首页 >> 教育学 >> 教育管理学
指向效能改进的校长评价:实施现状与改进策略
2019年05月09日 13:51 来源:《中小学管理》2018年第9期 作者:谢辰 方征 字号
关键词:校长评价;校长领导力;校长职级制;校长效能改进计划;晋升激励制度

内容摘要:提升评价质量可从系统修正评价体系、重视地方财政投入以及健全校长晋升激励机制等方面入手。

关键词:校长评价;校长领导力;校长职级制;校长效能改进计划;晋升激励制度

作者简介:

  作者简介:谢辰,华南师范大学教育科学学院,广东 广州 510631;方征,华南师范大学广州市人文社会科学重点研究基地,广东 广州 510631

  内容提要:校长评价的开展有利于促进校长专业发展,是有效衡量、识别校长效能的标尺。目前各地义务教育阶段校长评价体系不规范,整体有效性偏低;经济发展水平影响校长评价的精细化实施;评价结果激励手段与校长内在需求不匹配。提升评价质量可从系统修正评价体系、重视地方财政投入以及健全校长晋升激励机制等方面入手。

  关 键 词:校长评价 校长领导力 校长职级制 校长效能改进计划 晋升激励制度

  标题注释:本文系广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度学科共建项目“义务教育学校校长工作绩效评估及模式创新研究”(立项编号:GD17XJY07)的研究成果之一。

  中图分类号 G63 文献标识码 B 文章编号 1002-2384(2018)09-0039-03

  校长评价是判断校长领导力优劣的重要手段,高质量的校长评价不仅有助于识别校长之间的效能差异,还能够为校长提供真实、准确的反馈,帮助校长确定发展短板,作出促进自身专业提升及学校发展的有效决策。近30年来,我国各地校长评价的实施呈持续增长趋势。但由于缺少校长行为、职责等方面的政策法规文件支撑,再加上受义务教育发展不均衡等问题的影响,校长评价的开展进程较为缓慢。为摸清现阶段我国义务教育阶段校长评价的现状,探索评价方式的改进提升方向,笔者展开了本次调查。

  一、研究设计:基于经济发展水平的东西部地区综合考量

  考虑到我国东西部地区经济、文化等因素对教育的不同影响,本研究选取东部地区C省和西部地区M省作为抽样样本,采取目的性抽样和最大化差异抽样相结合的方法抽取样本,最终抽取C省20市(县)和M省15市(县)作为调查对象。在全国推行校长职级制的大背景下,C省F市在2004年作为校长职级制的试点区进行改革,目前已形成较为成熟的校长职级制体系;M省A市于2015年进行了校长职级制改革的初步尝试,F市和A市具有典型的校长评价方案。此外,C省各市(县)均已通过全国义务教育发展工作基本均衡的评估认定,M省除A市外抽取的各市(县)均尚未达到义务教育发展基本均衡县标准。

  为了监测校长评价的实施进展,本研究分三个阶段搜集数据。第一阶段,研究设计、发放《校长评价现状调查研究》问卷,随机抽取C省30位校长进行预测试。通过SPSS16.0对问卷数据进行统计分析,问卷α系数为0.873>0.8,表示该问卷的信度较好;KMO值为0.746>0.7,表示该问卷的结构效度良好。第二阶段,调查问卷的正式发放阶段。本研究向C省、M省共170位校长发放调查问卷,回收有效问卷145份。第三阶段,结合问卷调查结果,对教育行政人员(50人)、校长(20人)分别采取集体座谈和个人访谈的方式进行调查。此外,笔者还收集了各地教育行政部门提供的校长评价实施方案、调查总结等相关资料,作为进一步了解目前校长评价实施状况的补充材料。

  二、评价现状:校长满意度较低,需建立更加系统的评价体系

  问卷调查结果显示,校长们对目前实施的校长评价满意度较低,46.97%的校长对评价不满意。结合访谈调查可知,目前校长评价面临如下主要问题。

  1.现有校长评价设计不规范,有效性偏低

  (1)评价标准模糊,实际操作难以测量

  目前我国各地实施的校长评价大多由各地方教育行政部门制定。评价方案的构建主要是依据教育部(当时为国家教育委员会)1991年颁发的《全国中小学校长任职条件和岗位要求》和1992年颁发的《关于加强全国中小学校长队伍建设的意见(试行)》,内容主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面。在孔子儒家思想的影响下,校长的政治道德素养一直被选为校长评价的主要内容。但是,校长日常工作行为中没有被赋予德、能、勤、绩、廉五方面的具体标准,导致评价指标的设定过于宏观,不能客观、有效、公正地评价校长的实际成就。多数教育行政人员和校长在访谈中表示,对构建校长评价体系的想法较为认同,但认为评价指标的设定和测量方法的选取需系统考量。

作者简介

姓名:谢辰 方征 工作单位:华南师范大学教育科学学院;华南师范大学广州市人文社会科学重点研究基地

课题:

本文系广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度学科共建项目“义务教育学校校长工作绩效评估及模式创新研究”(立项编号:GD17XJY07)的研究成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们