首页 >> 教育学 >> 教育管理学
我国中小学班主任工作现状问卷调查与分析
2019年08月06日 16:30 来源:《教育科学研究》2018年第11期 作者:赵福江 刘京翠 字号
关键词:全国中小学班主任;班主任结构现状;班主任工作现状

内容摘要:为了解当前全国中小学班主任工作现状,依据教育部2009年颁布的《中小学班主任工作规定》内容,从班主任的任职意愿、工作量、津贴、研修培训、考核评价、支持系统(校内、校外)、压力源七个维度设计了《全国中小学班主任工作现状调查问卷(班主任版)》和《全国中小学班主任工作现状调查问卷(校长版)》,对全国10个代表性省市实施了较大范围的问卷调查,并从调查方法、调查数据和结果分析三方面予以呈现。

关键词:全国中小学班主任;班主任结构现状;班主任工作现状

作者简介:

  作者简介:赵福江,北京教育科学研究院副编审 100101;刘京翠,北京教育科学研究院助理研究员 100101

  内容提要:为了解当前全国中小学班主任工作现状,依据教育部2009年颁布的《中小学班主任工作规定》内容,从班主任的任职意愿、工作量、津贴、研修培训、考核评价、支持系统(校内、校外)、压力源七个维度设计了《全国中小学班主任工作现状调查问卷(班主任版)》和《全国中小学班主任工作现状调查问卷(校长版)》,对全国10个代表性省市实施了较大范围的问卷调查,并从调查方法、调查数据和结果分析三方面予以呈现。

  关 键 词:全国中小学班主任 班主任结构现状 班主任工作现状

  标题注释:本文为2015年度教育部基础教育司委托项目“全国中小学班主任工作现状调查研究”成果之一。

  [中图分类号]G451.2 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)11-0038-06

  2009年,教育部颁布《中小学班主任工作规定》(以下简称《规定》),就班主任的职业发展、待遇保障、表彰奖励等方面作出规定,班主任工作发展到一个新的阶段。该《规定》贯彻落实情况如何?当前全国中小学班主任工作状况如何?2015年4月~6月,项目组对若干代表性省市实施了较大范围的问卷调查,并作了相关分析,以期为教育行政部门加强班主任队伍建设、推进班主任工作提供参考。

  一、调查方法

  项目组依据分层抽样的原则,在全国东部、中部、西部地区分别抽取了北京市、上海市、天津市、广东省、江西省、福建省、重庆市、吉林省、河南省以及陕西省共10个代表性省市,各省市根据经济、教育发展状况并考虑城乡差异等因素,选取不同的县(市、区)的不同学校作为样本。在所抽取的学校中,选取1名校长和5名班主任参与调查。最终,共有11,500人(班主任10,350人,校长1150人)网上作答问卷,回收有效问卷9697份(班主任问卷8772份,校长问卷925份)。

  二、问卷调查结果

  (一)全国中小学班主任的结构现状

  1.性别结构

  调查结果显示,女班主任占调查对象的72.7%,男班主任占调查对象的27.3%。其中,小学男、女班主任的比例分别为13.4%、86.6%,初中男、女班主任的比例分别为39.3%、60.7%,高中男、女班主任的比例分别为55.3%、44.7%。

  2.年龄结构

  结果显示,25岁及以下的班主任占7.5%,25~30岁(含)的班主任占18.3%,30~35岁(含)的班主任占23.5%,35~40岁(含)的班主任占27.6%,40~45岁(含)的班主任占15.1%,45岁以上的班主任占8.0%。可见,25~45岁的中青年教师已成为班主任队伍的主力军,占到了调查对象的84.5%。

  3.教龄结构

  在参与调查的班主任队伍中,4.1%的班主任教龄在1年及以下,15.5%的班主任教龄在1~5年(含),15.0%的班主任教龄在5~10年(含),65.4%的班主任教龄在10年以上。

  4.任职年限结构

  通过调查发现,担任班主任年限在1年及以下的班主任占调查对象的8.1%,班主任年限在1~5年(含)的占23.1%,5~10年(含)的占21.5%,10~15年(含)的占19.4%,15~20年(含)的占17.7%,20年以上的占10.3%。

  5.学历结构

  调查结果显示,中专及以下学历的班主任占调查对象的1.0%,大学专科学历的班主任占17.5%,大学本科学历的班主任占77.7%,研究生及以上学历的班主任占3.7%。

  6.职称结构

  调查结果显示,小学80.8%的班主任为小学一级和小学高级教师,中学78.4%的班主任为中学二级和一级教师。

  7.任教学科情况

  调查结果显示,班主任多由基础学科(语文、数学、英语)教师担任。其中,语文教师担任班主任的占49.9%,数学教师担任班主任的占28.0%,英语教师担任班主任的占13.3%。

  (二)全国中小学班主任的工作现状

  1.班主任任职意愿情况

  在教师担任班主任的主要原因调查中,结果显示,“学校安排”排在首位,其次是“有更多学习、成长机会”,再次是“和学生相处有成就感”,而“对班主任工作喜欢、感兴趣”居于最后。

  针对“您喜欢班主任工作吗”问题调查,52.8%的教师表示喜欢班主任工作,35.0%的教师用“一般”和“谈不上喜欢不喜欢”表示意见,12.2%的班主任明确表示不喜欢。

  关于班主任工作成就感的调查结果显示,90.5%的班主任能在工作中不同程度地体验到成就感(14.1%的班主任一直能体验到,31.7%的班主任经常能体验到,44.7%的班主任有时能体验到),8.1%的班主任很少能体验到成就感,仅有1.5%的班主任从来没有体验到成就感。

作者简介

姓名:赵福江 刘京翠 工作单位:北京教育科学研究院

课题:

本文为2015年度教育部基础教育司委托项目“全国中小学班主任工作现状调查研究”成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们