首页 >> 教育学 >> 教育管理学
学校变革型领导与教师组织承诺的关系研究
2019年04月03日 10:52 来源:《教育学报》2018年第4期 作者:李玲 王建平 李欣悦 字号
关键词:学校变革型领导;教师组织承诺;愿景激励;智慧激发

内容摘要:学校变革型领导是提升教师组织承诺的学理支点和关键动力,未来研究应以两者的关系思维为纽带丰富相关理论研究,并据此从主观认知、客观条件、主体行为和文化重塑探寻教师组织承诺提升的行动路径。

关键词:学校变革型领导;教师组织承诺;愿景激励;智慧激发

作者简介:

  摘 要:选取2196名中小学教师进行问卷调查,以探讨学校变革型领导与教师组织承诺的特点及关系。研究结果发现:(1)学校变革型领导与教师组织承诺总体表现均处于中上水平,但各自维度表现水平都呈不均衡特点;(2)学校变革型领导与教师组织承诺均存在显著的学校区位差异和学校阶段差异,城市学校、小学阶段与农村学校、初中阶段相比优势极为明显;(3)学校变革型领导各维度及总体与教师组织承诺各维度及总体呈显著的正相关,学校变革型领导对教师组织承诺具有显著的正向预测作用;(4)学校变革型领导的愿景激励、智慧激发两个因素对教师组织承诺的贡献率较大,而魅力影响、个别关怀两个因素对其贡献率相对较小。研究证实学校变革型领导是提升教师组织承诺的学理支点和关键动力,未来研究应以两者的关系思维为纽带丰富相关理论研究,并据此从主观认知、客观条件、主体行为和文化重塑探寻教师组织承诺提升的行动路径。

  关键词:学校变革型领导;教师组织承诺;愿景激励;智慧激发

  作者简介:李玲(1964—),女,重庆人,西南大学教育学部教育政策研究所、中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心教授,博士,主要从事教育政策、教师教育研究,Email:2251983158@qq.com;通讯作者:王建平(1989—),男,四川人,西南大学教育学部博士研究生,主要从事教育政策、教师教育研究;李欣悦(1998—),女,重庆人,美国宾夕法尼亚州布林莫尔学院学生,主要从事大数据分析、信息科学、校长领导力研究。

  基金项目:本文系中央高校基本科研业务费专项资金资助“基础教育质量监测”创新团队(SWU1709495)和北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心课题(课题批准号:201706008BZK01、SCSP,2016A215001)的研究成果。

作者简介

姓名:李玲 王建平 李欣悦 工作单位:西南大学教育学部;美国宾夕法尼亚州布林莫尔学院

课题:

中央高校基本科研业务费专项资金资助“基础教育质量监测”创新团队(SWU1709495)和北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心课题(课题批准号:201706008BZK01、SCSP,2016A215001)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们