首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中学生安全素养测评指标体系的构建与运用
2019年07月04日 11:20 来源:《中国教育学刊》2018年第11期 作者:董新良 关志康 宋佳 字号
关键词:安全素养;指标构建;实证数据

内容摘要:样本区域中学生的安全素养总体状况处于及格水平,其中安全意识表现较好,安全知识接近及格水平,安全能力表现较差,男生、农村中学生和民办学校中学生的安全素养总体水平低于女生、非农村中学生和公立学校中学生的总体水平。

关键词:安全素养;指标构建;实证数据

作者简介:

  作者简介:董新良,山西师范大学教育科学学院、山西基础教育质量提升协同创新中心教授,山西省学校安全教育中心主任,国家督学(山西临汾 041000);关志康,山西师范大学教育科学学院硕士研究生(山西临汾 041000);宋佳,山西师范大学教育科学学院硕士研究生(山西临汾 041000)。

  内容提要:通过政策文本解读与实证数据分析,从安全意识、安全知识和安全能力三个维度构建了中学生安全素养测评指标体系,其重要程度由高到低依次为:安全能力、安全意识和安全知识。测评结果显示,样本区域中学生的安全素养总体状况处于及格水平,其中安全意识表现较好,安全知识接近及格水平,安全能力表现较差,男生、农村中学生和民办学校中学生的安全素养总体水平低于女生、非农村中学生和公立学校中学生的总体水平。在培养中学生安全素养时,应着重考虑以下几点:丰富安全教育内容和形式,实现安全教育的系统性;关注性别差异,增强安全教育的针对性;注重安全能力提升,提高安全演练的实效性;补齐发展短板,提高农村学校和民办学校安全工作水平。

  关 键 词:中学生 安全素养 指标构建 实证数据

  标题注释:本文系2016年度山西基础教育质量提升协同创新中心重点项目“山西省基础教育安全政策与法规研究”(项目编号:XTB1609)研究成果。

  [中图分类号]G47 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808(2018)11-0019-06

  一、中学生安全素养测评指标体系的构建

  本研究从安全意识、安全知识和安全能力三个维度出发,设置题项,并通过因子分析,提取安全素养测评的各个二级指标,构建中学生安全素养测评指标体系。

  (一)安全意识:自我保护意识和保护他人意识

  在安全意识维度,本研究共设置了11个题项,采用李克特五点量表的形式进行测评。通过对量表的分析,剔除测量效果不良的指标,保留6项指标。因子分析结果显示,6项指标聚合为两个维度,分别命名为“自我保护意识”和“保护他人意识”。

  (二)安全知识:法律知识和公共安全知识

  共设置14个题项对中学生的安全知识进行测评。剔除测量效果不佳的题项,最终保留7个题项。进一步进行探索性因子分析,结果显示,7个题项聚合为两个维度,分别命名为“法律知识”和“公共安全知识”。

  (三)安全能力:安全防范能力和应对处置能力

  在安全能力维度,共设置17个题项,采用李克特五点量表与试题两种形式进行测评。通过对测评数据的分析,剔除测量效果不佳的题项,最终保留8个题项。探索性因子分析结果显示,8个题项聚合为两个维度,分别命名为“安全防范能力”和“应对处置能力”。

  二、中学生安全素养测评指标体系的运用

  运用上述指标体系,采用目的性抽样与随机抽样相结合的办法,选取山西省4个地市7个县(区)的19所学校,对中学生安全素养现状进行测评。测评对象为初二年级学生,共发放测评问卷3172份,回收3170份,回收率为99.94%。经过问卷检核与筛查,剔除无效问卷52份,有效问卷共计3118份,有效率为98.36%。其中,城区中学生占50.77%,乡镇中学生占16.93%,农村中学生占32.03%;公立学校中学生占74.73%,民办学校中学生占25.27%;男生占51.28%,女生占48.69%;独生子女占25.40%,非独生子女占74.53%。在此基础上,运用SPSS22.0对测评数据进行处理:通过描述性统计分析对样本区域中学生安全素养总体状况进行描述;通过差异性检验分析中学生安全素养的人群特征;通过回归分析揭示安全素养各维度的内部关系。最后,结合描述性分析和回归分析的结果,呈现中学生安全素养的内部结构特征。

作者简介

姓名:董新良 关志康 宋佳 工作单位:山西师范大学教育科学学院

课题:

本文系2016年度山西基础教育质量提升协同创新中心重点项目“山西省基础教育安全政策与法规研究”(项目编号:XTB1609)研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们