首页 >> 教育学 >> 教育管理学
多元城镇化中新生代乡村教师“经济杠杆”激励效应研究
2019年10月21日 15:28 来源:《教师教育研究》2018年第6期 作者:韦吉飞 刘达 字号
关键词:经济杠杆;激励效应;乡村教师

内容摘要:短期内直接经济杠杆助高了教师乡村任教的积极性,强度达8.5%至47.2%不等,但职称倾斜、荣誉奖励等间接经济杠杆并未通过显著性检验;长期内直接经济杠杆吸引力有限,职称倾斜、培训机会等间接经济杠杆的因果效应显著,乡村教师一定程度上存在着退出机制的自我构建行为。

关键词:经济杠杆;激励效应;乡村教师

作者简介:

  作者简介:韦吉飞(1982- ),壮族,广西都安人,西南大学西南民族教育与心理研究中心研究员,西南大学教育学部副教授,管理学博士,主要研究方向为教育与劳动力市场、民族教育保障,E-mail:weimsn@swu.edu.cn,重庆 400715;刘达,西南大学经济管理学院,重庆 400715

  内容提要:基于调查数据,检验了乡村教师支持政策对其积极性的因果效应,并从地域来源属性、学科属性等异质性置于多城镇化视角下对上述效应加以分析,利用倾向值匹配法控制了选择性偏误后,研究结果发现:短期内直接经济杠杆助高了教师乡村任教的积极性,强度达8.5%至47.2%不等,但职称倾斜、荣誉奖励等间接经济杠杆并未通过显著性检验;长期内直接经济杠杆吸引力有限,职称倾斜、培训机会等间接经济杠杆的因果效应显著,乡村教师一定程度上存在着退出机制的自我构建行为。从异质性看,长期内在统计意义上仅对学科类、思品类和来自县镇与小城市的乡村教师成立,凸显出了政策的有效作用对象收窄。这些为后续配套政策优化与目标指向性的定位提供了决策依据。

  关 键 词:经济杠杆 激励效应 乡村教师

  标题注释:国家社科基金项目(14CJY017),西南大学科研基金资助项目(2018291046)。

  [中图分类号]G525.1

  [文献标识码]A

  [文章编号]1672-5905(2018)06-0067-08

  中国乡村教育长期面临教师“下不去,留不住,教不好”的困境,缺乏合格教师补充渠道使乡村教育与城市教育的差距越拉越大。在新一轮新型的多元城镇化催化下,乡村教育正进入加速颓败的通道,其所面临的问题将更加突出,为扭转这种局面,稳定和提升乡村教育质量,2015年国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,从八大方面细化操作性举措,囊括了从经济补贴、周转住房到编制保障、职称评定、论文要求等多方面的全新措施,大幅度提高了针对乡村教师的政策红利。那么,政策运行效果如何呢?是否起到了吸引教师“下得去、留得住、教得好”的预期“杠杆化”效应?需要代表性微观数据加以检验。研究的另一层意义是,通过考察异质性背景下政策对乡村教师意愿评分的影响效应,以期甄别出哪些类层或特质的乡村教师对于新政策具有更强的敏感度,有助于后续配套政策推出与优化建立识别和瞄准机制,为乡村教师支持政策的完善提供理论参考。

  一、数据来源及教师异质性分析

  数据基于对重庆酉阳、江津、云南西双版纳、湖北恩施等地1980年以后出生的乡村教师的调查。发放问卷650份,回收616份,剔除无效问卷33份,得到有效问卷583份。调查地属西南和中部多民族混居地区,且均为国家集中连片贫困区县,具有典型性和代表性。

  从异质性看,乡村教师原生家庭来自大农村(即乡村与县城)的比例达七成以上,为70.7%,而来自小城市和中型城市仅为15.1%和10.8%,大城市更少,仅为3.4%。反映出乡村教育具有很强的“农村人教农村人”的惯性,但相比于过去超过八成乡村教师来源于农村的状况,本调查结果呈现一定程度的改善①。以教师来源为分类看,在短期内,来自农村和县城家庭的教师中,超过40%的乡村教师表示愿意或很愿意在农村任教,来自小城市家庭的教师,这一比例也超过30%。长期上看,来自不同地域家庭的乡村教师的意愿强度表现出了较大变化,其中来自农村家庭的教师中,仍表示愿意或很愿意的下降到了13.1%,下降幅度超过30个百分点,同一维度来自县城的下降到了14.1%,下降了超过20个百分点,而小城市及以上的家庭都分别下降了10~20个百分点不等。

  时间上无论是短期还是长期,原生家庭来源上无论是来自农村还是城市,持“中性”态度的乡村教师占比均接近或超过三成。这部分教师是乡村教育应积极争取的对象,需要各地加强落实既有政策,让这些教师确实感受到政策的温度,在后续配套政策措施的优化中给予重点关注。

