首页 >> 教育学 >> 教育管理学
基于学校发展规划(SDP)的学校管理团队培训模式探究 ——以山东省“中小学教学管理团队培训项目”为例
2019年09月23日 14:34 来源:《齐鲁师范学院学报》2018年第6期 作者:黄雯 字号
关键词:学校发展规划(SDP);中小学管理团队培训;模式创新

内容摘要:近年来,改革中小学校长培训模式、方法、内容、手段,提升其解决学校发展问题的能力,已成为当前教育培训机构和教育行政部门高度重视并积极探索研究的热点问题。

关键词:学校发展规划(SDP);中小学管理团队培训;模式创新

作者简介:

  作者简介:黄雯,齐鲁师范学院 山东省中小学师训干训中心,山东 济南 250013 黄雯(1982- ),女,山东威海人,讲师,研究方向:中小学校长培训与管理。

  内容提要:近年来,改革中小学校长培训模式、方法、内容、手段,提升其解决学校发展问题的能力,已成为当前教育培训机构和教育行政部门高度重视并积极探索研究的热点问题。基于学校发展规划(SDP)的学校管理团队培训模式,通过实践取向的培训模式变革,以推进学校自主发展为目标,以“学校发展规划研制”为主线,以中小学学校教学管理团队为对象,将传统的校长“培训班”单一模式变革为“规划研制-集中培训-跟岗实践-交流答辩-实践改进”主题贯通的实践推进模式,对于深化我国中小学校长培训改革,创新校长培训模式具有重要意义。

  关 键 词:学校发展规划(SDP) 中小学管理团队培训 模式创新

  标题注释:山东省人文社会科学课题“基于问题诊断和学校发展规划(SDP)的校长培训模式建构”(课题编号:15-ZZ-JY-14)。

  中图分类号:G471.2 文献标识码:A 文章编号:2095-4735(2018)06-0049-05

  2018年,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出:“加强中小学校长队伍建设,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。面向全体中小学校长,加大培训力度,提升校长办学治校能力,打造高品质学校。”将“校长培训—提升办学治校能力—打造高品质学校”贯通起来,聚焦高品质学校建设目标,为新时代中小学校长培训工作改革创新指明了方向。

  传统的中小学校长培训模式,其假设为“通过校长个人的理念知识转变与能力提升推进学校改革发展”。然而,在培训实践中存在着诸多问题。一是传统的以“集中培训”为主要模式的中小学校长培训缺乏“整合下行”的课程载体,不能帮助校长实现理论学习与管理实践的有效结合,存在着教育理论与教育实践脱节的现象。二是传统校长培训项目参训对象一般为中小学校长个体。但学校作为一个组织,校长个人在培训过程中得到的知识、能力的提升需要转化为组织共同愿景和统一意志,才能真正促进学校的整体提升。依赖校长对学校管理团队开展“二次培训”普遍存在着信息衰减的问题。三是随着学校自主诊断课程在校长培训中的广泛实施,中小学校长培训开始关注学校诊断,但参训学校在问题诊断时,科学诊断的意识、工具、方法普遍缺乏;对学校发展问题的剖析往往只关注表面现象,难以区分“真问题”,或只关注当前的、表面的问题,学校未来发展中面临的挑战或潜在问题往往被忽略;在梳理学校发展的优势和强项、劣势和弱项时,普遍忽略制约学校进一步发展的因素和障碍,对深入挖掘学校现有的有利条件和潜能重视不足,基于现状分析进一步提出发展策略受到很大的限制,等等。

  如何探索校长培训从“理论”到“行动”价值追求的有效转型?如何解决中小学校长培训普遍存在培训模式单一,培训实践效果不理想等问题?本文基于齐鲁师范学院山东省中小学师训干训中心组织实施的“中小学教学管理团队培训项目”案例,聚焦“问题诊断-研制规划-集中培训-跟岗实践-规划修订-交流答辩-实践改进”主题贯通的培训路径,对实践导向的中小学校长培训模式“组织-课程-流程”进行了积极探索和思考。

  一、组织团队参训,培育学校发展“实践社团”

  校长的职业特点对其素质需求更加强调其“实践能力”的提升。实践社团(Communities of Practice,COPs)理论提出,作为一个强调实践智慧、实践能力的知识社群,首先要基于实践,在实践中促成其成员能够共享知识(包括显性和隐性知识),促进能力的提升。哈佛大学教授温格(2002)提出了作为实践社团的三个共同特征:一是其成员要基于共同任务、共同愿景组成共同体,而且团队成员在目标一致的共同行动中既具有共同的目标,又具有专业的独立性和个人风格。二是团队成员之间联系紧密,基于共同的职业性质、目标和共同活动,相互之间的知识经验可以分享。即在共同达成组织目标的一致行动中达成知识与经验的分享。三是基于实践的共同经验积累形成的丰富的生成性资源(包括显性的知识与隐性的经验等),能够为全体成员在面对新任务、新情景下提供进一步支持。

  教育教学是学校教育的核心职能,学校教学管理团队具备实践社团的基本要素,实践社团理论对于解决传统校长培训存在的问题具有很强的针对性和指导性。基于解决中小学校长培训对象单一、“理念-行为转化”中介缺失以及信息衰减等问题,在“实践社团”理论指导下,我们将传统的校长培训参训对象由校长个人变为“中小学校正职校长、教学副校长和教导主任”组成的3人教学管理团队集体参训。每个学段从全省17个地级市每市遴选一所学校,并且提出参训学校“领导班子团结,风清气正,具有较强的改革发展意愿和积极性;领导班子综合素质较高,办学思想端正,学校有特色,改革有基础,发展有潜力,能够参加培训全过程”的要求,从而将17所学校51人组成基于共同使命、共同参与、共同经验的“实践社团”,开展同一主题贯通、不同岗位不同侧重点的团队培训,有效解决了校长培训后难以转化为管理团队和学校整体行为的问题。团队参训帮助学校管理团队达成学校发展的理念、目标、路径、方式等方面的共识,达成管理团队的共同愿景和战略认同,实现了校长培训从“关注校长个人素质提升”—“关注管理团队共同素质提升”—“关注学校整体变革实践”的连续跨越。同时,培训过程中科学决策、民主决策以及相关工具、方法的学习与实操训练,促成学校团队(包括管理团队和师生员工)统一思想、凝聚共识、降低内耗,提高了学校决策的科学化、民主化水平,为学校的可持续发展奠定了良好的思想基础。

作者简介

姓名:黄雯 工作单位:齐鲁师范学院

课题:

山东省人文社会科学课题“基于问题诊断和学校发展规划(SDP)的校长培训模式建构”(课题编号:15-ZZ-JY-14)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们