首页 >> 教育学 >> 教育管理学
新高考背景下普通中学转型的路径选择
2019年01月08日 14:15 来源:《北京教育:普教版》 作者:李希贵 郭学军 字号
关键词:高考综合改革;教育理念;课程结构

内容摘要:2017年秋季学期,北京市进入高考综合改革的实施阶段,此次改革最大的特点就是突出对“具体个人”的尊重。

关键词:高考综合改革;教育理念;课程结构

作者简介:

  作者简介:李希贵,北京市十一学校校长 郭学军,北京市十一学校

  标题注释:本文系2013国家科技部软科学研究重大项目(编号2013GXS3B047)和北京市综合教育改革实验(京教函[2010]702号)研究成果。

  2017年秋季学期,北京市进入高考综合改革的实施阶段,此次改革最大的特点就是突出对“具体个人”的尊重。“具体个人”意识的凸显,即对每一个人的幸福人生和生命价值的关爱。高考改革使传统学校面临着从教育理念到课程结构,从教学内容、实施方法到管理机制等各方面的变革要求。在原有框架内的修修补补已经无法应对变革的要求,学校必须实现全面的转型。那么,学校应该如何“转型”呢?经过几年的实践摸索,我们归纳出学校转型的基本思路。

  学校价值的转型:目中有人

  “人的回归才是教育改革的真正条件。”“从传递知识为本转向以培养人的健康、主动发展的意识和能力为本,是现代型学校价值的核心成分。”在对传统教育的反思过程中,我们逐渐认识到学生作为人的地位的存在。当把对人的关注和尊重作为一切工作的出发点和归宿时,学校教育的目的就不应该只追求分数,而应该关注分数以外的、与学生的终身发展有关的综合素养。我们提出“创造适合学生发展的教育”,这里的学生,其一,不是全体学生,而是每一位学生;其二,不是观念层面的学生,而是一个个鲜活的学生个体。

  当我们目中有人的时候,在具体的教育实践过程中,具体的学生个体便进入了我们的视野。学生是存在差异的,他们的差异不仅表现在学习基础水平、学习方式、兴趣特长、发展的潜质以及未来发展方向等方面,而且也表现在智力上。美国哈佛大学教育研究院的教育心理学家霍华德·加德纳在探索人类潜能的本质与实现中,提出了多元智力理论。他认为人的智力是多元的,人除了有言语智力和逻辑数理智力这两种基本智力以外,还有视觉空间关系智力、音乐节奏智力、身体运动智力、人际交往智力等其他七种智力,它们分别代表个体身上不同类型的九种潜能。正是这九种智力间的不同组合方式和结构形式构成了个体间的智力差异和潜能差异,使每个个体表现出自己的独特性。

  面对学生的个体发展差异和需求,我们认为,发现和尊重每一位学生的不同,唤醒每一位学生的潜能,启动每一位学生自主发展的内动力便成为现代学校的责任担当和价值追求。这种价值选择为学校转型奠定了思想基础。

  学校课程的转型:自主选择

  对于普通中学而言,课程是学校育人目标、办学理念的载体。从某种意义上说,课程决定着学校的形态,只有改变课程,才能从根本上改变学校。所以,课程变革是学校转型的关键。

  “课程”一词最早出现在英国教育家斯宾塞的《什么知识最有价值》一书中,它是从拉丁语“Currere”一词延伸出来的,它的名词形式意为“跑道”,可见课程就是为不同学生设计的不同跑道;而它的动词形式意为“奔跑”,这样一来,课程的着眼点就会放在个体认识的独特性和经验的自我建构上。如此理解,课程的更深层次价值在于,尊重每一个特定学生的需求和不一样的成长方式。如果我们能够在可能的情况下更多地开辟适合每一位学生“奔跑”的道路,就能够帮助每一位学生找到自我。

  以满足每一位学生的需求为主旨,我们通过国家课程校本化,在融合国家课程必修要素的基础上,构建了一套可供学生选择的分层、分类、综合、特需课程体系,既有理科的分层次课程,也有文科的分类型课程;既有综合的艺术和综合实践课程,也有专项的技术和艺术课程;既有理性思辨的课程,也有实践体验的课程;既有补弱的课程,也有提升的课程。除此之外,我们还设置了一对一的特需课程,如小学段的援助课程、书院课程等。这些课程的设置,有的立足于学生不同的发展方向,有的立足于学生的兴趣爱好特长,有的立足于未来专业或职业倾向的引导等,学生可以根据自己的兴趣自主选择。

  学校教学组织形式的转型:走班上课

  与选择性课程相适应的教学组织形式是走班上课,每位学生按照自己的课表安排,到相应的教室上课,而教师则各自在固定的教室里等待学生上课。走班上课打破了以行政班为单位的上课方式,转变为以不同的课程形成的教学班。与行政班授课方式相比,这种教学组织形式,具有如下几个特点。

  第一,行政班教室转变为学科教室。为了让资源更贴近学生,更好地服务于学生的学习,我们把传统的教室建设成了集上课、阅览、实验、讨论、教研等多功能为一体的学科教室,学生每天在不同的学科教室之间流动。学科教室以任课教师的名字命名,它既是学科教师授课和学生上课、讨论、阅读、上自习的地方,也是教师备课、办公和答疑的地方。

作者简介

姓名:李希贵 郭学军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们