首页 >> 教育学 >> 教育管理学
不同类型中学班主任职业成就感的调查研究 ——以上海市13所学校为例
2019年08月12日 09:21 来源:《教育参考》2018年第5期 作者:吴华清 字号
关键词:中学班主任;职业成就感;问卷调查

内容摘要:Logistic回归分析发现,“是否喜欢班主任工作”“是否接受过不同阶段班主任的培训”以及“津贴是否分档”是影响中学班主任职业成就感水平的重要因素。这一研究结果对学校如何管理和激励班主任具有重要的启示。

关键词:中学班主任;职业成就感;问卷调查

作者简介:

  作者简介:吴华清,上海市普陀区教育学院教师,中学高级教师,主要从事区域教育科研指导和班主任职业生活研究。上海 200063

  内容提要:文献检索发现,专门研究班主任职业成就感的文献较少。为了了解中学班主任职业成就感的水平及其影响因素,本研究采用自编问卷对上海市172名中学班主任进行了问卷调查。结果发现,中学班主任职业成就感的总体水平较低,其职业成就感在学校类型、性别、年龄、教龄、班主任工作年限、学历、职称等方面的差异不显著。Logistic回归分析发现,“是否喜欢班主任工作”“是否接受过不同阶段班主任的培训”以及“津贴是否分档”是影响中学班主任职业成就感水平的重要因素。这一研究结果对学校如何管理和激励班主任具有重要的启示。

  关 键 词:中学班主任 职业成就感 问卷调查

  “成就感”指的是个体对自身取得的成就的主观感受和情绪体验。[1]班主任职业成就感是指班主任从工作过程中体验到的幸福感和满足感,是其工作的内部动力,是影响工作质量的重要因素。

  一、调查简况

  调查对象为上海市普陀区13所学校的172名中学班主任。其中,来自市实验性示范性高中24人(13.95%),区实验性示范性高中94人(54.65%),其他中学54人(31.40%)。

  在性别分布方面,调查对象大多为女性(n=140,81.40%),少部分为男性(n=32,18.60%)。

  研究对象的年龄分布为:25岁及以下7人(4.07%),26—35岁56人(32.56%),36—45岁80人(46.51%),46岁以上29人(16.86%)。

  调查对象的教龄分布为:5年及以下27人(15.70%),6—10年24人(13.95%),11—15年38人(22.09%),16—20年31人(18.02%),21年以上52人(30.23%)。

  班主任工作年限的分布为:5年及以下41人(23.84%),6—10年37人(21.51%),11—15年42人(24.42%),16年及以上52人(30.23%)。

  学历分布为:大学专科5人(2.91%),大学本科132人(76.74%),研究生35人(20.35%)。本科学历的班主任占据了调查对象的大多数。

  职称分布为:未定级7人(4.07%),中学二级36人(20.93%),中学一级83人(48.26%),中学高级46人(26.74%)。中级职称的班主任占研究对象的近一半。

  在所有调查对象中,“喜欢”做班主任的有54人,占31.40%,“不喜欢”的有29人,占16.86%,“谈不上喜欢和不喜欢”的有89人,占51.74%。可见,“谈不上喜欢和不喜欢”的班主任超过半数。

  在所有调查对象中,“接受过”不同发展阶段的班主任培训的有39人,占调查人数的22.67%,“没有接受过”不同发展阶段班主任培训的有133人,比例为77.33%,占了大多数。

  在所有调查对象中,班主任津贴“分档”的有27人,占15.70%,“不分档”的有145人,占84.30%,津贴不分档的调查对象占了绝大多数。

  二、研究分析

  (一)中学班主任成就感的水平

  对调查数据的频次和频率进行统计,结果发现,担任班主任工作“有成就感”的有59人(34.30%),“没有成就感”的有33人(19.19%),“说不清”的有80人(46.51%)。

  (二)不同群体班主任成就感的描述性统计结果

  学校类型方面,区实验性示范性高中的班主任成就感略高;性别方面,男班主任的成就感均值略高于女班主任;年龄为26—35岁的班主任成就感略高于其他年龄段的班主任;教龄上,10年以下的教师成就感相对较高;在班主任工作年限上,5年以下的班主任成就感略高于其他年限的班主任;职称上,中学一级的班主任成就感略高。以上数值虽然略高,但均不存在显著差异。

  本研究发现,喜欢班主任工作的教师成就感均值为2.35,班主任津贴分档的老师均值为2.33,接受过不同发展阶段班主任培训内容的教师均值为2.23,均较高,且显著高于其他类的班主任(p=0.000)。

  (三)什么样的班主任更可能获得成就感

  进行Logistic回归分析,结果发现,“是否喜欢班主任工作”“是否接受过不同阶段培训”和“津贴是否分档”可以显著预测对班主任工作的成就感。

  “是否喜欢班主任工作”对成就感的影响最大:喜欢班主任工作的教师,他们从这份工作中获得成就感的可能性要比那些对班主任工作持不喜欢态度的调查对象要高4.91倍。“接受过”不同发展阶段班主任培训的教师其成就感比“没有接受过”不同发展阶段班主任培训的教师要高2.19倍。津贴分档的班主任比津贴不分档的班主任所获得的成就感要高1.87倍。

  (一)中学班主任职业成就感的总体水平

  上述调查结果表明,中学班主任职业成就感的总体水平是偏低的。笔者认为,职业成就感水平低不仅仅是班主任这个特殊群体的现象,它可能还是教师这个职业群体所经历的普遍体验。有研究者曾经对2002-2014年教师职业成就感的研究结果进行元分析,结果发现,我国教师职业成就感整体水平偏低,明显低于同为助人职业的公务员、医生和警察。[2]教师被誉为太阳底下最光辉的职业,尤其是班主任,与学生交往更为密切,付出也更多,但他们很多人并没有实实在在体会到这一工作带给自己的成就感。外界所赋予的职业荣誉及其附带的社会期待,与班主任的现实尴尬处境(比如付出多、回报少)形成了强烈的反差,并对班主任的心理感知造成影响,这可能是在是否有成就感的问题上,“说不清”的班主任占比较大的原因。教育行政部门和学校应正视中学班主任职业成就感偏低的现象,采取积极有效的措施促进他们职业成就感的提升。

  (二)中学班主任职业成就感的影响因素

  1.外部因素对班主任职业成就感的影响

  本次调查发现影响班主任职业成就感的外部因素主要有“是否接受不同发展阶段班主任培训和“班主任津贴是否分档”。

  2.内部因素对班主任职业成就感的影响

  本次调查结果中,与班主任职业成就感有显著差异的“是否喜欢做班主任”,就显然是一种内部影响因素。笔者观察到,喜欢班主任工作的教师更能充分认识到班主任这一岗位的重要价值,他们把做班主任当作“事业”,而不是仅仅用来谋生的“职业”,他们是发自内心地喜欢这个岗位,更加渴望在这个岗位上取得成功。“喜欢做班主任”意味着教师有积极的职业情感,这对班主任职业成就感的获得至关重要。喜欢做班主任的教师更容易全身心投入工作中,更愿意去钻研班主任工作的技巧和方法,会主动克服工作的困难,敢于面对各种挑战,在工作中不断探索与创新,能在教育教学工作的过程而不仅仅是结果中体验到职业成就感。

  参考文献:

  [1]薛晓晨.小学班主任成就感的特点及影响因素的研究[D].南京师范大学,2014.

作者简介

姓名:吴华清 工作单位:上海市普陀区教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们