师在“课堂管理能力”上对自己的评价比较正向和积极,均在4.0分以上。在课堂管理的三个维度中,教师们在“高效课堂管理行为”这一维度评分较高,认为自己基本能够按时上下课、做到师生之间相互尊重,并能够鼓励学生自我约束和负责。而教师在“营造良好的课堂环境”维度上评分最低,尤其认为自己在“营造积极的课堂氛围”上能力较弱。教师在“问题行为干预技巧”维度上评分处于中间水平,认为自己在“关注表现出良好行为的学生,强化这些行为”、“制定清晰的课堂纪律,规范学生的行为”及“在课堂上对严重的问题行为进行明确处理”方面做得较好,而在“能预见问题行为并在发生前悄悄处理”方面较为欠缺。具体分值见表1。

  (二)乡村教师课堂管理能力的logistic回归分析

  将课堂管理能力各条目的分数进行加总,得到课堂管理能力的总分。将总分排序,选择总分在前27%和后27%的样本,作为高课堂管理能力组和低课堂管理能力组。挑选出这两个组别的数据,使之形成一个二分变量,使用logistic回归分析对其影响因素进行研究。

  结果显示,专业学习频率、年龄、最高学历、教师发展需求、学校支持需求、教师工作满意度对乡村教师课堂管理能力具有显著正影响,其余变量则对之无显著影响。值得注意的是,乡村教师专业学习频率为“平时不学习,寒暑假有时间才学习”的情况下,回归系数为负数,这表明,仅寒暑假学习并不利于课堂管理能力的提高;乡村教师最高学历为“研究生”时,回归系数为负数,这表明,学历为研究生的乡村教师的课堂管理能力较差。

  几率比(odds ratio)表示在其他变量保持不变的情况下,某一自变量每增加1,乡村教师课堂管理能力与第一类状态下乡村教师课堂管理能力之比。由结果可知,当乡村教师专业学习频率为至少每月、至少每周、几乎每天时,其课堂管理能力分别是“几乎不学习”的乡村老师的1.321、1.491和3.413倍。30-39岁、40-49岁、50岁以上的乡村教师的课堂管理能力分别是30岁以下的乡村教师的1.009、2.276、1.304倍。最高学历为中师或中专、大专、本科的乡村教师的课堂管理能力分别是高中学历的教师的1.351、2.544、3.977倍,而研究生学历的教师的课堂管理能力为高中学历教师的79%。教师发展需求、学校支持需求、教师工作满意度每增加一个单位,教师课堂管理能力分别为原来的1.033、1.182、1.150倍。

  总的来说,乡村教师的专业学习频率越高,课堂管理能力越强;乡村教师的年龄越大,课堂管理能力越强;乡村教师的学历为大专和本科时,其课堂管理能力比其他学历的教师强;乡村教师的教师发展需求和学校支持需求越强,课堂管理能力越强;乡村教师的工作满意度越高,课堂管理能力越强。

作者简介

姓名:张彩云 工作单位:中国教育科学研究院

课题:

本文系北京市教育科学“十三五”规划优先关注课题“新形势下乡村教育整体改革研究”(课题编号:AEAA17008)的研究成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们