首页 >> 教育学 >> 教育管理学
影子教育治理的国际经验与启示
2019年03月28日 10:56 来源:《比较教育研究》2018年第8期 作者:仰丙灿 字号
关键词:影子教育;教育治理;国际经验;校外培训

内容摘要:世界各地政府基于影子教育是否增进社会福利、是否加剧不平等、是否影响学校教育等基本考虑,对影子教育采取了不同的态度和治理政策。

关键词:影子教育;教育治理;国际经验;校外培训

作者简介:

  作者简介:仰丙灿,男,华东师范大学教育学部博士研究生,上海 200062,淮北师范大学教育学院副教授,安徽 淮北 235000

  内容提要:世界各地政府基于影子教育是否增进社会福利、是否加剧不平等、是否影响学校教育等基本考虑,对影子教育采取了不同的态度和治理政策。一般治理政策都会包括机构登记注册及其基本要求、人员聘用、学费、税收、监督与奖惩等内容。政府需要以评估影子教育影响的性质和程度作为政策基础,以影子教育驱动力的识别作为政策方向,以寻求各方合作作为政策手段,以提高学校教育质量作为根本,实现治理目标。对我国而言,影子教育需要政府治理,而治理的主要内容是规范市场,当下规范重点是控制提前教育和应试教育、保障教育公平,治理的根本还在于提供满足异质性需求、实现人人成才的学校教育。

  关 键 词:影子教育 教育治理 国际经验 校外培训

  中图分类号:G779 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2018)08-0005-09

  一、影子教育治理什么?

  世界各地政府基于各自的实际情况和价值判断对影子教育市场采取了不同的政策,有的影子教育市场小且无明显负外部性的,政府无需采取策略,如芬兰;有的则不考虑影子教育规模,坚持市场主义原则,放任或鼓励影子教育市场,如新加坡;更多的则是正视影子教育的正、负外部性,积极采取各项政策,调整、规范和引导影子教育市场的健康发展,如日本、韩国以及我国台湾和香港地区等。这些政府的治理政策侧重点各不相同,治理内容各异,主要包括登记注册、人员、学费、税收、监督与奖惩等方面的治理内容。

  (一)机构登记注册与基本要求

  我国香港地区规定补习班必须登记注册,班级规模大小不能超过45名学生。澳门地区规定每次超过6名学生或每天超过29名学生的补习中心都需要登记,并对辅导中心负责人、行政人员、最低安全设施、后勤等方面有明确要求。[1]我国台湾地区和泰国则做出了更为详细具体的规定。台湾自20世纪70年代开始实施对影子教育的治理,在21世纪初对相关政策进行了修订,形成了详细的影子教育机构登记注册及基本要求方面的规定,包含机构设立条件、设立程序、设施、管理、组织、课程和考核监测等。如台北市2002年关于影子教育机构(文件中称为“辅导中心”)基本要求的规定,包括:具有固定教学场所;目的是补充知识和技能,或帮助学生提升他们的学校教育水平;不允许在上课时间提供辅导课程;不允许在学校内宣传或招募学生;广告不应夸大(辅导课程的功能);不应向公众特别是学生及其家长提供虚假信息;广告海报必须包括所提供的辅导班的类型,即“XX技能/艺术及科学辅导中心”之类,且文字尺寸应足够大。[2]泰国影子教育机构分为个人和公司,超过7名学生的私立补习机构需要向私立教育委员会办公室登记并获得正式许可;要求机构所用场地是专门为教育目的而设计的建筑,总空间必须不少于100平方米,其中包括行政区、导师室、教学空间、提供洁净水的学生娱乐空间、男女厕所;课程方面,机构可以提供考试技巧,但是必须遵守教育部制定的课程规定,全年课程不得超过1200小时;私人辅导机构的管理人员必须至少持有学士学位(或同等学历),并至少有3年的教学经验。[3]

  (二)机构人员聘用

  机构人员聘用主要涉及影子教育机构教师聘用的基本要求以及公立学校教师能否参与影子教育问题。立陶宛2003年《教育法》引入了“自由教师”的概念,来定义个人从事教育活动的人员,他们可以提供非正规教育,实施补习教育或正规教育方案中的课程单元。自由教师有权根据自己的个人工作方案,选择教学活动的方法和形式,但也要遵守道德规范、保护学习者安全、提供符合卫生要求的教学场所以及执行与学生商定的教学程序等义务。[4]我国台湾地区对影子教育机构全职教师做出了“没有犯罪记录、学位要求、技能要求”等方面的规定。泰国还规定了影子教育机构的师生比,每个教师负责的学生数不得超过45名,每间教室最多只能容纳90名学生,必须由1名工作人员负责安全和技术的使用。关于公立学校教师是否可以参与影子教育,各地政策基本都禁止公立学校教师为自己的学生开设辅导班。如2004年,为回应家长关于教师提供“强制性补习”的投诉,乌克兰教育部颁布了禁止公立学校教师为自己的学生提供辅导的政策[5];我国台湾地区也规定家教中心不应该聘请在职教师为兼职导师。

  (三)学费

  影子教育的学费一般是由市场定价,政策不好界定,所以有关学费规定的政策较少。个别政策对影子教育学费提出要求,如泰国政府规定学费不得超出利润的20%,增加费用需要事先提出正式请求,且需有正当理由(如租金增加或损耗支出);补习学校须在各自机构内醒目处张贴核定学费,以保护学生及家长利益。我国台湾地区的管理规定则集中于学费退费这类容易引起纠纷的内容,并做出详细、可操作性的规定:如果学生在开课前60天申请退还学费,所有费用中的95%都应该退还;如果扣除的5%超过1000新台币,超出部分也应退还给学生;如果学生在开课前8到59天申请学费退还,那么他们所交所有费用中的90%应该归还;如果学生在1/3的课程(或1/3的学时)完成后申请学费返还,则不退还任何费用。[6]

作者简介

姓名:仰丙灿 工作单位:淮北师范大学教育学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们