首页 >> 教育学 >> 教育管理学
区域实施弹性离校的调查分析与实施建议
2019年06月06日 11:21 来源:《江苏教育研究》2018年11A期 作者:姚玉琴 字号
关键词:弹性离校;义务教育学校;区域教育

内容摘要:推行弹性离校制度要落实政府财政投入主体责任,提高课后服务者的积极性;全社会协同推进,提高课后服务的质量;建立健全督查机制,及时推广弹性离校先进经验。

关键词:弹性离校;义务教育学校;区域教育

作者简介:

  作者简介:姚玉琴,连云港市教育科学研究所(江苏连云港,222003)教科员,高级教师,主要从事儿童道德教育研究、教育科研与管理研究。

  内容提要:弹性离校是为解决家长接学生放学困难而由学校提供的公益性服务。调查显示:弹性离校得到广泛认同,调查对象认为弹性离校非常有必要;活动形式单一、专项经费不到位以及家长片面认知是实施弹性离校的主要障碍。为此,推行弹性离校制度要落实政府财政投入主体责任,提高课后服务者的积极性;全社会协同推进,提高课后服务的质量;建立健全督查机制,及时推广弹性离校先进经验。

  关 键 词:弹性离校 义务教育学校 区域教育

  标题注释:本文系连云港市第五批重大调研课题“连云港市部分小学弹性离校试点跟踪分析调查研究”(ZD/2017/081)研究成果。

  中图分类号:G47 文献标志码:A 文章编号:1673-9094(2018)11A-0034-04

  DOI:10.13696/j.cnki.jer1673-9094.2018.31.008

  2017年2月,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。为落实文件精神,全国各地纷纷行动起来,进行弹性离校的实践探索,增强了教育服务能力,使广大人民群众拥有更多获得感和幸福感。

  连云港市结合本市义务教育学校的具体情况,在调查研究基础上,因地制宜地探索实行弹性离校的方式,2018年3月在全市范围启动了弹性离校试点工作。2018年秋季起,全市小学实施弹性离校。为了更好地探索连云港市弹性离校实施的现实路径,为教育行政决策提供咨询服务,我们于2018年7月-8月开展了弹性离校问卷调查与访谈。

  一、调查方法与对象

  本次调查采用问卷和访谈两种调查方法。调查对象为县(区)教科室主任9人、校长30人、分管副校长46人、学校中层干部65人、班主任和普通教师137人以及家长94人、学生440多人。

  二、调查结果分析

  (一)自愿参与,弹性离校受益学生比例不均,部分地区突出家长委员会功能

  截至2018年7月,全市有23所小学、31075名学生参加弹性离校试点。各校参加弹性离校人数比例不均,最高占比95%,最低占比1.89%。

  各学校围绕弹性离校工作都成立了领导小组和工作小组,建立了相关制度,很多学校突出了家长委员会的主体功能。如赣榆区各校弹性离校由学校弹性离校工作小组和家长委员会共同管理。学校弹性离校工作小组抓常规工作,家长委员会负责费用收缴、财务支出。

  (二)规范管理,服务人员以本校教师为主,社会人员为辅,专项经费来源不一

  弹性离校服务人员大多学校实行双向选择,在教师自愿报名的基础上,由学校根据弹性离校学生数兼顾学科等情况择优聘用。也有学校邀请部分社会人员(家委会成员、家长义工、相关专业人士)参与服务。

  各学校都很重视弹性离校的安全管理,将安全工作融入每一个环节之中。如赣榆区采取三项安全举措。一是制作并发放“接送卡”。卡上有学生姓名与照片、家长姓名与电话,无卡家长门卫拒绝让其进校。二是加强离校护送管理,安排专人负责办理接送手续,家长先签字再接学生。三是设立专门的家长接送室。

  专项补助经费来源不一,但部分学校弹性离校无经费支持,参与服务人员完全是义务劳动。如灌南县弹性离校经费来源主要有两条渠道:学校的教育干部轮值、安全维护等费用由教育局基金会统一负责;教师服务费用由家委会每学期分两次收取,每生每月80元,收取后由家委会根据学校提供的服务人员清单按月发放。

  (三)便利家长,灵活限定弹性离校时间,但部分家长对弹性离校认知存在偏差

  连云港市规定,弹性离校冬季离校时间原则上不得超过17:00,非冬季上学时间段原则上不得超过17:30。但在实际操作中,部分学校延后了离校时限。如灌南县、赣榆区弹性离校终点时限为春夏不突破18:30,秋冬不突破18:00。同时,设置学生等待室(家长接送室),由专人看护因种种原因到终点时限仍未被接走的学生,并负责联系家长,直到最后一名学生被家长安全领走。对这些举措,家长有口皆碑。但是,有部分学校家长认为弹性离校的结束时间还应延后,而一线教师则认为结束时间不应超过法定的下班时间。

  另外,学校明文规定,弹性离校期间不进行集中教学、不进行集中辅导。部分家长认为,与其这样,还不如将孩子送到校外培训机构,这样孩子还能进行“学习”。因此,很大一部分家长对于学校的弹性离校工作持观望甚至是反对态度。

  (四)内容丰富,提高了弹性离校时间的“附加值”,但仍满足不了学生个性化的需求

  各校在学生弹性离校期间都安排了丰富的活动内容,包括做作业、自主阅读、体育活动、艺术活动、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动等,提高了弹性离校时间的“附加值”。

  但是还有很大一部分学校弹性离校管理方式依然是教师集中看护,学生集中在规定的班级里自行复习、作业、阅读,即使玩游戏,也是玩比较安静、不影响他人的智力游戏等。管理的形式比较单一,很难满足学生多样化和个性化的发展需求,造成很多学生和家长不愿意参与弹性离校。参与弹性离校的部分孩子表示,在完成相应的学习任务后想到教室外面参加一些活动,但是由于学校没有相应的配套措施,无法进行。还有部分家长认为,完成学习任务后可以进行相应的兴趣培养,但很多学校无法提供相应的场所和师资。

作者简介

姓名:姚玉琴 工作单位:连云港市教育科学研究所

课题:

本文系连云港市第五批重大调研课题“连云港市部分小学弹性离校试点跟踪分析调查研究”(ZD/2017/081)研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们