首页 >> 教育学 >> 教育管理学
齐心合力,突破困境 ——由“困在厕所里的教师”引发的思考
2019年01月25日 10:43 来源:《教育视界:智慧管理版》 作者:周玉元 张仕美 字号
关键词:学校教育;家庭教育;教育合力

内容摘要:学校和家庭历来是对学生进行教育的两大主要力量,这两大主要力量本该形成教育合力,共同促进学生发展。

关键词:学校教育;家庭教育;教育合力

作者简介:

  作者简介:周玉元,张仕美,江苏省海安县雅周镇教育工会。邮编:226600

  内容提要:学校和家庭历来是对学生进行教育的两大主要力量,这两大主要力量本该形成教育合力,共同促进学生发展。但由于多种因素的影响,目前学校教育受到了多种束缚,出现了类似“困在厕所里的教师”的现象。本文透过现象,对学校教育困境进行剖析,从教师、家长和教育行政部门三方面提出了解决问题的办法,以期帮助“困在厕所里的教师”解除困境。

  关 键 词:困境 现状 理解 监督

  近日,在网上读到一则《困在厕所里的教师》的段子,内容如下:

  一日正在讲课,一名学生要求上厕所,教师觉得影响课堂秩序,便没有批准。结果学生尿于裤中,家长状告教育局:该教师违反人权,剥夺学生上厕所的权利,应严惩。

  又一日上课,又一学生要求上厕所,教师批准。谁知该生在厕所滑倒受伤,家长状告教育局:课堂期间该教师擅自让学生离开教室,导致学生受到伤害,教师未尽到监护义务,应严惩。

  又一日上课,又一学生要求上厕所,教师害怕他在厕所滑倒,前往陪护,谁知教师离开课堂期间,大量学生在教室打闹,致使多人受伤。家长联名状告教育局:该教师上课期间擅离工作岗位,致使多名学生打闹受伤,应严惩。

  又一日上课,又一学生要求上厕所,于是该教师带领全班学生一起去厕所。家长状告教育部门:该教师上课期间不传授学业,工作态度有严重问题,玩忽职守,不务正业,应严惩。

  这虽是一则网络段子,表面上讲的是一位教师被“困在厕所里”的特例,其实质却是影射了目前教育中普遍存在的家庭与学校的矛盾,道出了教师在目前教育环境下的无奈,反映了新形势下学校教育的困境。那么如何破解这一困境呢?笔者认为,教师、家长、教育行政部门必须三位一体,形成合力,共同解决问题。

  一、教师:正视现状,不畏首畏尾

  (一)直面现实,敢于担当

  上述段子包含四则小段子,起因均是课堂上学生要求上厕所,过程是教师不准、批准、陪护、组织一起去四种态度行为,结果都是家长状告教育局——要求严惩教师。推动情节发展的是教师被家长的状告牵着鼻子走,不断地改变自己的做法,结果却是怎么做都不对。其实,课堂上教师该不该让学生去厕所是不能一概而论的,教师如何处理学生课堂上去厕所的问题也是日常管理中的小事。由于部分家长对学校教育的认知误区,特别是部分家长存在“护犊子”的思想,导致了家校不同教育方式之间的矛盾,使得像课堂上学生能否上厕所这样简单的问题复杂化了,不准学生去厕所不对,准许学生去(包括学生一人去、教师陪着去、组织学生一起去)也不对,把教师置于“两难”的境地。在日常管理中,部分陷入两难境地的教师,为避免冲突,有时会放弃原则,才出现诸如教师在课堂上激情高昂地讲课,下边学生不认真听讲的怪现象。作为教师,要直面家校之间存在矛盾这一现实,又要充分履行教师教书育人的职责,敢于负责,敢于担当,只要自己做得正确,又何惧家长状告?

  (二)遵守规则,不卑不亢

  教师不断地改变自己的做法,可四种行为在家长看来怎么做都不对!那么段子中教师的做法到底对不对呢?笔者认为这要视教师有没有遵守规则而定。对于学生课堂去厕所,按照规则:学龄前和小学低年级的学生因年龄小,身体尚未完全发育,且不知道协调玩耍和上厕所的时间分配,教师不但要允许学生课堂上去厕所,有时还要亲自陪同他们上厕所;小学中高年级以上学生,自控制力较强,他们懂得课后要上厕所,除生病外,课堂上是不允许去厕所的。第一则小段子,从学生最后尿裤子可知学生确实要上厕所,教师没有甄别学生是否真的需要去厕所,因怕影响课堂秩序而不批准的做法违反了规则;第四则小段子,教师带领全班学生一起去厕所的做法也违反了课堂规则,教师应该认识自己的过错。第二则小段子中,学生在厕所里跌倒,原因有多种,这与教师允许学生课堂上去厕所没有直接关系,教师不该为学生摔倒承担责任(学龄前和小学低年级的学生除外),面对家长的责难,教师完全可以拒绝,做到不卑不亢。

  (三)灵活变通,方圆兼顾

  按照规则,中高年级的学生课堂上要求上厕所不合规则,会扰乱正常的教学秩序,教师理所当然可以拒绝,但教师如果拘泥于规则,不知变通,确有可能会侵犯人权。作为教师要认识到规则是“方”的,具体处理问题时可以是“圆”的,因为有时合法合规的不一定合情合理,合情合理的又不一定合法合规。这就要求我们懂得方圆式管理,艺术地处理学生管理中出现的问题。所谓“‘方圆’式管理既要按照国家法律、学校规定严格管理学生,又要使自己的苦心与爱心为学生所体察,在达到教书育人目的的同时,与学生建立浓厚的师生情谊。”面对学生在课堂上要求上厕所的行为,教师在排除学生故意捣乱后,应考虑学生生理方面的因素,同意学生上厕所,如身体残疾或生病的学生上厕所可以安排学生陪护,同性教师有时亦可亲自陪护,但在离开教室前必须对教室里的学生提出纪律要求,如第三则小段子中的教师注意到管理的方圆艺术,就不会出现大量学生在教室打闹造成多人受伤的情况,家长也不会状告教育局。

作者简介

姓名:周玉元 张仕美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们