首页 >> 教育学 >> 教育管理学
班主任的职业生活质量评价指标:质的分析
2019年08月06日 16:14 来源:《教育研究与实验》2018年第6期 作者:孙利 张红梅 李红菊 字号
关键词:班主任;职业生活质量;扎根理论;质化分析

内容摘要:基于扎根理论,在Nvivo10.0的协助下进行资料分析。研究小组在节点、来源数和参考点数的提示下抽取出九个直接衡量班主任职业生活质量的评价指标,归为个人、工作、组织三个层面。其中,个人层面包括工作收获与回报、工作-家庭休闲、工作态度与情感;工作层面包括工作强度、工作量和工作难度;组织层面包括工作中的人际关系、工作中的组织环境和社会环境。

关键词:班主任;职业生活质量;扎根理论;质化分析

作者简介:

  作者简介:孙利、张红梅,湖北第二师范学院教育科学学院(430205);李红菊,北京师范大学艺术与传媒学院(100875)。

  内容提要:为了收集我国班主任职业生活质量的评价指标,本研究采用了质化研究方式,用半结构方式访谈了不同地区、年龄、性别的143名一线中小学班主任,由此得到第一部分访谈文本资料;第二部分文本资料来自于《班主任之友》“教育人生”栏目近两年的来稿,经过筛选后进入资料库。基于扎根理论,在Nvivo10.0的协助下进行资料分析。研究小组在节点、来源数和参考点数的提示下抽取出九个直接衡量班主任职业生活质量的评价指标,归为个人、工作、组织三个层面。其中,个人层面包括工作收获与回报、工作-家庭休闲、工作态度与情感;工作层面包括工作强度、工作量和工作难度;组织层面包括工作中的人际关系、工作中的组织环境和社会环境。

  关 键 词:班主任 职业生活质量 扎根理论 质化分析

  标题注释:本文系国家社会科学基金教育学一般课题“班主任的职业生活质量的评价指标研究”(BEA140073)的研究成果。

  一、问题提出

  教育部在《中小学班主任工作规定》中明确规定“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责”。班主任是中小学管理上的最末端环节,需要消耗大量的时间和精力,然而班主任所获取的物质回报相当有限。已有调查发现,班主任每天在班主任工作上平均耗费3.58小时,而每个月为此得到的经济报酬平均只有226.5元。72.3%的班主任是领导指派的,15.8%是主动申请的,8.2%是半推半就的,3.6%的人分不清楚,可能处于各种复杂的原因中。[1]

  随着社会的进步,职业不仅仅是养家糊口的工具,人们开始关注职业生活的质量问题。职业生活质量的概念诞生于20世纪60年代,又被译作工作生活质量,是随着职业人的素质提升,在职业中获取的物质回报基本满足了物质所需之后的产物。[2]P268-270当劳动者的基本物质需要得到满足之后,企业家逐渐发现泰勒的科学管理方案不再那么有效,于是寻求新的管理方案。而正在此时,日本的经济开始腾飞,日本的管理方式与欧美有较大的差异,他们不仅仅关注物质回报,也关注工人参与工作的过程和精神收获。[3]这种背景催发了对职业生活质量的大量研究。

  目前,职业生活质量的界定有三种方式:第一种以员工的立场界定,指的是员工的主观感受和体验。第二种以组织的立场界定,指的是员工与组织的关系和互动。第三种以局外人立场界定,指的是改善员工职业生活质量的方案和措施。本文借鉴教师的职业生活质量定义——教师职业生活的优劣程度,它既包含衡量教师职业生活的客观指标(如工作薪酬、工作环境等),也包含教师对职业过程和结果的评价和感受。[4]从定义中可以看出,职业生活质量的评价应该包含物质的指标和精神的指标。

  我国当前教师职业生活质量处于中等水平,不算高。[5]通过检索文献没有找到从特定研究对象中收集评价指标的质化研究方式。但对于职业生活质量的评价只有员工本身是最有发言权的,对员工的职业生活质量也最适合通过自下而上的接地气的方式进行研究和评价。本研究将以这样一种方式以扎根理论为指导进行质化分析,确定班主任的职业生活质量的评价指标。班主任职业生活质量在本文中指的是班主任对职业生活过程和结果的评价和感受。

  二、研究方法

  (一)参与者

  1.当事人。来自湖北省的143名中小学班主任参与了访谈,他们遍及湖北省武汉市的城区和郊区、崇阳县、孝昌县。参与者的年龄从23岁到60岁不等,教龄从0年到40多年。

  2.研究小组。尽管扎根理论没有要求成立研究小组,研究者本人就可以完成。但是考虑到本研究主题属于心理学和教育学的交叉课题。因此,在资料收集阶段主试团队有5人,5人的学历为硕士或博士,在访谈之前,负责人多次带领小组成员预访谈,保证团队成员对访谈的要求都已经熟记于心后,开始正式的资料收集工作。

  在编码和初步形成理论阶段,研究小组主要由4位成员组成,其中有2位心理学博士,1位心理学硕士和1位教育学博士,访谈前后共跨越了近两个月的时间,在编码阶段,研究小组成员使用nvivo 10.0软件,听录音和转录的文字材料并按照自己的思路进行开放性编码,之后再进行自动编码。编码结束后,研究小组成员对初步编码结果进行讨论合并,再讨论合并,如此反复,直到数据开始呈现出一定的轮廓,做出初步的轮廓图,然后把评价班主任的最原始的指标交给109位班主任进行筛选,部分指标被筛选掉之后,研究小组再次对结果进行提炼。

  (二)访谈提纲

  访谈提纲的第一部分是关于班主任老师的基本信息,包括性别、年龄、教龄、任班主任年限及学校所在地等。第二部分包含的信息包括班主任老师对职业生活质量的理解,影响班主任职业生活质量的因素和他们的评价标准,以及在评价时是否会采用参照物等信息。访谈提纲的第三部分采用投射性测验,让被试先阅读一个故事,对故事中的班主任刘老师的职业生活质量进行评价,并试图说明评价的标准。

  分析资料还包括从《班主任之友》杂志在线审稿系统中(此刊主要为班主任服务,年发行10万份以上,在班主任群体中影响很大)“教育人生”栏目近两年稿件,筛选出不是刻意描写某个主题,而是泛议教育生活的稿件120篇。

  (三)数据收集

  1.被试。研究被试通过几种途径获得,一类是来自于共建学校的班主任老师,因为长期的合作关系,所以他们大多愿意敞开心怀。第二类是《班主任之友》杂志编辑通过读者群体寻找到的学校和班主任对象,他们大多对杂志知晓也没有顾忌。

  2.访谈。所有访谈由访谈小组5名成员共同完成,全部采用现场面对面的半结构性访谈。事先对被试表明研究目的及保密原则,征求被试同意后,对每次访谈都使用录音笔进行过录音,每个访谈至少15分钟,有的长达1个小时。访谈结束后也让被试对访谈话题进行评价。

  3.转录。由于被试来自于湖北省的几个地方,有部分老师的录音使用了方言,因而分析过程必须要对资料进行转录。转录由12名大学生根据统一的对话格式进行字体一致的整理。转录时使用的是语音转录,大学生把方言转化成普通话后,直接将语音输入成文字,要求尽量保持录音的准确性。对文件按照录音的顺序进行了编码,研究负责人对录音和文字稿进行了核查。

作者简介

姓名:孙利 张红梅 李红菊 工作单位:湖北第二师范学院教育科学学院;北京师范大学艺术与传媒学院

课题:

本文系国家社会科学基金教育学一般课题“班主任的职业生活质量的评价指标研究”(BEA140073)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们