首页 >> 教育学 >> 教育管理学
运用NLP技术提升德育团队执行力的实践探索
2018年12月27日 13:57 来源:《江苏教育研究》 作者:黄瑞萍 字号
关键词:NLP技术;德育团队建设;德育实践

内容摘要:学校是一种学习型组织,教育教学和各项管理任务多以团队形式完成,团队的有效沟通协作能力、高效执行力的培养与提升等,对于学校德育工作的顺利开展具有非常重要的作用和意义。

关键词:NLP技术;德育团队建设;德育实践

作者简介:

  作者简介:黄瑞萍,广州市天河区华景小学校长,硕士研究生学历,高级教师,主要研究方向为小学德育、家校共育。广东 广州 510630

  内容提要:学校是一种学习型组织,教育教学和各项管理任务多以团队形式完成,团队的有效沟通协作能力、高效执行力的培养与提升等,对于学校德育工作的顺利开展具有非常重要的作用和意义。NLP技术的应用能够较好地提高教师的沟通能力和团队执行力,培养儒雅教师德育团队,提高教师的德育工作能力和素养,进而在形成共同价值观的基础上发展文雅学生,培养和雅家长,践行优雅德育,实现全员德育、全学科育人和全过程育人。

  关 键 词:NLP技术 德育团队建设 德育实践

  中图分类号:G41 文献标志码:A 文章编号:1673-9094(2018)05A-0033-05

  管理学的格瑞斯特定律指出:“杰出的策略必须加上杰出的执行才能奏效。”[1]学校作为教育的基层单位,是一种学习型组织,教学、管理任务多以团队形式完成,就更需要重视团队有效沟通协作能力、团队高效执行力的培养。

  然而,目前中小学校的教学和管理活动普遍存在如下问题:办学理念、发展规划不明晰导致随意执行;执行者角色和定位不清导致被动执行;任务期限长导致执行缺乏持久性;制度及文化的缺失导致执行困难重重;等等。学校各工作团队缺乏高效的执行力是一个隐藏的、容易被忽视的重要现实问题,NLP技术的运用,为解决这些问题提供了方法借鉴。

  一、以NLP的沟通策略提高德育团队沟通效能

  NLP,即Neuro-Linguistic Programming的缩写,翻译为神经语言学、神经语言程式,也有人意译为身心语法程式学。NLP是关于人类行为和沟通程序的一套详细可行的模式[2]。这种技术将抽象的语言具体化,把理性的语言形象化、情境化,即用感觉、知觉、描述等语言形式将抽象的理论知识具体化、形象化,将对象带入一种形象的情境中,使其亲身体会、感受和领悟,从而自己做出改变。经过多年的发展,NLP技术已被广泛应用于人际沟通、个人成长、家庭婚姻、亲子教育、企业经营管理、组织学习、教育训练、心理治疗与生涯规划等领域。

  立德树人是教育的根本任务。广州市华景小学历来注重德育工作,在学校工作中坚持全员德育、全学科育人和全过程育人的原则。在开展德育工作的过程中,有效的沟通显得尤为重要,这是顺利开展德育工作的一项基础能力。NLP技术在人际沟通方面的特点和效用,正好为德育工作提供了可资利用的技术手段。华景小学灵活运用NLP技术的沟通方法和特点,在教师团队培训中制定了“四五六三”沟通策略(如图1),倡导教师在培训活动中,积极运用沟通策略,提高有效沟通的能力,有效提高团队的执行力[3]。

  

图1 “四五六三”沟通策略

  所谓“四五六三”沟通策略,包括以下内容:

  “四”是指沟通前的四项准备工作。一是明确自己通过此次沟通,想要与对方达成哪些共识,即与对方沟通的目的。二是通过以往的交往,分析对方的思维习惯和对方接受他人思想的习惯。三是选择不同的沟通环境和使用不同的沟通语气。四是事先进行自我推演,推想对方对你的做法可能存在的不同看法。

  “五”是指提高亲和力的“五有”要素。沟通理论指出,亲和力是有效沟通和建立良好人际关系的先决条件。因此,教师要努力具备“五有”要素,即有一颗服务大家的心灵、有一双富有洞察力的慧眼、有一双乐于倾听的耳朵、有一张善于表达的嘴巴、有一颗富有创新善于思考的大脑。教师具备了这五项要素,才能积极建立亲和感,尊重他人的内心世界。

  “六”是指提升沟通效能的六个步骤。有效沟通等于有效倾听加上有效表达。教师可借助以下六个步骤,提升沟通效能:倾听——用你的身体语言告诉对方“我在听您说”;核对——用“您的意见是……”句式核对你的理解;接纳——用眼睛看、用耳朵听、用头脑想;拒绝——坦诚而礼貌地说“不”;表达——用准确具体的语言表达你内心的想法;体态语言——用身体语言比用有声语言表达更有把握,更能传达你的真实想法。

  “三”是指提升专业水平的三个小技巧。沟通策略提出,教师要学会运用“心锚、换框、抽离”方法,建立积极正面的思维习惯。NLP中的“心锚”是一种改变内心状态的行为技术。某种会触发一定生理状态的刺激,就可称之为心锚。每个人都会有诸多心锚,心锚是思想、观念、感受、心境的综合体。如果一个人能建立积极、正面的心锚,就能从中获得积极的力量。NLP中的“换框”是一种有效改变当事人信念的方法,大体来说包括意义换框法、环境换框法、二者兼得换框法三种技巧。最常用的是“意义换框法”,即改变感受和信念,找出负面感受中的正面意义。换框,重在让当事人拓宽视野,从而增加选择的可能性。有选择就是有能力,当事人会从中选择对自己意义最大的行为。NLP中的“抽离”则认为:潜意识有很多部分,各部分负责不同的功能。抽离法让两种功能发挥不同的作用,一个是负责情绪,一个是负责想办法、处理问题。抽离法就是两者做各自的工作,转变感觉,积极寻求问题的解决办法。抽离能使人更全面地看问题、更理性地做出决定。

  通过运用NLP技术确立的“四五六三”沟通策略,学校教师团队的在学习和培训工作中养成了在沟通前做准备、抓要素,在沟通中按步骤、讲技巧的良好习惯,从而提高了团队沟通效能,提升了工作效率和团队执行力。在全员德育的原则下,学校教师团队沟通能力的提高和团队执行力的增强为开展德育工作奠定了良好的基础:一方面,德育工作由从传统的以班主任为主体发展为以全体教师为主体,壮大了德育工作队伍,德育团队得以壮大;另一方面,教师团队沟通效能和执行力的提高也促进了德育团队工作能力和工作效率的相应提高,为积极开展德育工作提供了有力的支撑。

作者简介

姓名:黄瑞萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们