首页 >> 教育学 >> 教育管理学
国外乡村学校发展模式研究
2019年01月30日 09:34 来源:《比较教育研究》 作者:袁利平 字号
关键词:乡村教育;国外乡村学校;发展模式

内容摘要:特色发展、跨越发展、市场发展、协同合作及社区共建五种模式构成了国外乡村学校发展的基本模式。

关键词:乡村教育;国外乡村学校;发展模式

作者简介:

  作者简介:袁利平,陕西师范大学教育学院,西安 710062 袁利平,男,陕西师范大学教育学院副教授,教育学博士,英国诺丁汉大学访问学者。

  内容提要:特色发展、跨越发展、市场发展、协同合作及社区共建五种模式构成了国外乡村学校发展的基本模式。特色发展模式强调从本国实际出发,从差异性中找特色;跨越发展及市场发展模式就乡村学校发展的资源需求而言,注重将信息技术带入乡村学校建设;协同合作、社区共建模式则从乡村学校之间、乡村学校与社区关系着眼,侧重于为乡村学校发展营造良好环境。乡村学校发展的五种模式在运行机制、执行主体、组织要素及思维方式方面既有差异,也有共性。

  关 键 词:乡村教育 国外乡村学校 发展模式

  标题注释:本文系国家社科基金项目“精准扶贫战略下西北民族地区教育扶贫机制与监测体系研究”(项目号:16BMZ058)的阶段性研究成果。

  中图分类号:G511 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2018)05-0013-07

  尽管世界各国发展道路、经济水平、社会制度等存在差异,但大多数国家都很重视乡村教育的发展,把促进乡村教育发展看成是实现国家发展战略的重要组成部分,并结合本国实际先后进行了大量的理论研究和实践探索,形成了许多乡村学校发展模式。本文旨在通过对国外乡村学校发展模式的概括,把乡村学校发展作为一个战略性问题进行全局性和国际性思考,研究和借鉴国外乡村学校的发展经验,尤其是对发达国家乡村学校发展模式进行比较分析,以期引起人们对乡村学校发展的关注和思考。

  一、国外乡村学校发展的主要模式

  纵观世界各国乡村学校发展史,虽然不同国家乡村学校发展的策略各有差异,但最终都不同程度地促进了本国乡村学校的发展。通过宏观比较研究发现,各国乡村学校发展都立足本国实际,采取针对性的解决方案,总体来说,形成了具有代表性的五种主要发展模式。

  (一)特色发展模式

  特色发展模式是各国根据乡村地区的具体情况而实施特殊的政策及解决方案来促进乡村学校发展的一种模式。该模式将地域特色融入乡村学校发展之中,基于特色性,以特殊“精准”对策来促进学校发展。乡村地区在经济、历史、文化等方面的差异性导致乡村学校发展的差异性,所以必须因地制宜,具体问题具体分析,做出针对性的政策调整与资源帮扶。这种基于地域特色的乡村学校发展模式,在考虑地域特殊性的同时能充分利用特色性促进学校发展,以点带面、同中求异,用当地的特色资源带动乡村学校发展,让乡村学校走出发展困境。

  地广人稀、幅员辽阔的澳大利亚,在解决乡村学校发展的困境时便是从地域特色出发,根据不同州的情况制定不同的扶持策略。该国的“落后乡村地区计划”(Disadvantaged Country Areas Program)之下有四种方案:昆士兰州和新南威尔士洲实行洲、学区、学校三层管理模式;维多利亚州、西澳大利亚洲和南澳大利亚洲则采取自我管理的基础模式;北部地区由于乡村学校数量多且分布不集中而实行目标检测的管理模式;政府不加干涉的私立学校独立办学模式。[1]在此种管理方式下,澳大利亚的乡村学校发展迅速,乡村教育问题得到巨大改善。韩国在其乡村学校改进的历程中也是源于实际问题,从地域特色出发而制定区域乡村学校改进计划。韩国政府针对沿海与内陆地域乡村学校的不同,于2004年颁布《关于加快提升农林渔业人口生活质量及开发农山渔村地区的特别法》,该法从经费支持、教师配备、乡村学校协会组建等方面给渔村乡村学校与农林乡村学校制定了不同的发展计划。在国际学生评价项目(PISA)中名列前茅的北欧国家芬兰,根据本国乡村教育发展的历史提出了“综合学校体制”(Comprehensive School System),走历史特色之路,事实证明,芬兰的乡村教育改进之路是成功的。[2]而美国的磁石学校(Magnet School)则利用特色的主题项目来吸引学生,在教学方式上求特色与创新,使一些生源较少的乡村学校得以生存下来。所以,不管是从地域特色出发还是基于历史沿革,只要因地制宜,找出学校发展特色,乡村学校发展的明天必定是柳暗花明。

  (二)跨越发展模式

  跨越发展模式是通过信息技术对知识、资源的快速分享来促进乡村学校发展的一种模式。网络社会的崛起标志着人类社会正由工业化向信息化迈进,时空概念一体化,知识的获取不再受时间空间的限制,变得快速而便捷。大数据、云计算、互联网等信息技术促使学校在信息化浪潮中脱胎换骨。在乡村学校建立线上虚拟学校,使乡村学校快速获取全国甚至全球的不同知识与信息;把不同等级的学校通过信息技术联成一个网络,使不同级别的学生在互动分享中相互交流。该模式使乡村学生与城市学生能平等地获取各种新兴知识,让乡村地区的学校不再因时空的限制而被排除在知识之外,成为教育的局外人。所以,信息时代是乡村地区摆脱教育滞后、谋求学校快速发展的重要契机。

  法国作为农业大国,信息技术在其乡村学校的改进历程中有着革命性的作用。该国政府在乡村学校改进工作中,号召农村中小学积极制定教学计划,用信息技术把幼儿园、小学、中学联成网络,以便在网上合作开展资源与人才共享及远程教学等项目。通过互联网的方式为远离城市的乡村学校提供高质量的校内和校外教育资源,成功地减少了学生向中心城镇流动的现象。法国政府专门成立工作小组用地方有限的资金建立多媒体资料信息中心,把周围的学校与该中心连接在一起,形成一个网络或者用电视进行远程教育,为学生提供更多的选修课等。全国约有2/3的大学区参与此项计划,有近2600所中小学受益。[3]俄罗斯也将信息技术充分融入乡村学校的发展之中,通过实施“发展统一的教育信息环境”和“电子俄罗斯”这两项联邦专项计划,使其乡村学校走上信息化之路。在这个已经全球网络化的时代,充分利用信息技术的便捷性来促进乡村学校的跨越式发展是未来乡村学校发展的不二法宝。

作者简介

姓名:袁利平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们