首页 >> 教育学 >> 教育管理学
普通高中育人方式转变的立足点和创新点
2019年01月08日 13:54 来源:《人民教育》 作者:任学宝 王小平 字号
关键词:高中育人方式转变;特色高中;学校课程体系

内容摘要:新时代呼唤新的教育,新的教育承载了新的育人方式。

关键词:高中育人方式转变;特色高中;学校课程体系

作者简介:

  作者简介:任学宝,浙江省教育厅教研室主任 王小平,浙江省教育厅教研室教研员。

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,强调“要推进普通高中育人方式改革,深化普通高中教育教学改革,稳妥推进高考改革”,对新时代的普通高中教育提出了新要求。

  新时代呼唤新的教育,新的教育承载了新的育人方式。在学生主体性得到充分认可的时代,普通高中的教育教学需要有一定的调整,特别是在分层分类、选课走班、专业导向、生涯规划、综合素质评价等逐渐成为新常态的当下,我们必须对普通高中教育进行系统的反思,在差异化课程体系、个性化学教体系和基于学生自主发展的新型教育管理体系等方面,努力寻找育人方式的立足点和创新点。

  立足差异化课程体系建设,培育特色高中

  构建一个让学生全面、个性发展的课程体系是深化普通高中课程改革的一项重要任务。课程作为落实立德树人根本任务和学校教育理念的重要载体,其设置的合理性、内容的丰富性、实施的规范性和评价的科学性将影响学生素养的提升,是学校的责任担当和价值追求。

  1.从目标到结构:顶层设计引领学校课程体系的完善

  育人目标是学校整体课程设计的基础,也是实现课程规划校本化、特色化的重要起点。普通高中应从学校定位、师资实际和生源特点出发,突出学生发展核心素养,构建新时代的育人目标。例如,浙江省海宁市高级中学重新梳理了学校办学历史,提出“实施全人教育,促进个性发展”的办学理念,将学校定位为“学术性普通高中”,在此基础上提出“对事物有所思考”“对实践有所创造”“对生活有所革新”“充满生命活力”“兼具职业能力”和“富有学术能力”等六大目标,为实施全人教育、促进学生全面而有个性的发展提供了思路和方向。①

  如果说课程目标是基础和方向的话,那么课程结构就是学校课程体系的支柱,一个良好的课程结构既能体现课程目标,又是进一步开发开设课程、完善课程体系的依据。

  经过多年的实践和探索,浙江省提出以学科为轴心,分层分类构建学校课程体系的思路。分层是指将课程分为三个层次,即学科视野——掌握核心知识方法,拓展学科视野、提升全面素养;能力拓展——基于国家必修和选修课程的拓展,注重培育学科思维及运用能力,满足不同潜质学生的学术发展需要;专项研究——面向有志于某个方向深度学习研究的学生,体现学生个性的专项综合学习。分类是指普通高中选修课程的四大类别,即知识拓展类、职业技能类、兴趣特长类和综合实践类。这种分层分类的课程体系,为落实2017年版普通高中课程方案和新课程标准提供了良好的基础。

  2.从课程到课程群:关注质与量的协同发展

  在课程改革初期,学校往往根据教师的能力来开发课程,出现了很多“师本课程”,虽然在数量上保证了学生“有的选”,但是在质量上呈现碎片化、低层次化和偏离学科素心素养的倾向。在深化课改的今天,开发优质的课程和课程群成为普通高中的“必修课”。

  一个好的选修课程必须具备以下特征:围绕主干学科、分类分层建设、丰富学习经历、注重拓宽视野、发展学术能力、培养学生综合学习力等。浙江省借助省市精品选修课程的评选活动,为选修课程的开发开设设定了“浙江标准”(见表1)。

  随着课程开发的不断完善,形成了一批风格迥异、特色明显的选修课程群,为不同学生的发展提供了丰富的课程。如浙师大附中开发了四大系列的选修课程群,包括具有地域气息的“乡土史系列”、展现文化特征的“文化史系列”、专注史学方法论的“史学研究方法系列”以及针对教材中重专题轻通史而开发的“通史系列”②。四大系列有助于历史学科的五大核心素养,特别是家国情怀、时空观念、唯物史观等学科核心素养的有效落实。

作者简介

姓名:任学宝 王小平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们