首页 >> 教育学 >> 教育管理学
我国基础教育行政改革40年回顾与未来展望
2019年03月08日 11:25 来源:《中小学管理》2018年第11期 作者:褚宏启 字号
关键词:改革开放40周年;基础教育;教育行政;教育管理;教育治理;教育现代化

内容摘要:在推进教育现代化的大背景下,我国基础教育行政改革的未来走向就是教育行政现代化,主要包括教育行政的科学化、民主化、法治化、专业化四个方面。

关键词:改革开放40周年;基础教育;教育行政;教育管理;教育治理;教育现代化

作者简介:

  作者简介:褚宏启,北京开放大学。北京 100081

  内容提要:改革开放40年来,我国基础教育行政改革大致经历了五个阶段:恢复和重建教育秩序阶段(1978-1984年),改革计划管理体制阶段(1985-1992年),深化管理体制改革阶段(1993-2002年),科学发展观指导下的教育行政改革阶段(2003-2012年),走向教育治理阶段(2013年至今)。当前,基础教育行政管理还存在政府越位、缺位和错位严重,利益相关者参与管理不够等问题。在推进教育现代化的大背景下,我国基础教育行政改革的未来走向就是教育行政现代化,主要包括教育行政的科学化、民主化、法治化、专业化四个方面。

  关 键 词:改革开放40周年 基础教育 教育行政 教育管理 教育治理 教育现代化

  标题注释:本文系国家社科基金重大课题“推进教育公平研上班究”(课题批准号:18VSJ093)的阶段性研究成果。

  中图分类号G63 文献标识码B 文章编号1002-2384(2018)11-0000-04

  改革开放40年,中国基础教育取得了历史性成就。这些成就是在“政府主导”下取得的,教育行政为此作出了卓越贡献。教育管理包括政府教育行政和学校管理两个层面,两者具有不对等性,教育行政处于优势地位,学校管理受制于教育行政。因此,推进教育管理改革,推进教育管理现代化,关键是推进教育行政改革。

  教育行政追求的是教育秩序、教育效率、教育公平与教育效能等价值。效能意味着质量,是教育目标的达成度与实现度。这些价值追求都很重要,不可偏废,关键是要保持适度的平衡。在过去40年的改革中,在不同的阶段,因应当时的社会条件与教育基础,我国基础教育行政所追求的价值侧重点有所不同,经历过许多波折和探索,也面临诸多机遇和挑战,未来还需要进一步深化改革。

  一、我国基础教育行政改革40年回顾

  改革开放40年来,我国基础教育行政改革经历了五个阶段。

  第一阶段:恢复和重建教育秩序阶段(1978-1984年)

  “文革”期间的教育混乱不堪,国家恢复教育秩序实际上从1977年国务院发文宣布当年立即恢复高考就开始了。教育部以“文革”前17年的教育制度为范本,于1978年颁布《全日制小学暂行工作条例(试行草案)》《全日制中学暂行工作条例(试行草案)》《重点高等学校暂行工作条例(试行草案)》,在这些文件的规范下,大中小学教育秩序逐渐全面恢复。

  本阶段改革的关键词是“秩序”。

  第二阶段:改革计划管理体制阶段(1985-1992年)

  教育秩序的恢复,提高了教育效率,但是这种效率是计划体制的效率,是有限的效率。随着教育的进一步发展,计划体制的弊端逐渐凸显,教育行政管理亟待改革。1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》(以下简称《决定》)明确指出,在教育事业管理权限的划分上,政府有关部门对学校“统得过死,使学校缺乏应有的活力;而政府应该加以管理的事情,又没有很好地管起来”。《决定》要求实行基础教育由地方负责、分级管理的原则,提出:“基础教育管理权属于地方。除大政方针和宏观规划由中央决定外,具体政策、制度、计划的制定和实施,以及对学校的领导、管理和检查,责任和权力都交给地方。”本阶段的改革打破了原来的以计划为主的教育体制,建立了新的教育秩序,提高了教育效率。

  本阶段改革的关键词是“效率”。

作者简介

姓名:褚宏启 工作单位:北京开放大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们