首页 >> 教育学 >> 教育管理学
大数据背景下教育治理运行机制现代化
2019年09月04日 10:53 来源:《教育研究与实验》2018年第6期 作者:申霞 夏豪杰 字号
关键词:大数据;教育治理运行机制;数据治理;现代化

内容摘要:作为国家治理体系的重要组成部分,教育治理运行机制的现代化关乎国计民生和人民满意教育的创建。

关键词:大数据;教育治理运行机制;数据治理;现代化

作者简介:

  作者简介:申霞,夏豪杰,湖北第二师范学院,湖北省教育政策研究中心。430205 430079

  内容提要:作为国家治理体系的重要组成部分,教育治理运行机制的现代化关乎国计民生和人民满意教育的创建。具体而言,教育治理运行机制包括教育治理决策机制、教育治理执行机制、教育治理监督机制、教育治理协调机制、教育治理服务机制等有机组成部分。教育治理运行机制的现代化要求教育治理决策科学化、执行精细化、监督实时化、协调民主化、服务人本化,而要实现这些要求都离不开大数据的运用,可以说大数据是教育治理运行机制现代化的重要工具。因此,在教育治理过程中要做到:转变观念,树立大数据治理意识;更新技术,充分释放数据治理的效用;强化人才,发挥大数据治理的潜力;打破壁垒,实现数据共享共生;依法治理,保障数据信息安全,努力推进教育治理运行机制的现代化,构建并完善教育治理体系。

  关 键 词:大数据 教育治理运行机制 数据治理 现代化

  标题注释:本文系中央高校基本科研业务费资助教育信息化协同创新中心令牌环项目“信息化与教育治理现代化”(CCNU16LPH002)的研究成果。

  2013年,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“推进国家治理能力与治理体系的现代化”,落实到教育领域就是要促进教育治理能力与治理体系的现代化,深化教育领域的综合改革。褚宏启认为:“教育治理是指国家机关、社会组织、利益群体和公民个体,通过一定的制度安排进行合作互动,共同管理教育公共事务的过程。”①所以,教育治理的主体包括了国家机关、社会组织、利益群体、公民个体在内的多个方面;教育治理的主要方式是一系列合理的制度安排,即谈判、对话、协商等集体协商机制;教育治理的目的是实现教育公共事业利益最大化。而教育治理运行机制作为教育治理运作的基本方式和具体过程,其现代化直接决定了教育治理现代化的实现。

  一、教育治理运行机制现代化的基本内涵

  教育治理运行机制指的是教育治理实践过程的内在机能及其运行方式,涉及教育治理的方方面面和各个环节,具体而言包括教育治理决策机制、教育治理执行机制、教育治理监督机制、教育治理协调机制和与教育治理服务机制。

  (一)科学决策:教育治理决策机制现代化

  教育决策是“为了达到一定的教育目的,而对其未来实践的方向、目标、原则和方法所作的决定。”②p20依据教育决策的定义,可以把教育治理决策定义为:为了达到教育治理的目的,而对其未来实践的方向、目标、原则和方法所作的决定。教育治理决策确定了教育治理的运行方向,为教育治理的发展做了质的规定性,其水平的高低和科学与否在很大程度上决定了教育治理效果的好坏。因此,教育治理决策机制的现代化必然要求决策的科学化,提高教育治理决策科学化水平亦是教育治理决策机制现代化的现实需要。首先,教育治理决策的科学化是指教育治理决策者基于客观事实而非主观想象,依照科学的方法而非主观经验做出符合教育发展规律的决定。这就要求决策者要提高自己的决策水平与决策能力,改变已有的经验式决策方式,转而采用科学方法,基于更可能多的教育发展的事实,做出合理的决策。其次,教育治理决策的科学化还体现在决策结果的科学性,即要对教育治理实践的发展方向、目标、原则和方法做出富有洞见性的决定,能够引领教育治理的实践,更强调决策的超前性和预测性,这与传统的问题发生后再进行补救的决策模式截然不同。最后,教育治理决策的科学化也应以民主决策为基础。重大教育政策决策要改变传统精英化的决策模式,充分听取利益相关者的意见,考虑教育治理中多元主体的需求,同时注意协调不同利益相关者的关系,做到统筹兼顾,使教育治理决策更符合人民大众的需要。③

  (二)精细执行:教育治理执行机制现代化

  教育政策的执行是教育政策的具体落实过程,是教育政策到规范对象的中间环节,是教育政策发挥效用的关键。传统制度下,教育政策的执行采取纵向等级严格和横向职权分明的管理模式,政策的推行主要依靠自上而下的行政权威,由中央到地方层层推进,再由地方不同管理部门分别落实。但在政策执行过程中,由于中央和地方、教育系统内部各部门之间权责不明等因素的影响,政策执行总是出现越位、缺位等问题,导致教育行政部门常常管一些不该管的,而应当管、应当管好的,却又没有管、没有管好,造成教育决策难以发挥实效。鉴于此,教育治理执行应在避免这些问题的基础上,做到精细执行,实现教育治理效果的优化。第一,政府权力的转移。教育治理的主体是多元共存的,学校、社会、个体的力量在政府管不了、不好管的中间地带,发挥着越来越重要的作用。政府的角色应由权力的发令者,变为更注重落实的执行者、行动者;权力应由统一、集权走向分散、分权,既包括中央向地方权力的下放,也包括政府权力向学校、社会的转移,真正发挥多元治理的效用。第二,政策执行模式的转变。政府的执行模式的转变要求政府改变粗放式管理,而应在认真研究政策、落实政策过程中依据不同主体的需求做出相应的调整,不搞一刀切;也意味着,政府在教育治理中不仅要承担政策执行者的角色,也要扮演好监督者的角色,同时还要协调好政府与学校、市场、社会等多元主体间的关系,实现多元协调与协同发展。也只有做好以上两点,才能实现教育治理执行的精细化,提升教育治理的水平与质量。

  (三)实时监督:教育治理监督机制现代化

  教育治理监督机制作为教育治理体系的重要组成部分,是教育治理决策、教育治理执行有效化的重要保障。我国改革开放以来建立的教育监督体系虽然发挥了重要作用,但依然存在着监督职责不明、监督滞后、问责不力等问题。要实现教育治理监督机制的现代化,这些问题都要解决。教育治理监督与传统的监督不同,主要体现在以下几方面:首先,教育治理的权力主体已不仅仅是行政部门,社会力量的参与,有助于改变监督体系,防止出现“自己人监督自己人”的尴尬局面,也能避免政府既是“运动员”又是“裁判员”的不合理现象及“官官相护”的无效监督。其次,建立问责制度是教育治理监督机制的落脚点。虽然监督的目的是为了教育治理的高效运行,并不是问责或惩罚,但问责制度对于实现教育治理的规范化、法制化是必不可少的。最后,信息技术的发展及应用,较大地提升了监督的时效性。例如网络监督可以利用大数据及相关分析技术,及时、实时反馈问题,从而有助于解决监督滞后性问题。基于此,可以认为教育治理监督机制的现代化包括监督的民主化、责任化和实时化三个方面,而其中实时化监督作为连接教育治理决策与执行的中间环节,更多地体现了教育治理监督的意义,是教育治理监督现代化的核心体现。

作者简介

姓名:申霞 夏豪杰 工作单位:湖北第二师范学院;湖北省教育政策研究中心

课题:

本文系中央高校基本科研业务费资助教育信息化协同创新中心令牌环项目“信息化与教育治理现代化”(CCNU16LPH002)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们