首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学校长领导力及其影响因素研究 ——基于深圳市A区教育质量监测数据的实证分析
2019年01月18日 14:00 来源:《教育导刊》 作者:李新 向蓉 字号
关键词:校长领导力;学校发展;教育质量监测

内容摘要:明晰校长职业角色定位,重视校长课程领导职责;加强校长专业素养发展,优化校长专业培训模式;采用分布式的领导方式,培养校长社会交往素养,是提升校长领导力的可能路径。

关键词:校长领导力;学校发展;教育质量监测

作者简介:

  作者简介:李新,向蓉,华中师范大学 教育学院,湖北 武汉 430079 李新(1994- ),女,湖南常德人,华中师范大学教育学院,主要研究方向为课程与教学论、教育评价。 向蓉(1993- ),女,土家族,湖北恩施人,华中师范大学教育学院,主要研究方向为教育经济学、农村留守儿童教育。

  内容提要:从校长指导教与学、引导学校发展、主导学校管理、提升专业素养四个维度调查深圳市A区1049名学校管理者对中小学校长领导力发展的评价,发现校长引导学校发展的能力最佳,指导教与学的能力尤其是课程领导力不足;参与专业化培训、将领导力知识运用于学校领导实践、学习导向型领导力特征影响中小学校长领导力的发展。因此,明晰校长职业角色定位,重视校长课程领导职责;加强校长专业素养发展,优化校长专业培训模式;采用分布式的领导方式,培养校长社会交往素养,是提升校长领导力的可能路径。

  关 键 词:校长领导力 学校发展 教育质量监测

  中图分类号:G471.2 文献标识码:A 文章编号:1005-3476(2018)06-0044-07

  一、研究设计

  (一)调查工具

  本研究所采用的调查工具为《深圳市A区义务教育阶段校长领导力发展状况调查问卷》。调查问卷的编制基于研究文献、已有的成熟量表与专家咨询,主要采用自陈量表法调查学校管理者对校长领导力的判断。

  (二)数据来源

  本文所涉数据来自2017年3月“深圳市A区义务教育阶段教育质量监测项目”学校发展数据库。义务教育阶段校长领导力的问卷调查借助深圳市A区教育质量监测在线平台,采取在线抽样、填写、回收的方式进行数据收集,故本次问卷调查的样本回收率和有效率为100%。参与本次校长领导力问卷调查的1049名学校管理者来自于深圳市A区9个街道、151所学校,样本分布广。

  二、研究结果

  (一)学校管理层感知到的学校发展最重要的校长领导力类型

  本研究调查了学校管理者对学校发展最重要的校长领导力类型判断,数据分析结果,认为最为重要的校长领导力为领导能力、管理能力、教育教学能力、科研能力的学校管理者占比依次为41.4%、35.5%、12.7%和9.1%。同时,我们进一步探索了不同行政职务的学校管理者在选择最为重要的校长领导力方面是否存在差异,卡方检验结果显示,不同行政职务的学校管理者在感知到的最为重要的校长领导力类型上存在差异。校长和副校长认为领导能力、教育教学能力和科研能力是对学校发展最为重要的校长领导力,教导主任则更倾向于将教育教学能力视为最重要的校长领导力,而党委书记、政教主任、后勤主任、其他学校中层行政领导认为校长的管理能力比领导能力对一所学校的发展更为重要。这说明不同行政职务的学校管理者对校长领导力持有不同的能力发展观,校长和副校长感知到校长的领导能力比管理能力更为重要,领导能力不同于且超越了管理能力,它是校长通过与学校相关利益共同体合作努力、民主协商、问题解决等方式实现学校发展目标的影响力。

  (二)中小学校长领导力发展状况分析

  从数据分析结果可知(表1所示),校长在“引导学校发展”一级指标上的得分最高,在“主导学校管理”和“提升专业素养”两个一级指标上的得分次之,而校长在“指导教与学”一级指标上的得分最低,说明校长作为教育者这一职业身份的影响力不足,尤其是校长在指导课程教学指标上的得分最低,显示当前校长的课程领导力发展状况有待加强。校长在“指导课程组织与实施”指标上的得分最高,而在“指导课程评价与管理”指标上的得分最低,这说明深圳市A区校长的课程评价与管理能力需要进一步提升。

作者简介

姓名:李新 向蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们