首页 >> 教育学 >> 教育管理学
教育政策制定的利益博弈与渐进调适 ——基于民办学校分类管理政策的分析
2019年08月05日 10:22 来源:《中国教育学刊》2019年第7期 作者:阙明坤 费坚 徐军伟 字号
关键词:教育政策;利益博弈;民办教育;分类管理

内容摘要:民办学校分为非营利性和营利性开展分类管理,是一项重大的教育改革和制度创新。

关键词:教育政策;利益博弈;民办教育;分类管理

作者简介:

  摘要:随着教育改革进入深水区,教育政策的制定与出台需要考量的因素越来越多。民办学校分为非营利性和营利性开展分类管理,是一项重大的教育改革和制度创新。《中华人民共和国民办教育促进法》修改和民办学校分类管理的问题发端、政策构建、利益博弈、逐渐调适历时多年,是当前教育政策制定过程的一个缩影,对于我国教育政策制定具有重要的启示意义: 制定教育政策应坚持立足国情实事求是,应善于吸收基层实践经验,需要强化部门协同合作,应为政策执行适当调适留下空间。

  关键词:教育政策; 利益博弈; 民办教育; 分类管理

  作者简介:阙明坤,无锡太湖学院高等教育研究所所长,厦门大学教育研究院博士研究生,江苏省民办教育研究中心兼职研究员(江苏无锡214000);费坚,扬州大学副校长,江苏省民办教育研究中心主任,博士(江苏扬州225009);徐军伟,宁波大学发展规划处处长,博士,研究员( 浙江宁波315211) 。

作者简介

姓名:阙明坤 费坚 徐军伟 工作单位:无锡太湖学院;扬州大学;宁波大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们