首页 >> 教育学 >> 教育管理学
我国校园欺凌问题研究:涵逻辑、问题转化与研究展望
2019年02月09日 11:24 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:刘晓 吴梦雪 字号
关键词:校园欺凌;内涵逻辑;多元视角

内容摘要:校园欺凌问题必将呈现出更加复杂的状况,学界只有转变传统研究范式,尝试突破研究方法、深挖研究内容、融合研究视角,才能完善研究理论,提升研究质量。

关键词:校园欺凌;内涵逻辑;多元视角

作者简介:

  摘 要:校园欺凌作为发生在校园内外,较强势的学生个体或群体利用肢体、言语或网络等方式,对其他学生故意实施的反复、多次的攻击行为,对欺凌主体造成了身体和心理的伤害,引起了社会和学界的广泛关注。基于此,本文通过对文献的面板分析,发现我国校园欺凌的研究在不同时期有着不同的研究特点和问题语境,大致经历了由起步阶段的资料累积、探索阶段的内容多元再到发展阶段研究的系统化与元思考。然而面对新的时代背景,校园欺凌问题必将呈现出更加复杂的状况,学界只有转变传统研究范式,尝试突破研究方法、深挖研究内容、融合研究视角,才能完善研究理论,提升研究质量。

  关键词:校园欺凌;内涵逻辑;多元视角

  作者简介:刘晓(1982— ),男,山东淄博人,博士,浙江工业大学教育科学与技术学院副教授、硕士生导师,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者,主要从事教育基本理论研究。

  基金项目:浙江省教育科学规划2018 年度研究课题“职业院校校园欺凌现象的发生机制及应对策略研究”(项目编号:2018SCG246)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:刘晓 吴梦雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们