  二、实证结果

  (一)因果效应分析

  短期内,经济补贴每增加一个单位,教师乡村任教的意愿强度就提高27.3%~32.7%,且在1%水平上显著。周转住舍对乡村教师的意愿拉升作用较大,达到39.4%~47.2%。五险一金的基础保障在10%显著水平通过检验,短期内对乡村教师意愿增强效应达8.5%~9.1%。

  与直接经济杠杆的显著效应不同,间接经济杠杆方面除了编制保障因素外,其余因素均未通过显著性检验。

  在学历上,短期内乡村教师的意愿强度与其自身的学历呈反方向影响关系,学历越高的教师,其意愿越低,影响系数为-0.325~-0.410。教师的父母文化程度呈正向影响,都在10%上通过了显著检验,表明在短期内,父母文化越高,对增强孩子在农村任教的职业选择具正推进作用。

  与短期不同,长期内经济补贴和基础保障两项直接经济杠杆没有通过检验,仅周转住舍仍在5%的水平上呈显著因果效应。职称评定、培训机会等对乡村教师长期意愿有显著影响,强度达到21.3%~30.1%和10.8%~13.8%。

  长期内教师学历的影响与短期相似,文化越高,在乡村任教意愿的强烈程度就越低,下降幅度高达27.2%~36.2%,与短期相比影响强度大致相当。表明乡村教师文化程度在时间维度上对其意愿的影响总体稳定。

  (二)异质性分析

  当考虑到异质性时,不同层类和特质的乡村教师显现出了较为强烈的差异性变化。在短期内,处理效应对学科类和思品类的乡村教师显著,即此类乡村教师因支持政策的激励而提高了其对乡村任教的意愿强度,提高幅度达32.2%~39.1%,效应明显,原因可能是这类专业的教师培养人数充足,在目前就业压力下,乡村任教是短期实现其教师梦的理想选择。从来源属性上看,短期内政策对于来自农村家庭的教师有较大强度的激励作用,强度提升达25.4%~27.5%。而对于县城家庭来源的教师激励更大,强度达到54.6%~60.4%。对来自于小城市、中型城市和大城市的乡村教师均在10%的水平上具统计学意义,表明政策对来源于这些城市的教师具有正向激励作用,而且强度提升不小,最小的为22.4%,最大达到50.2%。令人意外的是,对来自于小城市和中型城市的乡村教师的处理效应甚至比来自于农村的大,来自于大城市和农村乡村教师的处理效应较相近,表明乡村教师支持政策在多元城镇化进程中没有发挥“杠杆化”应有的效应。可能原因是来自这些城市的乡村教师具有职业尝鲜心态,而来自于农村家庭的乡村教师,由于其长期在农村生活,对农村的新鲜感已不强,甚至排斥,因而出于生存的职业选择对他们的吸引力大大减弱,教育政策的杠杆化效应有限。另外,从性别上看,短期内,政策对男性乡村教师的处理效应与对女性的基本相当,反映了短期内政策的激励作用在性别区分上不存在显著差异。

  从长期看,在学科属性中,对学科类和思品类乡村任课教师的处理效应依然显著,效应强度达28.9%~39.0%。从原生家庭来源属性上看,对来自农村和中型以上城市的乡村教师,处理效应并不显著,而对来自县城与小城市的乡村教师,处理效应在5%或10%的水平上通过检验,呈现出强劲的杠杆化效应。表明在长期内,政策激励效应仅对原生家庭来自县镇和小城市的乡村教师成立,意愿提升强度方面,县城达30.8%~38.0%,小城市达19.2%~22.6%。这一分析结果令研究者感到颇为意外,尤其是政策激励效应对于原生家庭来自农村的乡村教师的长期意愿作用不明显。深入思考,我们认为造成这一现象的合理解释是:来自农村的乡村教师,由于长期在农村生活,他们已厌倦了这种生活方式,更向往城市中的便捷交通、高效信息流,特别是相对多元的发展机会、较高的收入,以及不愿意代际传递等等,综合这些因素促进他们在职业选择与长期规划中更渴望留在城市里,尽管在短期内选择了农村,但这可能仅仅是一个中转站,他们更希望以此为平台,构建稳健的退出机制;对来自中型城市以上的乡村教师而言,他们已长期习惯了大城市生活、工作,虽然对农村的尝鲜心态浓厚,但长期的职业规划上仍然定位于城市;而对来自县城与小城市的乡村教师,虽然他们也长期生活在相对较为便捷的环境中,但他们与农村较近,并且多数已在县城或小城市中依靠父母建立了相对舒适的生活圈,包括住房、教育等等,生活与职业压力不大,因而对乡村教师的职业选择不排斥,在政策的激励下表现出更大的意愿强度。

作者简介

姓名:韦吉飞 刘达 工作单位:西南大学

课题:

国家社科基金项目(14CJY017),西南大学科研基金资助项目(2018291046)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们