首页 >> 教育学 >> 教育管理学
开放教育新时代:公共财政进入农村课后服务
2019年06月03日 16:30 来源:《中国电化教育》2018年第8期 作者:刘纪蕊 字号
关键词:开放教育;课后服务;公共财政;互联网;农村教育

内容摘要:只有顺应课后开放教育新时代的要求,进行补偿教育的政策倾斜,开放公共教育资源,使得农村可以通过互联网连接起世界的教育资源,并选择合适的发展路径,才能真正改善农村课后服务,缩小城市和农村不断扩大的教育差距。

关键词:开放教育;课后服务;公共财政;互联网;农村教育

作者简介:

  作者简介:刘纪蕊,华东师范大学 教育学部,上海 200062 刘纪蕊,在读博士,研究方向为教育信息化与农村教育(liujirui2008@126.com)。

  内容提要:课后服务这个传统的私人补课领域今天也进入了公共教育的视野。随着社会的快速发展,人们对教育的需求越来越高,课后教育一路高歌,逐渐发展成为一个公共教育问题。近年来,我国出台政策,将课后服务列为政府公共责任并给予各省市自主实施的自由。然而,实践结果并不尽如人意,尤其是资源相对薄弱的农村地区。城市居民巨大的课后支出及获得的课后教育服务,客观上导致城乡教育差距进一步扩大。可喜的是,“公共财政进入课后教育市场,互联网技术和开放互联理念在世界薄弱地区支撑课后教育的发展”已共同向世界昭示课后开放教育新时代的到来。面对农村课后服务“高需求与弱供给的矛盾,政策不能触及实际需要的现实,实践模式不能把握时代特征的现状”等问题,只有顺应课后开放教育新时代的要求,进行补偿教育的政策倾斜,开放公共教育资源,使得农村可以通过互联网连接起世界的教育资源,并选择合适的发展路径,才能真正改善农村课后服务,缩小城市和农村不断扩大的教育差距。

  关 键 词:开放教育 课后服务 公共财政 互联网 农村教育 治理

  中图分类号:G434 文献标识码:A 文章编号:1006-9860(2018)08-0026-09

  长期以来,我国教育领域资源投入的主要价值导向是:公共财政及其支持下的公共教育资源主要用于课内教育发展,而“远离”课后教育市场。致使课后服务的发展现状是:在经济比较发达的地区,课后教育市场相对肥沃,该地区的孩子可以在放学后享受到市场供给丰富的课后教育资源,而在经济欠发达地区,尤其是农村地区,课后教育市场相对贫瘠,该地区的学生课后教育资源供给相对匮乏,几近不存在。事实上,这种由于课后教育资源供给的差异而导致的教育不平等是较少被关注到的不平等。今天,在互联网飞速发展的时代,这种由于资源“隔离”而导致课后教育市场供给的不平等正在被打破,世界各地正在兴起的由公共财政参与支持,基于互联网技术和共享共建治理理念的课后教育治理变革正在改变这个现状,课后教育正在进入开放教育新时代,这使得课后教育供给不足地区的学生,尤其是农村地区的学生有机会分享到高品质的课后教育服务,也为推进教育公平提供了新的实践路径。

  一、课后服务进入开放教育新时代

  课后服务目前主要有两种类型:一是政府主导提供的课后服务,又称“课后延时服务”;二是校外培训机构提供的课后服务,本文称其为“课后培训服务”或“校外培训服务”。二者共同构成了一个课后教育市场。

  近年来,伴随着课后教育问题受到越来越多的关注,人们开始尝试各种方式解决这一问题,世界各地都在尝试利用新技术和新理念解决课后教育问题。

  (一)国内课后教育治理下的开放教育新时代

  1.教师资源共享下的课后开放教育新时代

  北京市于2018年实施中考改革,每位学生须在语文、数学、英语三门基础学科之外,从历史、地理、思想品德、物理、生物、化学6门学科中选择3门参加中考,这样一来,每位学生将有9种选择,产生54种拆分结果,以当前通州区学校的教师配备来看,很多学校不具备开足开好这些课程的条件,尤其是在一些师资原本就相对短缺薄弱的普通学校和农村学校。为了应对中考改革后师资短缺,课程难以开齐开好的现实问题,2016年11月,北京市教委依托北京师范大学未来教育高精尖创新中心在通州区试点实施了“北京市中学教师开放型在线辅导计划”,又称“双师服务”[1]项目(每名学生,每个学科有一位课内学校教师,也有一位课后线上教师),学生可以在课后通过互联网,向北京市各区级及以上级别的骨干教师、特级教师学习请教,以扩大优质教育资源的影响范围,一定程度上实现北京市区域间教育均衡[2]。实施过程,如表1所示。

  项目主要有以下特点:(1)市级政府保障资金来源;(2)骨干教师保障学习内容品质;(3)互联网保障学习形式自由:科目、时间、方式、媒介、场地,都因教育者和受教育者的情况而自主安排,兼顾共性与个性;(4)资费方式:保障学生获得免费课程的同时,又为学生提升自己学习体验提供了评价机会;(5)有偿课后服务和激励机制:保障优秀教师的持续参与动机。从本质上讲,这是由政府主导,大学参与组织,技术手段辅助,通过公共教育资源线上流转,实现教育均衡的一种尝试。

  实施结果表明,计划一定程度弥补了薄弱区域学校优质教育资源的不足,满足了学生课后教育需求[4]。因此,2018年4月,北京市教委、市财政局联合制定了《北京市中学教师开放型在线辅导计划(2018-2020年)(试行)》(京教人[2018]1号),将该项目扩大到含通州在内的延庆、怀柔、密云、平谷和房山6个区135个项目校共计5万余名初中学生。这说明我国公共教育财政支持下的课后教育规模在进一步扩大,义务教育均衡发展在开放教育的新时代背景下有了新的发展形式,农村作为典型的义务教育均衡发展困难地区,其课后服务治理形式及城乡教育公平的推进,也有了更多可供借鉴的模式。

  南昌市政府近年来实施的“南昌市学生课余教学辅导志愿服务”,是一个类似于北京市“双师”课后服务的项目。它由南昌市政府牵头,在市校两级分别成立学生课余教学辅导志愿服务中心,进行分级管理。在项目中,教师和学生可在线上和线下互动,教师有偿服务,学生免费学习[5]。具体实施情况如表2所示。

  该项目的主要内容是:(1)线上学习,主要依靠互联网技术平台,由市级辅导中心统筹最优质的教育资源进行共享。主要包括两个内容:一是答疑互动,二是学科周练。答疑互动始于2016年9月,由学科名师组成答疑团队,在课后和双休时间,分时段为学生网上答疑;学科周练,则是由团队老师免费推送初一至高三年级各学科数字化周练试卷。(2)线下学习,主要由校级辅导中心统筹本校资源对学生进行分层辅导,而市级辅导中心也会根据情况统筹专家名师到各校进行讲座或竞赛辅导。形式包括:集中面授(本校学生分类、分层学习)、专家讲座、竞赛辅导、个性化辅导等。无论是线上互动,还是线下面授,这些都在一定程度上实现了全市优质教育资源的共享,也让我们看到了教师资源共享对学生课后服务带来的极大便利。

作者简介

姓名:刘纪蕊 工作单位:华东师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们