首页 >> 教育学 >> 教育管理学
研究型高中:优质高中转型发展的新方向
2019年01月10日 14:57 来源:《上海教育》 作者:朱越 字号
关键词:研究型高中;优质高中;多样化办学

内容摘要:不断提升学生的人文素养、研究素养和创新能力,为实现研究型高中的办学目标而不懈努力,砥砺前行!

关键词:研究型高中;优质高中;多样化办学

作者简介:

  作者简介:朱越,上海市七宝中学校长。

  研究型高中是高中多样化办学的一种类型

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,高中阶段教育要“推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径”。随着普及高中阶段教育和普通高中多样化进程的推进,普通高中在课程、教学、学校类型、人才培养模式等方面不断进行改革和创新,研究型高中的出现就是这一场高中教育转型改革的产物之一。

  需要说明的是,研究型高中是在借鉴国外学术性高中、科学高中、数理高中、综合高中等多样化高中办学模式与人才培养经验基础上而提出的,仅是一种高层次的普通高中类型,是当今普通高中多样化、特色化发展的路径之一。

  研究型高中以培养“具有较高人文素养、研究素养、创新素养及责任心与使命感的未来创新型人才”为目标,致力于打造有利于未来创新型人才成长的学校整体育人模式,注重用“研究”提高师生的研究素养、创新能力与综合素质。学校从关注学生知识的受授式学习转变到关注学生思维和思想的“研究性地教”和“研究性地学”,构建师生学习研究共同体,培养学生的自主学习、积极合作、主动探究的意识和能力,实现“让每个人都成为主动的研究者”,形成“以研究为先导,在研究中创新”的文化氛围,进而推动学生、教师和学校的整体发展。

  当然,在高中阶段,无论是研究型人才、学术性人才还是其他类型的创新型人才,都还处于萌芽状态,从这个角度来说,研究型高中的关注重点不仅仅在于关注“把学生培养成什么样的人”,还在于借助“研宄”,让学生发现自己的潜能优势与学习志趣,明晰自己人生理想与未来职业选择方向,为成为未来各行业的研究型、创新型人才奠基,这其实与当前新高考改革注重学生的生涯发展教育是一致的。

  研究型高中要重视校本研究课程体系建设

  课程是育人的核心载体。纵览国内外学术性高中的课程建设图景,不难发现国际上以芬兰的罗素高中、美国的史蒂文森高中、托马斯·杰弗逊科技高中、乔特高中等为代表性的学术性高中的课程设置各具特色,丰富多彩,但由于受到国内教育体制机制等现实国情的制约,国内“研究型高中”的课程体系建设还难以全部参考借鉴国外“学术性高中”的课程设置。为了更好地培养未来创新型人才,我们只能采取增量改革的现实策略,在认真落实国家基础型课程的基础上,除了要建设培养学生人文素养的德育课程系列外,还要逐渐加大凸显“研究”特点的校本研究课程建设力度。

  七宝中学在关注“学习认知、实践体验、研究创新”的基础上,遵循“普及、提高、深化”课程开发原则,对早期开发的研究性学习课程和拓展型课程进行重构整合,借助于“学生科学院”和“学子人文书院”的数理、生化、地空以及创意写作、艺术鉴赏、领导力等创新平台,构建了一个包含“研究积淀期、研究拓展期、研究创新期”且逐层递进的“金字塔”校本研究型课程体系,满足了学生研究与创新实践的校本课程需求。

  研究型高中要积极推进课堂教学变革

  课堂是学校教育落地的主阵地。要培养学生的学习方式与创新能力,就必须首先改变传统教学过程中教师只重视教而不重视学生学的单向度的知识传播或传承模式,在国家基础型课堂教学中要有效地开展研究性地学习,使教师的创新能力、责任心和使命感伴随学生的学习过程得以激发和提升,从而较好地保持教学和研究之间的必要张力,灵活多样地根据学生的悟性和求知需求不断地创设能够唤醒学生心智的教学情境,让“教师研究性地教学”和“学生研究性地学习”真正扎根落地,让研究真正成为师生的一种工作和学习习惯。

  七宝中学以区重点课题“基于学科特点的高中研究型课堂教学实践研究”为抓手,在“研究型课堂”教学探索中鼓励教师创设开放的教学情境,营造积极的思维状态和宽松的课堂氛围,注重引导学生敏锐地提出问题、系统地分析问题,灵活地探索和研究解决问题,构建了“创设情境,生成问题;引导研究,解决问题;学以致用,巩固深化”的研究型课堂一般教学范式,并研制出《七宝中学研究型课堂教学评价量表》,促进了教师研究性地“教”和课堂教学的转型。

  研究型高中要加强研究型教师队伍建设

  教师是学校办学中的核心智力要素。研究型高中创建必然需要有研究型、创新型的教师队伍。七宝中学在学校“十三五”办学发展规划中对教师提出了“做全面发展的研究型、创新教师”的目标要求,希望教师不仅要上好基础课,更应该上好拓展课和研究课,从整体上提升自己三类课程实施的综合素养,同时还要提升自己的人文素养,提升自己的理论水平与实践能力,提升自己课题研究与指导能力。为了达成上述目标,学校积极优化管理机制,成立教师发展中心、学校学术委员会,设立七宝中学教师学术节,完善七宝中学教育科研奖励制度、教师暑假作业制度;健全国家、市级、区级、校级四级课题实施网络,以课题(项目)研究为载体,以项目研修、探讨式研修、系统培训式研修为主体,优化和丰富教师培训内容,拓展培训形式和途径,构建“教学、研究、培训”一体化校本研修体系,提升教师的专业发展、研究能力和学术水平,促进研究型、创新型教师队伍建设。

  研究型高中要加强研究环境与资源建设

  除了课程建设、课堂改革及师资队伍建设外,研究型高中还要重视研究环境与资源建设。七宝中学自2005年开始就注重建设和优化学生的学习与研究环境。在创建19个创新实验室的基础上,学校创设“两院五中心”(“学生科学院”“学子人文书院”和“科技、体育、艺术、心理、信息技术”五中心)作为学校校内研究性学习和创新素养培育的管理平台和资源平台;并先后与上海交大、华东师大、中科院生化所、上海测绘院、航天805所等机构实现合作共建,建立与高校科研院所资源深度共享的常态机制,为学生的学习、研究与实践提供校内外导师和资源支撑,同时建设具有创新型学习特征的八大校园主题文化节(体育节、狂欢节、感恩节、爱生节、读书节、班主任节、科技节、艺术节),为学生提供开放、多元、互动协作、自主学习与创新的人文环境与研究文化氛围。

  研究型高中的创建是个复杂的系统,涉及学校办学的方方面面,在实际创建过程中,还会遇到许多困难。但我们相信,随着高中教育改革的深入推进,研究型高中的创建必将成为一批优质高中转型发展的努力方向。研究型高中的创建没有现成的经验可以参考借鉴,需要我们在高中教育变革创新中耐心探索并总结。目前,七宝中学的全体师生正以饱满的热情,在“全面发展,人文见长”办学理念和“平民本色,精英气质”育人目标的引领下,立足“人文·研究·创新”教育生态场的构建,不断提升学生的人文素养、研究素养和创新能力,为实现研究型高中的办学目标而不懈努力,砥砺前行!

作者简介

姓名:朱越 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们