首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校长跨界领导力:内涵、功能与提升策略
2019年05月09日 13:45 来源:《教育理论与实践》2018年第26期 作者:赵新亮 陈国民 字号
关键词:校长跨界领导力;无边界学习;分布式领导;跨学科研究;学习型组织;边缘性参与

内容摘要:校长跨界领导力的提升依赖于校长践行自主性跨界学习、实施分布跨界领导、开展综合性跨界研究、组建学习型跨界组织和进行边缘性跨界参与。

关键词:校长跨界领导力;无边界学习;分布式领导;跨学科研究;学习型组织;边缘性参与

作者简介:

  作者简介:赵新亮(1987- ),男,山东临沂人,北京大学中国教育财政科学研究所博士后,主要从事教育政策研究;陈国民(1982- ),男,山东菏泽人,浙江省杭州市西湖区教师进修学校科研员,主要从事教育管理研究。 赵新亮,北京大学中国教育财政科学研究所,北京 邮编 100871;陈国民,浙江省杭州市西湖区教师进修学校,浙江 杭州 邮编 310007

  内容提要:数字化的时代背景下,校长需要具备突破各种界限的能力。校长跨界领导力就是一种基于发现自我、转化行为、发展影响力、建立新共识、再造新界限的能力,包括跨界学习力、跨界决策力、跨界研究力、跨界交往力与跨界影响力。校长跨界领导力具有动态生成、不断内化的显著特征,能够发挥拓展知识脉络、明晰发展愿景、渗透研究方法、构建人际网络和寻求发展新界限的功能。从策略上讲,校长跨界领导力的提升依赖于校长践行自主性跨界学习、实施分布跨界领导、开展综合性跨界研究、组建学习型跨界组织和进行边缘性跨界参与。

  关 键 词:校长跨界领导力 无边界学习 分布式领导 跨学科研究 学习型组织 边缘性参与

  标题注释:本文系国家社会科学基金2016年度教育学青年课题“乡村教师‘自我生长’模式的理论与实践研究”(课题编号:CGA160172)的研究成果。

  中图分类号:G471.2 文献标识码:A 文章编号:1004-633X(2018)26-0003-03

  数字化的时代背景给校长领导力提出了新的要求,即探索以跨界为特征的适应“E+”时代的新型校长领导力。跨界领导力是一种以整合、创新、共赢与辐射为核心价值取向的新型校长领导力,它为研究校长领导力提供了一种新的研究视角。

  一、诠释与理解:校长跨界领导力的意蕴解读

  当前,跨界领导力的理论研究主要关注权变理论、价值论和特质论等理论方面。具体而言,第一,价值论取向:跨界领导力被定义为一种价值或文化。东华大学贺善侃教授将跨界领导力定义为一种价值、一种文化,他认为“文化背景不一样、核心价值不一样、自我价值不一样,导致不同主体界限分明而难以跨界。跨界领导力,即打破不同领域的界别限制,通过沟通、合作、影响、共赢,重新建立共识与认同感,为组织、企业的发展打造一个新的坦途”[1]。第二,团体动力论取向:跨界领导力表现为“一群力”。“勒温(K.Lewin)的团体动力学理论认为,一个场就是一个动力的整体,场中间发生的事件都是相互作用和相互影响的,其中任何一部分的变化都会对其他部分产生影响。”[2]中国浦东干部学院于洪生教授也认为,“跨界领导力的形成离不开协同合作的组织文化,领导者、投资者、顾客、相关企业和公众,只有通过充分对话方能认同协同发展的理念”[3]。第三,特质理论取向:跨界领导力被定义为“一种能力或能力体系”。尼克·洛夫格罗夫和马修·托马斯在《锻造跨界领导力》一书中介绍了跨界领导力的六种能力,也称之为跨界领导者的六项“DNA”,“即平衡互相矛盾的职业选择、跨界转换、情景智商、拓展知识脉络、打造跨界人际网络、储备最实用的知识”[4]。

  综上所述,跨界领导力是基于发现自我、转化行为、发展影响力、建立新共识、再造新界限的能力,也是一种以整合、创新、共赢与辐射为核心价值取向的新型领导力。笔者认为,校长跨界领导力主要包括跨界学习力、跨界决策力、跨界研究力、跨界交往力与跨界影响力。

  跨界领导力呈现出以下本质特征:一是持续性。跨界领导力是一种动态生成、不断内化的领导力,具有持续发展的显著特性。二是关联性。跨界领导力不是某一种能力,而是各种能力的综合,如持续发展的学习力、多谋善断的决策力、如鱼得水的交往力等。三是创新性。跨界意味着校长打破对教育发展问题观点的现有框架,通过对问题的主动回应进行知识创新、能力创新和管理创新。四是协同性。跨界领导力离不开良好的组织文化氛围,离不开领导团队结构的优化,是一种互利共生的协同发展能力。

  二、结构与功能:校长跨界领导力的要素分析

  (一)校长跨界学习力——拓展知识脉络

  就个人而言,学习力是一个人的学习动力和能力的综合体现,较强的学习力能够把知识转化为较强的能力。跨界不但要求校长具备扎实的本学科理论基础知识,同时还需要渗透跨越本学科领域的其他领域的专业性知识。因为只有具备了不同领域的知识,校长在跨界领导时才会具备更强的逻辑思考力,才会更有发展力。可见,跨界学习力是校长跨越日常工作边界,向其他学科学习并寻求多元素交叉的新型学习方式,在储备跨界领导必备的基础知识和能力的同时,也有利于改变校长的行动力,激发校长职业发展的内驱力。

  (二)校长跨界决策力——明晰发展愿景

  校长是一所学校的文化符号,他的决策力和判断力直接决定着学校的办学品位,校长跨界决策力决定着学校的未来发展方向。而校长是否需要跨界、怎样跨界,关键在于校长对未来领导目标和方向的关注。校长进行跨界决断时正是变革的关键期,如何解决好变革的迫切性和前瞻性、民主性和科学性是跨界决策的重点。因此,校长需要明晰学校的发展问题和发展思路,群策群力、博采众长,革故鼎新、果断决策,同时还需要具备跨界的思维能力,即从局部思考到把握全局的能力,从内部视角到内外兼顾的能力,实现学校内部潜能和外部资源的有机整合。

作者简介

姓名:赵新亮 陈国民 工作单位:北京大学中国教育财政科学研究所;浙江省杭州市西湖区教师进修学校

课题:

本文系国家社会科学基金2016年度教育学青年课题“乡村教师‘自我生长’模式的理论与实践研究”(课题编号:CGA160172)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们